独步俄罗斯(六)——图伦-克拉斯诺亚尔斯克-新西伯利亚

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俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克新西伯利亚克麦罗沃叶尼塞河 |
分类: 旅游摄影 |
不知道为什么?这一路睡过的床都很窄,只有90公分宽。原因嘛,据说俄罗斯人喜欢趴着睡,把胳膊垂在床边,也不知道是不是真有这怪习惯。
小结一下俄国自驾的小体会。1、规矩,无论什么情况,车让人,右转车一定让左侧车,公路超车实线一定不超,虚实线只要实线在自己一边也一定不超,这就是规矩,形成秩序。2、猛,如果在平坦开阔的路面,开80,会发现同向车辆向ufo一样从身边呼啸而过,瞬间消失在视线之外,就连老拉达都怒吼着从身旁飞过,我家小骏骏有没有感到一丝丝羞愧。3、默契,在俄国开车大白天开大灯,是真的,是真的,是真的,而且对面的车如果拿远光灯䁜你,一定不远处有警察,一定一定一定,大家在和警察叔叔的艰苦卓绝的斗争中培养了良好的默契。4、仗义,路上要超擎天柱大哥怎么办,视线被挡,看不到对面来车,不要急,擎大哥视线高看得远,如果对面无车会打右灯,告诉你可超车,如果不打右灯也会向右靠,让出通道,如果超车时刚好对面来车,擎大哥会打左灯让你有所准备稍等片刻,不愧是守护神。5、毁车,不管什么路况,即便是有坑颠簸的路面,也都开得飞快,而且基本上司机都能简单地摆弄一下自己的车,路边经常看到在司机自己在处理车辆的故障,回国后检查了一下我家骏骏的底盘和减震,还好,骏骏是值得信赖的。6、公路上什么车都有,你也分辨不清是新车还是旧车,我经常看到外观特别新的车,一脚油下去,后面浓烟滚滚;还有连保险杠都坏掉,发动机裸露在外的车也飚得很猛;还有坦克和装甲车也在路上跑得飞快,我碰到好几次,看到俄罗斯大兵犀利的眼神,没敢照相。
7月27日,大晴天,走出了工业区,雾霾消散。蓝天总是能让人心情愉悦。不来俄罗斯实在不知道世界之大,占全世界陆地面积的六分之一是什么样的存在,每天跑在四顾无人的旷野中,与天地为伴,领略一下地广人稀的孤独。左边是刚收割完的土地,棕黑色泥土带着芳香。
7月27日,大晴天,走出了工业区,雾霾消散。蓝天总是能让人心情愉悦。不来俄罗斯实在不知道世界之大,占全世界陆地面积的六分之一是什么样的存在,每天跑在四顾无人的旷野中,与天地为伴,领略一下地广人稀的孤独。左边是刚收割完的土地,棕黑色泥土带着芳香。
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到了小麦收割的季节,大地一片金黄。绵延望不到边际的庄稼地,在目前的中国是绝版的风景了。根本不需要人工施肥,西伯利亚的黑土地肥得流油。普京同志也鼓励中国的专业农民到西伯利亚去垦荒种植庄稼,以解决俄罗斯的粮食问题,所以在俄罗斯的远东地区,和贝加尔地区都有很多中国的农民到俄罗斯来参与种植,庄稼地里也看不到稻草人,由于地方太大了,种的庄稼足够多,鸟儿来吃点就吃点吧。
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http://s16/mw690/001qZbhizy77mYqROKH8f&690
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http://s16/mw690/001qZbhizy77mYrcTq7ff&690
每隔数十到几百公里就会有村镇,都是务农为主,木制的房屋也都是就地取材。蓝天白云下,俄罗斯人的闲散幽静的生活都可以望到。
http://s14/mw690/001qZbhizy77mYrm92J4d&690
七八月的草原也正是野花盛开的季节。
http://s10/mw690/001qZbhizy77mYrB3U5a9&690
白桦和红松是最常见的树种。蔚然成林,寂寞守望。
到了小麦收割的季节,大地一片金黄。绵延望不到边际的庄稼地,在目前的中国是绝版的风景了。根本不需要人工施肥,西伯利亚的黑土地肥得流油。普京同志也鼓励中国的专业农民到西伯利亚去垦荒种植庄稼,以解决俄罗斯的粮食问题,所以在俄罗斯的远东地区,和贝加尔地区都有很多中国的农民到俄罗斯来参与种植,庄稼地里也看不到稻草人,由于地方太大了,种的庄稼足够多,鸟儿来吃点就吃点吧。
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每隔数十到几百公里就会有村镇,都是务农为主,木制的房屋也都是就地取材。蓝天白云下,俄罗斯人的闲散幽静的生活都可以望到。
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七八月的草原也正是野花盛开的季节。
