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世界各地历史旅游摄影草根 |
去土耳其观光的游客大多不会到首都安卡拉,也许因为它地处安纳托利亚高原北部交通不够方便,也许作为历史并不悠久的首都观光景点不够多。然而当我们来到这个高原都市后觉得不虚此行,它不仅具有大都市的规模和格局,而且干净整洁程度超过第一大城市伊斯坦布尔,尤其在国父凯末尔将军的陵墓前,我们看到了意想不到的场面:一个已经离世七十多年的前总统,至今依然享有超高的人气,前来瞻仰的市民和游客络绎不绝。
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凯末尔是土耳其共和国的缔造者。1881年5月19日出身于奥斯曼帝国的港口城市萨洛尼卡(今属希腊)一个商人家庭,少年时就读于军事学校,1905年从伊斯坦布尔参谋学院毕业,获上尉军衔,1907年加入反政府组织统一与进步委员会,一战爆发后指挥军队挫败协约国联军,名声大噪,被尊为“伊斯坦堡的救星”。1916年在俄国前线晋升将军,任第三军团司令,指挥军队与协约国作战,1919年7月被选为埃尔祖鲁姆代表大会主席。当苏丹政府于1920年签署塞夫尔条约,奥斯曼帝国面临被解体瓜分的危急时刻。他挺身而出,领导全国抗敌运动与希腊军队作战,取得了萨卡里亚河关键战役的胜利,最终在1922年9月将入侵者希腊赶出国境,取得独立战争的胜利。1923年10月29日土耳其共和国宣告成立,凯末尔当选为总统,兼任武装部队总司令。(下图为安卡拉街头的凯末尔雕塑)
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作为职业军人,凯末尔的才干不仅表现在军事上,战后引领国家进行现代化建设的过程中,凯末尔同样展现了作为政治家的卓越才干。在执政的十五年间,他进行了一连串大刀阔斧的改革:消灭苏丹制,废除哈里发制,把国家由封建君权和神权结合的国体变为资产阶级共和国;撤销宗教基金事务部,废除宗教法和宗教法院,确定大国民议会的立法权,取消宪法中把伊斯兰教定为国教的写法;承认妇女在政治和社会上平等的权利,使妇女获得解放;颁布教育世俗化、现代化的法令,停办宗教中小学和宗教课程;改革文字,以拉丁字母取代阿拉伯字母;改革社会习俗,关闭女修道院和坟院,取缔筛海、托钵僧等活动;废除旧历,改用公历;取消“帕沙”等封建等级的旧称号和头衔;提出“国家主义”的经济改革纲领,统一管理国民经济计划。他的这些改革被称为“凯末尔主义”。在他领导下,土耳其这个欧亚大陆上一度风雨飘摇、濒临解体的帝国从此走上民族复兴的道路,成为穆斯林国家中现代化最成功也最为稳定的国家。(下图为礼仪广场前的旗竿)
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为表彰他对国家和民族的贡献,1934年11月24日,土耳其大国民议会授予凯末尔“Ataturk”的姓(Surname),意即“土耳其国父”。1938年11月10日,凯末尔因病去世,全国陷入巨大悲痛之中,大国民议会一致通过决议,为他建造陵墓和永久性的纪念场所。(下图为和平公园的花圃,小图为凯末尔逝世时的房间和葬礼的场景)
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1941年土耳其政府举行公开招标,在来自世界各地的49个方案中,由本土设计师Emin
Onat教授和Orhan
Arda教授联合提交的方案最终获得通过。纪念馆选址在安卡拉市西面的一座小山上,从这里可以俯瞰整个城市。馆址占地750,000平方米,于二战期间的1944年动工,历时9年,1953年11月10日凯末尔逝世15周年的纪念日,他的遗体移送这里安葬。(下图为狮子大道,小图为纪念馆模型)
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整个纪念馆包括公园和纪念馆区两大部分。公园取名“和平”,源自凯末尔的“和平在家庭、和平在世界”的理念,园内种植着来自包括中国在内的几十个国家的近50,000颗树和观赏植物,共有104个品种,人们在瞻仰领袖事迹之余还可在园内漫步观赏。(小图左上为设计师Emin Onat、左下为Orhan Arda,右下为纪念馆俯视图)
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纪念馆区分为三部分:狮子大道(Street of Lions)、礼仪广场(Ceremonia
Plaza)和荣誉大厅(Holl of
Honor)。这是狮子大道的入口,它的左侧是自由塔,右侧为独立塔。
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自由塔里有一个陈列柜,展示着部分文献,墙上有一幅天使的浮雕,天使手中握着“独立宣言”,她的后面是一匹马,寓意独立自由。墙上还刻着凯末尔的语录:“土耳其迄今为止的全部历史证明土耳其一直是追求自由与独立的国家”。(小图为天使浮雕和陈列的文献)
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自由塔前的雕塑,三个男子分别是知识份子、农民和战士,代表尊严和意志。
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独立塔前的群雕,两边女子手中握的麦穗长拖地下,象征农业丰收,左侧女子手中的碗表示祈求天佑土耳其,中间的女子一手捂脸,表达失去领袖的痛苦。整组群雕表现解放了的土耳其妇女的骄傲和尊严。
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在262米长的狮子大道上共安放着24只石狮子,在土耳其的神话和安纳托利亚古文明中,狮子代表力量与和平,雕塑象征着土耳其的国家统一和领土完整。
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我们是在一个平常的日子来到这里的,既非周末、也非节假日,就是这么一个普通日子,前来瞻仰的人流延绵不断。在主纪念馆的“荣誉大厅”内每一个展厅,每个陈列柜前都站满了人,由于馆内禁止摄影,我们只能用镜头记录下室外的场景。(下图为狮子大道)
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人流来自各个社会各个阶层。(下图为狮子大道上的人流)
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没有看到大批集体组织的队伍,所见都是三五成群自发而来的,他们中有老少三代、有兄弟姐妹,也有恋人。
