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每个人心中都有一个巴黎(1)

(2010-01-09 18:13:20)
标签:

巴黎

先贤祠

圣心堂

街道

咖啡

旅游

15天的旅行结束,从温暖的Barcelona回到寒冷的Bristol,实在还是有点不习惯。回来的第一天就发烧感冒,顶着晕呼呼的脑袋就去考试了。还好,小MATT手下留情,题目没有他人刁钻。呵呵。

 

终于去了巴黎,梦想的实现伴着浓浓的失落。当我在埃菲尔铁塔下向小商贩买一欧元3个的埃菲尔铁塔的钥匙扣的时候,我甚至希望我没有来过这里,这样那座铁塔就能一直住在我的心里,而不是变成那样廉价的钥匙扣。在铁塔下的跨年也让我失望,铁搭坏了3个灯,就这样残缺者闪烁着红,黄,蓝,绿的光。。亢奋的法国人喝着酒,叫着,喊着。我被寒风吹得好冷,只想回家离开这样混论的局面。原来梦想的实现和破灭就是一线之间。

 去圣心教堂的那天,是一个完美的天气。在蒙马特高地底下眺望圣心的时候,觉得它好远,有一种远在天边的感觉。高地很小,建筑物很是紧凑,直通圣心的那条上坡路被挤得窄窄的。在蒙马特高地走,永远有音乐在空中飘扬,那是一些街头的艺术家。在通往教堂的长长阶梯上有乐队在演奏,游客就排排坐在阶梯上,看着那些街头艺术家风度十足的演奏。随着音乐摇摆哼唱,这真是小巴黎的浪漫。

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去蒙马特之前去了先贤祠,这栋纪念法国先贤为人的纪念性建筑庄严神圣。这个教堂空空荡荡,是历时33年才完工的。这个大教堂新古典主义的风格显得庄重沉稳,教堂地宫兼作墓葬又是法国的传统习俗。伏尔泰,现在还安安静静的躺在先贤祠的地宫里。在他的棺木上,写着:“诗人,历史学家,哲学家。他拓展了人类精神,它使人类懂得,精神应该是自由的。”伏尔泰从年轻时因文字惹祸,进入巴士底狱开始,就不断在于旧制度搏杀。在他的晚年,他在法国与瑞士的边境买了一栋宅子,继续以笔代剑的生活。好在他生命的最后一刻,他就没有离开他的祖国,又同时享受着他所爱的安静的田园生活。

正值圣诞的旅游高峰,为了进奥赛博物馆,我和璐排了2个多小时的队。“奥赛”是由一个老火车站改建的,是建筑改建的成功范例。里面收藏者1848-1914年间的雕塑,印象派作品。也有一些临时的展馆展出,我去的时候有梵高作品的临时展。不用去荷兰,还是看到了他那副著名的肖像画,还是要惊叹他独一无二的画风。

 

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奥赛后的一段街区,左边是塞纳河,右边就是一栋栋古老的住宅。这里有今天的伏尔泰沿河街。巴黎的街道是富有生命力的,悠久的历史从一条条街道中被娓娓道来。走几条街,找一个咖啡馆消磨一天,才是感受巴黎最妙的方法。

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