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白桦和红松是最常见的树种。蔚然成林,寂寞守望。
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在西伯利亚荒原上这样的沼泽地也是很丰富的。看到这一片沼泽,一闪而过,但脑子里立刻浮现出电影“这里的黎明静悄悄”中的场景,马上任性地掉头回去。走下路边,来到沼泽的边缘,捡起一根长长的树枝伸到水下去试一试,感觉水下都是淤泥,难怪人和动物会陷到泥里被吞噬。
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http://s16/mw690/001qZbhizy77mYArK4naf&690
前行路再次被阻断,趁着排队等放行的间隙下车上桥。
http://s4/mw690/001qZbhizy77mYxE80Pa3&690
对面是旧桥留下的桥墩,看规模是很窄的一座桥。
在西伯利亚荒原上这样的沼泽地也是很丰富的。看到这一片沼泽,一闪而过,但脑子里立刻浮现出电影“这里的黎明静悄悄”中的场景,马上任性地掉头回去。走下路边,来到沼泽的边缘,捡起一根长长的树枝伸到水下去试一试,感觉水下都是淤泥,难怪人和动物会陷到泥里被吞噬。
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前行路再次被阻断,趁着排队等放行的间隙下车上桥。
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对面是旧桥留下的桥墩,看规模是很窄的一座桥。
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http://s9/mw690/001qZbhizy77mYR2iCI68&690
通过了修路地段,脚下是新铺的油路,车轮滚滚,发出沙沙的声音。路边又是一片湿地,一个村庄环绕着小湖,依水而生。
http://s13/mw690/001qZbhizy77mYO2GTObc&690
http://s9/mw690/001qZbhizy77mYOj92Md8&690
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通过了修路地段,脚下是新铺的油路,车轮滚滚,发出沙沙的声音。路边又是一片湿地,一个村庄环绕着小湖,依水而生。
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远处铁路穿村而过。
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http://s8/mw690/001qZbhizy77mYVPWXJd7&690
路的另一边是危险的原始丛林和沼泽。
http://s15/mw690/001qZbhizy77mYW10MSee&690
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远处铁路穿村而过。
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路的另一边是危险的原始丛林和沼泽。
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路边还有村民在卖采摘的蓝莓,蘑菇和蜂蜜,还有各种标本和熊皮。我买了一罐蓝莓,记得好像是250卢布一瓶,就是照片中那种瓶子,我递给女主人250卢布,她拼命往瓶子里装蓝莓,装到都冒出来还要装,我忙拦住她,示意够了够了。蓝莓很新鲜,很甜,俄罗斯人的情谊更甜。
休息区吃点干粮,吃蓝莓,补充体力。加油站后边是一片笔直高耸的红松林。
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再上路,依然是孤独的行者。
http://s15/mw690/001qZbhizy77r17gNiu4e&690
经过一条又一条河流,走过一个又一个村庄。目标还在前方。这是著名的叶尼塞河的支流,好像就叫坎河,水流量比较大。
http://s15/mw690/001qZbhizy77mYXai3sfe&690
经过一座比较大的城市坎斯克,顺着路标的指引向新西伯利亚方向(Новосибирск)。看看半年的准备没白做,根据俄文的拼写猜路标。http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6725EN00SIGG.gif
经过一条又一条河流,走过一个又一个村庄。目标还在前方。这是著名的叶尼塞河的支流,好像就叫坎河,水流量比较大。