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很多年轻人结伴而来。(下图为和平公园至狮子大道入口)
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不少小观众。
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母与子。
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正好赶上卫兵列队换岗。
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他们的步伐吸引了在场的人。
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士兵换岗。
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红与黑。
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大兵与小花。
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一边一个。
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狮子大道的尽头是礼仪广场,长129米,宽84米,可容纳15,000人。图中左侧是Mahmetcik塔,塔内浮雕取材于一本书,表现一位母亲送儿子Mahmetcik上战场的场面。右侧是正义塔,里面浮雕是男子一手持剑,一手做出手势制止正在越境的敌人,表达国家领土与主权神圣不可侵犯。(小图左为Mahmetcik塔内的浮雕和影视间,右为正义塔内的浮雕及展示的文献)http://s13/middle/4e55e078gb07f94fe16ac&690
广场的另一端出口,左侧是4月23日塔,陈列着凯末尔1936年至1938年的座驾,墙上有一位站立女子的浮雕,左手拿纸,象征大国民议会宣告成立,右手中的钥匙意味着从此开启了议会之门。右侧是立宪塔。(小图为4月23日塔中的浮雕和座驾)http://s9/middle/4e55e078gb08060106d88&690
立宪塔里的浮雕是4只手共握一把剑,表现了拯救土耳其民族的共同誓言。塔内还存有当年参加纪念馆开幕仪式的贵宾签名的讲台和签名簿。(小图为浮雕和讲台)
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礼仪广场的四周是塞尔柱风格的柱廊,正对着纪念馆主楼的回廊内安放着凯末尔的亲密战友、独立战争西线指挥官、共和国的第二任总统Ismet Inönü的灵柩,他逝世于1973年12月25日。(小图右一为Ismet Inönü的石棺,他的灵柩在地下室内)
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广场外侧一角是胜利之塔,存放着凯末尔葬礼上运送灵柩的炮车。(小图为炮车)
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广场另一角是和平塔,塔内浮雕是持剑的农民和战士,象征在军队的保护下土耳其人民过着和平安定的生活。塔内还陈列着凯末尔1935-1938年参加礼宾活动和庆典时使用的车辆。(小图为浮雕和礼宾用车)
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广场正面步上42级台阶,便是纪念馆的主体建筑 -
荣誉大厅,这是一个由柱廊环绕的四方建筑,长72米,宽52米,高17米,正面有8根四方立柱,两旁各14根,台阶两旁是大型雕塑。大厅内安放着凯末尔将军的石棺,展厅内展示着凯末尔生平事迹、他的遗物以及亲属捐出的物品。
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下图左图为荣誉大厅门前的侧面镌刻着凯末尔在国庆十周年讲话的内容,上图为独立战争的油画和将帅图像,下图分别为凯末尔的纪念石棺和在它下层安放着遗体的八角型墓。
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荣誉大厅内展出的凯末尔军事生涯的相片。
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这是是纪念凯末尔在1915年、1921年和1922年指挥三次关键战役的油画。正是这三大战役改变了土耳其国家和民族的命运。
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凯末尔生前使用的军刀和拐杖。
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凯末尔使用过的笔记本、茶具、笔记本和获颁的勋章等。
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荣誉大厅前是白色大理石的演讲台,每年凯末尔的纪念日,这里都会举行隆重的纪念会,当然,来这里的民众少不了在此摄影留念。
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作为杰出的政治和军事领袖,凯末尔一生辉煌,但他的感情生活并不美满,战争期间他无暇顾及儿女私情,共和国成立前夕认识了年轻的Latife Usakligil,四个月闪电般的恋爱后结了婚,那年凯末尔41岁。可惜好景不长,两年半后以离婚收场,此后凯末尔没有再婚,他领养了7个女儿和1个儿子,其中2个养女和他生活在一起,她们后来成为土耳其新一代女性形象的代表,一位成为历史学教授,一位成为共和国历史上第一位女性战斗机飞行员。(小图左上为凯末尔夫妇,左下为凯末尔的两个养女)
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走出纪念馆时已是正午,入场的人流依旧不减,根据官方统计,纪念馆建立以来,每年前来瞻仰的人数都在300万以上,2007年达1,366万人次。今年1-9月入馆人数已达270万,其中外国人约占8%。可以说,凯末尔创造了一项记录,他所获得的超高、持续的人气在已故的各国领袖中是绝无仅有的,这就是凯末尔的魅力。
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(旅见旅闻原创)