4月17日至19日,我和爱人按照约定,清晨6:40便乘上了北去的大巴。
我们计划到黄崖关旅游三天,费用为每人每天100元(三天半共480元),加上这次的门票(郭家沟70元,上黄崖关35元),完成了这次最廉价的旅行。

黄崖关长城建于北齐,素有“蓟北雄关”之称,海拔3025米,其山势险恶,有“一夫当关,万夫莫开”之说,是内地通往东三省的重要要道。

黄崖关正门在有一条通往兴隆的柏油路。记得是八十年代中叶,我在团总支工作的时候,曾经随一批小青年来过这里,说起来有四十多年了。

上次来,我是从这里上去的,基本跟原先区别不大。那时候自己没有相机,胶卷又很贵,没有留下一张珍贵的照片。

这是郭家沟的一景。奇妙的长廊造型,给人留下深刻的印象。

蜿蜒的长城把两地分开,北边是兴隆,山势略显平坦,也没有那么多高耸的树木;南边是群山高耸的蓟州下营镇的黄崖关村和小平安村。虽然只是咫尺之隔,但经济发展和消费水平却截然不同。

郭家沟确确实实在两山之间,沟里形成了一个个独具特色的景点,难怪是AAAA级旅游景点呢。

没有高山峻岭,但景致很雅致、恬淡而幽静。

两个人的农家院午餐,菜品不多,但吃着很实惠:有荤有素,有汤有水。

绿树和草坪太粗糙,显得与实名不符。

久居城市,总想登高远眺,远处和近处都是一张张美丽的风景!

北望兴隆一侧,总觉得比关内差不少。

举手自拍,总这么不自然。

住处附近的苹果树,正是开花的季节,枝杈有的被压低,仿佛为满树的果实提前做好准备。

这样看景很美,像是用刀反复用刀劈过,伤痕累累,依然坚强不屈!

这是黄崖关东侧的一个进口,离我住的半山腰农家院很近,走上半个小时就到。第一次,跟爱人走到一半就回去了。自己不死心,第二天自己一个人又上去了一次,也算不枉此行了。

这是半山腰的下营镇小平安村“党群服务中心”,估计算得上最高的村办机构。

郭家沟有沟,还有水,这里来了不少北京的游客。

我慢慢悠悠走上了“圆形墩台”,也是周围的最高点。在此四周瞭望,一切仿佛就在眼前。

环境治理已经公布于众,也说明各级政府抓环境的力度。

远看“圆形墩台”就显出它的高度和不俗。

农家院的摇椅,在“大自然山庄”显得悠然自得。

取景看长城东侧,更显山势不俗。

郭家沟沟不深,水却很清,有柳树、杨树、槐树等灌木相伴,多了一份幽静。

这样看长城,兴隆一侧的荒凉,像是走到了西北的荒漠。

远望蓝天下的“圆形墩台”就觉得它确实脱俗不凡。

有标志就有足迹,这地方不会再来了。

一个披头散发的女子,背着三箱子饮料,显得那般从容,看不出一丝一毫的劳累。她要在五一前把一箱箱水背上去,供游人们提供方便。以此为生,也是一辈子呀!

半山腰上,聚集了一个个风格各异的“民宿”和“农家院”,什么“一山一水”、什么“聚贤山居”、什么“大自然”“**民居”。听人们讲,民宿比较高级,遥感窗帘,自动马桶和上等的海鲜。

这家看上去,比较高档,在郭家沟的深处。

戚继光的雕塑,高大威武,八面临风,气吞山河,有一股中华民族的骨气!

借别人的手,拍一张属于自己的放松倩影。

房主把周围上地和一千多平米的房屋宅地,打理的井井有条。但房基地只算住房,不包括庭院。
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