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2017滇藏线-珠峰-阿里大北线纪行(15)——普兰县-冈仁波齐-扎达土林-古格王朝

(2018-05-26 09:46:57)
标签:

扎达土林

古格王朝

冈仁波齐

象雄

狮泉河

分类: 旅游摄影
8月3日-4日。由普兰县出发,走到拉昂措旁边一条岔路指着两湖观景台。沿所谓的路(根本没路,只能靠猜来识别路)上山,到达山顶,观一下两湖风光,然后沿玛旁雍措边的“路”下坡,到达湖边的转湖路,一路转湖到湖的北段,被拦下买票,好说歹说买了两张。巴嘎村出玛旁雍措上G219国道继续奔札达县,没多远即是冈仁波齐的转山集散地塔尔钦,我们准备不够充足,不能冒险去转山,只好远远瞻仰,路边的宽阔地带停车休息,一边默默祈祷云开雾散,能让我们看一眼冈仁波齐的真颜,哪怕一眼也好,但冈仁波齐却一直隐匿在云端。草原上无数的豚鼠跑来跑去,我悄悄守在洞口,想拍一张豚鼠的萌照,不过它们真的非常机警。每只豚鼠都有数个洞口,地道相连,一会从这个洞口探出头,一会又从另个洞口伸出鼻子闻一闻,就像小时候玩的一款游戏打地鼠。
继续行走到那不如路口(巴尔兵站)拐向札达县方向,路边的山像被泼了油彩的画板。
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去札达县的县道一段油路一段砂石路的交替,车少,人少,村庄也少。路遇有修路的藏民,汗流浃背,嘴唇干裂,忙从车上搬下几瓶水分与他们。远远地看到扎达土林横亘在天地之间,扎达土林形成于一百多万年前,早期是一大片湖泊,由于喜马拉雅造山运动,使湖盆升高,湖水慢慢泄去,流水的切割,常年的风化,形成这方圆一百多平方公里的土质莽林,蔚为壮观。扎达土林类似新疆和甘肃的雅丹地貌。
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仿佛我们的每一次呼吸都会聚化成云朵,集云成雨。
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被雨水刷洗的地方泛着鲜艳的红光。
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阳光刺到的地方,又金光灼目。不同的光影间,土林的魅惑让人心旌神摇,驻足良久,惟愿站成一道千年风景,执着守候那一世的轮回。
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薄烟中的雪山仿佛轻颂着梵音,等候一场不期而遇的凡尘,纷纷扰扰,恩恩怨怨,默境幽怜,不言聚散。只是从此再也走不出彼此的视线,再也不问生灭轮转,从此沧海桑田。
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穿过土林到达札达县城,县城依山而建只有一条街道,我们补充给养,准备好桶装水,准备开赴古格王朝遗址露营。札达县极度缺水,到处是沙,居民需要开着水罐车买水。
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出县城盘山不久到古格王朝的售票处,五个成人优惠买了四张票400元,孩子免票,进入。路遇吉祥彩虹。
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十几公里后到达古格王朝遗址。
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在茫茫历史中,古格王朝曾经盛极一时,这座高原古城建在象泉河畔,河谷中的土地肥沃,适宜耕作,曾经是象雄文化的中心。是藏西阿里三国(拉达克王国、布让和象熊)中最为强盛的。
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如今的象泉河水不断退化,周围沙化严重,即便是雨季,降水依然寥寥。
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古堡建在河谷中的土山上,大约有房屋洞窟300多个。王宫和寺庙修在山顶,意味着王权的显贵。
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我们到达的时候大约是下午六点多,古格王朝遗址的管理员马上就要下班,见我们到来,一直在门口等候,并带我们逐一参观了存留的三座寺庙,并耐心讲解,虽然寺庙里边的壁画和佛像都已破败,但从中依然能感到当年的雄伟和和艳丽,目前因资金不足和技法的遗失已经很难修复,不胜唏嘘。管理员是个文化局的研究员,对即将湮灭的象熊文化也是倍感无奈。
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300年前的某日,曾经强盛的古格王国在一夜之间就消失在繁星之下,就像从历史书上轻易地撕下一页,到底是因为战争,还是天灾,还是举国迁移,至今是个谜,只留下断瓦残垣供我们不尽地猜测和想象。
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参观了寺院告别研究员,登上山顶,夕阳映射,光辉涂鸦在对面的山上,勾勒在河谷中。
炫彩的高潮过后,是低吟的和弦,天空也逐渐暗淡下来,刻在石壁上的文字还留有余温,古堡也仿佛突然安静,沧桑感撞击着空荡荡的围墙。
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等天际的火烧云逐渐冷却,才慢慢拾阶而下。
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遗址旁边不能露营,我们走出两公里,找到一片河滩平地宿营,两个从浙江自驾过来的小姑娘也加入到我们的团队中,大家把车围成一圈,中间搭建好帐篷,埋锅造饭,煮面,孩子们都饿坏了。裹好睡袋,保持优雅的睡姿。
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清晨起来想看日出,但是天公不作美,都是阴阴的。等了一段时间,没有拨云见日。
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驱车回到札达县城,早餐,加油,然后再次冲过土林直奔阿里地区的首府——狮泉河。大约下午三点多到达狮泉河,找到性价比还不错的金龙大酒店住下,逛街买点水果,补充给养,休息,吃煌上煌解解馋。明天即将开始穿越阿里大北线。

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