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经过一座比较大的城市坎斯克,顺着路标的指引向新西伯利亚方向(Новосибирск)。看看半年的准备没白做,根据俄文的拼写猜路标。http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6725EN00SIGG.gif
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草原上气候多变,一会儿晴,一会儿雨,云聚云散,比……的脸变得还要快。http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6725EN00SIGG.gif
http://s12/mw690/001qZbhizy77mZ3xhBFeb&690
到达克拉斯诺亚尔斯克已经是北京时间晚上八点多,当地时间七点多,我已经又走过了一个时区。第一次住进大城市,在Booking上搜索了一家索芙特酒店(Soft hotel),3000多卢布一个人,含自助早餐,已经是最便宜的酒店之一了。GPS导航到一个大厦前,我还以为是酒店,进门一问才知道是一个什么办公大楼,Google看来又闹意见了。门口的保安听不懂英语,打电话喊来一个能略微说一点英语的同事,指点我沿门前的路,过两个红绿灯右转然后第二个红绿灯附近就能到达,看看多么贴心。前台的姑娘英语很好,是个英语教师,课余时间来酒店打工,听说我来自中国很惊诧,说来这里的中国人很少见。并为我耐心地介绍酒店的早饭,给了我一张英文对照的菜单,OK,谢谢美女。
草原上气候多变,一会儿晴,一会儿雨,云聚云散,比……的脸变得还要快。http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6725EN00SIGG.gif
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到达克拉斯诺亚尔斯克已经是北京时间晚上八点多,当地时间七点多,我已经又走过了一个时区。第一次住进大城市,在Booking上搜索了一家索芙特酒店(Soft hotel),3000多卢布一个人,含自助早餐,已经是最便宜的酒店之一了。GPS导航到一个大厦前,我还以为是酒店,进门一问才知道是一个什么办公大楼,Google看来又闹意见了。门口的保安听不懂英语,打电话喊来一个能略微说一点英语的同事,指点我沿门前的路,过两个红绿灯右转然后第二个红绿灯附近就能到达,看看多么贴心。前台的姑娘英语很好,是个英语教师,课余时间来酒店打工,听说我来自中国很惊诧,说来这里的中国人很少见。并为我耐心地介绍酒店的早饭,给了我一张英文对照的菜单,OK,谢谢美女。
今天的行程,从图伦到克拉斯诺亚尔斯克。一路走走停停。
7月28日,从克拉斯诺亚尔斯克出发,到新西伯利亚,回去时再准备拜访一下这座城市。在西西伯利亚荒原上飞驰,赶路的一天。
出城路过一个火车站,展示着老式蒸汽机车,为国家立下过汗马功劳。永远值得纪念。
http://s9/mw690/001qZbhizy77mZ541wA78&690
路经一个大城市克麦罗沃,街上车流很多,很繁忙,街上不时有车拉下车窗向我致意,有个年轻人开着一辆跑车和我并行了好长一段路,落下车窗和我聊天,一大波俄语飞驰而来,我用英语无力地反击,最后只能相互哈哈大笑,相互送出大拇指,分道扬镳。(事后想想,对方会不会是个酋长,任性地想送我一片油田,哈哈http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6721EN00SIGG.gif)
路经一个大城市克麦罗沃,街上车流很多,很繁忙,街上不时有车拉下车窗向我致意,有个年轻人开着一辆跑车和我并行了好长一段路,落下车窗和我聊天,一大波俄语飞驰而来,我用英语无力地反击,最后只能相互哈哈大笑,相互送出大拇指,分道扬镳。(事后想想,对方会不会是个酋长,任性地想送我一片油田,哈哈http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6721EN00SIGG.gif)
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等红灯时,忙用手机给对面的姑娘留张照片。静如处子,恰如喧腾中的一股清流。
http://s5/mw690/001qZbhizy77mZ5jip674&690
从克麦罗沃的喧嚣中回到田野,夕阳西下,新西伯利亚就在前方。
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