加载中…
个人资料
宏惟
宏惟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:426,533
  • 关注人气:426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

陆致极先生最新作品

(2017-05-01 21:20:00)
标签:

五运六气

八字命理

基因密码

量子纠缠

星座

分类: 易学天地

陆致极先生最新作品

              ——《解读时空基因密码:疾病有数》出版 

前言

2012年初出版的拙著《又一种“基因”的探索》是一份关于出生时间与体质之间相关性的研究手记。当时只有100多个案例,通过计量分析,我发现,人出生时的时空结构与他的健康之间确实存在着某种相关性。我把这种时空结构称作“又一种‘基因’”,以区别我们身上带有的来自父母的生理上的基因。它映射了深深植根于东方传统文化土壤中的一个伟大的假说:人出生的时空结构联系着他的生命信息。正是中华先哲这种超越“时代”的睿智,鼓动了我继续上下求索的热情。

近五年来,我一直埋头在这方面的研究之中。今年春天,我在上海应象中医举行讲座。讲座期间,感谢我的朋友和学生,我的案例数目有了很快的增长;对此的统计工作也有了突破性的进展。如果是说,《探索》是第一步工作:发现“先天体质”,证明其与出生时空的相关性,那么,第二步工作就是:如何根据先天体质的时空特征,去进一步预测人的体质类型。具体来说,是要从体质自测结果中找出对应于出生时空结构的每一类体质类型的深层结构,即每一类体质的基本式及其变体。这些基本式和变体,都是由反映出生时空结构要素的一系列变量组成的数组。它们构成了先天体质预测的基础。经过反复的测试实验和计算机数理统计运算,终于形成了计算机自动预测的程序:只要输入一个人出生的年、月、日、时,通过运算,计算机程序会立刻输出这个人的先天体质类型。这个程序将放在“至易健康”公众号平台,读者可以去自己测算,并以此了解自己的先天体质和应对方案,实践中医“治未病”的崇高目标。自然,先天体质是后天体质状态的根基。论述先天体质概念及其构成,探求先天体质类型的特征及其基本式和主要变体,是本书的主要内容。

本书还讨论了中医五运六气的应用。运气气学说是《黄帝内经》的重要组成部分,是中华民族传统文化的结晶。在认真检点了前人的研究成果后,作者认为,直接将五运六气所展现的时空片段状态作为出生人的先天体质,则过于粗略。应当跨越五运六气,直接以反映出生人年、月、日、时的四柱时空结构作为先天禀赋的基础。作者在书中详尽地论证了这样的结论。接着,在深入探讨了四柱展现的先天体质特征以后,作者又“回归五运六气”:把五运六气所刻画的自然环境的变迁,作为出生人外部动态演变的客观环境,探讨不同体质的人对不同的环境变迁所产生的不同结果,并在此基础上做出具体的动态的描写。这是本书最后一章讨论的主要内容,期待由此产生一种全新的动态的个性化的保健策略。

近些年来,在自然科学方面常常谈到“量子纠缠”。所谓量子纠缠,是指两个纠缠的量子,不管相距多远,它们都不是独立事件。当你对一个量子进行测量的时候,另外一个相距很远的量子居然也可以被人知道它的状态,可以被关联地测量,这是一种很不可思议的现象。清华大学施一公教授说:“但这样一个简单的现象既然存在于客观世界,我相信它会无处不在,包括存在于我们的人体里。是不是这样呢?当然是这样。”我常常想,量子纠缠现象是不是可以跟我们传统文化中的“气”联系起来。在我们古人心里,“气”就是一种构成世界万物的物质微粒。气的“交感”或感应存在于天地之间,当然也存在于自然和人体之间。传统中医谈论的“天人合一”,正是讨论这样的交感现象。自然科学的量子纠缠,或许正是这种气的交感现象的现代版注释。

大数据时代为我们的研究开创了新的机遇。即使我们目前还无法在物质结构层面解开这种“气的交感”之谜,但对收集到的较大数据进行数理统计,可以彰显“气”的相互作用的影响。这正是本书所做的工作。希望本书的工作能开启生命科学的新的研究天地。

本书的研究得到了不少朋友的帮助和支持,尤其要感谢王永成、卢津源、陈业孟、鲍卿、戴理宏、熊月之、何重建、邢斌、胡志强、金晓常、郑英旻、庄圆、谢平、夏林、帅政宏、张楠、王建涛、安广青、秦敏禾、王克军、徐飞、史越、郁雷、曹晓明、洪大德、唐保兴、袁家骥、袁卫东、奚颂华等好友的热情关怀和帮助。作者还要感谢妻子魏晓明的支持。香港万里机构的吴春晖先生为此书的编辑出版付出了辛勤的劳动,在此致以衷心的谢忱。

又一本研究报告完成了。虽是雪泥鸿爪,但的确浸透了作者这些年的心血。作者谨以此奉献给每一个热爱中华传统文化的读者。

 

                                    陆致极

                            2016129日于上海五行斋

 

目录

序:致知格物探时空,极本穷源话健康(陈业孟)

前言

第一章 问题的提出

1.中医体质学2.九种体质类型3.先天禀赋

第二章  五运六气

1.运气学说2.汪德云:“人体胚胎发育期学说”3.李阳波的中医运气学探索4.庄一民:《中医运气与健康预测》5.楼中亮:《算病》6.田合禄等:《中医自然体质论治》

第三章  先天体质

1.跨越运气学说2.干支符号3.气运动状态的表述4.先天体质

第四章 样本、数据转换和分析框架

1.样本2.数据转换3.从“一气周流”到五脏系统4.五脏气机模型

第五章 九种体质的基本式

1.样本的分类统计和分析2.平和质3.气虚质4.阳虚质5.阴虚质6.痰湿质7.湿热质8.血瘀质9.气郁质10.特禀质

第六章 先天体质类型的预测

1.先天体质类型的程序识别2.先天体质的确认4.偏颇体质的疾病倾向和调养方案5.平和体质的保健方案

第七章 回归五运六气

1.强脏和弱脏2.返归五运六气3.一个全新的个性化保健策略

(香港方圆出版社,20173月正式出版发行)

陆致极先生最新作品

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有