当太阳的余辉铺洒在这片沙丘之上,当这片沙丘闯入我的视野,我被彻底的震撼了。
这里就是额济纳小镇东侧的“沙山”。她静静的躺在弱水河畔,沿着河流卷曲着身姿,像一位刚刚出浴的熟透了的多情少女。她用身体的曲线在天地间剪出一幅精致的刀笔画,她那古铜色看似富有弹性的肌肤,简直就是美与健康的昭示,引诱着所有人的冲动。
额济纳“沙山”不高,我从最高处滚下去,品味那种孩童的乐趣,也仅仅不过几分钟的时间。额济纳“沙山”规模也不是很大,尤其我几天之后登上敦煌的鸣沙山,甚至觉得她有些过于袖珍了。但额济纳的“沙山”却有一种独特的美。她和弱水河紧紧偎依在一起,两种看似水火不容的东西竟也如此和谐地共存着,不能不令人感佩大自然的神奇。不过,登沙山与登普通山不同,就是这样的沙丘,要一步一步的登上去,沿着山峰把她遍历一边,也是要颇费一番功夫的。行走在沙丘上,每迈出一步,脚都会深深的陷下去,抬腿的时候,另一只脚又会把持不住退回来,进三退二,愈是用劲走陷得越深退的也越多。之前对于急躁的人总提醒说“欲速则不达”,其实是没有切身体会的,爬了“沙山”才真正知道,生活中的有些事,还是慢慢来才更好。
我们登“沙山”不为登山,为的是欣赏日出。在额济纳这样苍茫的隔壁滩上,任何一处高一点的地方,便可以欣赏壮美的日出。而来额济纳的人,几乎没有人会放弃来沙山看日出的机会。因为,在这里不仅可以看到一轮红日喷薄欲出的景象,更可以看到朝阳用她那一抹红色,如何将我们脚下的整个“沙山”渲染成色彩浓烈的油画!所以,当我们拥挤着突破收费的防线,冲锋着爬上观日高地的时候,整个“沙山”的脊梁上早已布满了和我们一样坚守阵地,等待日出到来的士兵。他们手持着各色的相机,从傻瓜到专业,从长枪到短炮。
看日出真的是一种美好的内心体验。当对面的天际间还在昼夜交替的时候,你是平静的;当稍稍有些亮光打破黑暗的时候,你是期待的;当亮光慢慢的扩散,红晕上了天边的额头的时候,你已经控制不住渴望,你甚至不敢走神,生怕消失了你眼前即将出现的爱人;当旭日终于东升,霞光万丈,大地一片金色,你紧绷的神经也终于断弦,你已经感受不到你内心的狂跳,你条件反射的屏住呼吸狂按快门的时候,岂是一个“激动”能够形容?当她慢慢的升起,她的面庞由微笑变得刺眼,由清晰变得模糊,你又期待她是不是慢一点啊,再慢一点啊;当她全部的跃出地平线,再也没有刚才的羞涩,赤裸裸的在天空中奔放,你终于满足的放弃了,她似乎不再属于你,你的她已经变了。真的就是这样,平静、期待、渴望、激动、复又期待、渴望、激动、满足、然后归于初始的平静,各种不同的情绪在日出的过程中像五线谱上的音符起落跳动,让你感受到一种前所未有的刺激。在这短短的十几分钟里,一轮红日就像你等待了一生的未曾谋面的恋人,她姗姗走进你的视野,又倏忽间离去,你欣赏她到来的过程,超越任何一种高潮的体悟。
沙山上的人很多,男性多半安静,寻找不同的方向,折腾相机的快门;女性多半活跃,叽叽喳喳,摆动不同的姿势,折腾自己。这是日出前的影像。等到日出那一刻,所有的动静都会瞬间消失,能听到的就是一致的声音--咔嚓,咔嚓,还是咔嚓。我相信,所有人都喜欢这个时候,都享受这个时候。
告别沙山,回到停车场,回望此时的沙山,在强烈的阳光下虽然少了一些色彩,但那起伏的线条,仍然让人无不心动。坐在车上,我在想,沙漠威胁着所有的生命,包括人类,但真的让人坠入这样一种美景中,有谁能不陶醉呢?有谁还能想到沙漠的残忍呢?很多时候,其实我们都是这样矛盾着,我们尽情享受挥霍能源带给我们的舒适生活的时候,背后又有多少天塌地陷的惨痛教训啊。
晋人秦氏
http://s1/middle/4e4fde6agb12402d34f00&690
落日余辉中,沙山显得寂静安详,但如果有狂风扫过,将会这怎样一幅情形呢?还会成为我们眼中的美
景吗?我想,那个时候,我们不再是赞美之词。
骑上骆驼,在沙漠上留下一串驼铃声,这是很多女性最期望的。毕竟我们生活中这样的地方很稀少。而
额济纳有时著名的驼乡,可以想象,在这里骑上骆驼上沙山又成了多少浪漫女人的梦想。
正是这一汪水,让这一座沙山增添了无穷浪漫的色彩。
看这个横断面,怎样一种坍塌能创造出这种奇迹般的效果呢?我想,如果人工来塑造,一定不会这么自
然,也一定非常困难吧。
大雁飞过天际,也是和我们一样赶着来欣赏日出吗?
我就是从这个山头滚下去,滚的时候大爽,滚完才发现一身的细沙,拂都拂不掉。鼻子里也一天不舒
服。呵呵,收获和付出总是成正比的。
加载中,请稍候......