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【印度】:住在中世纪皇宫里是什么感受

(2016-08-26 15:34:26)
标签:

印度中世纪城堡

安缘的博客

印度samode酒店

印度斋普尔旅游

samodepalace

分类: 游走世界

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samode palace——我曾经在一本介绍印度著名宫殿的画册《forts and palaces of  india》里看到关于它的介绍,它在这本画册所处的位置,紧紧贴在斋普尔知名的旅游胜地“琥珀堡”的下一页,直到我亲临才知道这是一个真正值得造访的宫殿。samode palace——简直就世间极少有的无畏建筑师和风险爱好投资人组合在一起共同“阴谋”筹划建造的世间绝品这个充满戏剧性的山谷宫殿,宛如是人间通向天堂的阶梯。


                  【山谷里的宫殿

 



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这是城堡的建筑者Maharaja——主公。samode 家族的历史可以追溯到17世纪的贵族,其家族势力非常庞大,其中一位samode 家族的成员Rawal还曾经出任斋普尔的首相。18世纪,samode palace开始建筑,此后一直是该家族的私宅,直到1984年才变为酒店对外开放。


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进入samode palace大门,首先出现在眼前的是宫殿的前院。一个宽阔高耸的石阶通向宫殿大门。这仅仅是samode palace的第一座宫殿。当夜晚有客人到访,第一座宫殿的灯会瞬间会全部闪亮起来,是极其打动人的欢迎方式。



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穿着中世纪印度服饰的极具喜感的宫殿看门人。 


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登上第一座宫殿的庞大阶梯,眼前出现了一座拱门。拱门后面,是samode palace的第二座宫殿


http://s7/mw690/001qSmXrzy74lTlHh8a96&690进入第二座宫殿的内庭院,出现了 第二座“天阶”,通往更高一层的第三座宫殿。

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石阶单看起来可能夸张得有些令人震惊,但是在整个环境里,在庞大宫殿群和周边的Aravalli群山的背景下,尺寸略显夸张的台阶竟然显得如此协调。


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登上第二座“天阶”,眼前又出现了一个拱门,拱门后面是第三座宫殿

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三座宫殿的通过一层高于一层的石阶、拱门连接着,一座连着一座,形成了三个既独立又相互连结的山谷宫殿群。


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这是第三座宫殿、也是最后一座宫殿的内廷院。面积阔绰的天井花园,既宏大又私密。

 

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我猜城堡的主公就是坐在这里,欣赏着宫殿天井内廷里夜夜笙歌的美景


 

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三座宫殿都是采用对称设计原则建造的。

 

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三座山谷宫殿的中间都是一个独立的天井花园围绕着天井花园是一个个独立的寝宫,有四十间之多。估计中世纪的主公也和中国的皇帝一样,在这些寝宫藏妃收妾,成百上千的美女曾留下迷人香氛!


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在四周群山围合下的,就是samode palace宫殿。群山紧紧围合着宫殿,如果不考虑险峻山峰所营造的压迫感,从另外一个角度来说,群山好像是宫殿的另外一层围墙一样。黄昏时分,我登高拍摄宫殿全景,看到这番震撼的美景,突然明白:为什么中世纪的印度贵族选择在这里建samode palace城堡,也难怪samode palace城堡到今天都仍然是让人趋之若鹜的目的地。因为这里,就是通往天堂的阶梯!


 

                       【皇家泳池】


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我以为酒店就是三座山谷宫殿组成的建筑,然而服务生又带领我进入宫殿的一侧,出现在眼前是一个在中世纪印度皇宫才会有的超大户外泳池。这是电影里才会有的泳池池畔边的宫殿美景


http://s15/mw690/001qSmXrzy74lTEFBJs2e&690满池的蓝色光芒,让这个泳池显得神秘性感。
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泳池底绘画着华丽而绚烂的中世纪皇室风格的纹样

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除了主泳池宫殿的楼顶还有一个无边泳池。

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群山环绕的宫殿楼顶的皇家无边泳池,气魄宏大、美丽娇娆。

                  

          【Durbar hall——镜厅】             

 



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泳池上边的独立宫殿,名叫Durbar hall。这里是samode palace的主公——Maharaja的接见厅。作为家族历史可以追溯到17世纪的贵族,象征着权贵和势力的接见厅非常壮观。

 

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想象一下当年的Maharaja——主公在这里接见客人的场景,一定是众星捧月的景象。

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Durbar hall分为两部分,前一个宫殿的装饰是以中世纪绘画为主。

 

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后一部分的宫殿就是传说中的镜厅”。几百平米的宫殿里,被成千上万的小镜子镶嵌着,从柱子的底部一直蔓延到整个顶棚。

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镜子下面镶嵌的都是金子和宝石、以及大量的用金线勾勒的绘画,辉煌华丽之极让人震惊,而且几乎没有什么损坏。服务生指着墙上的很多小挂钩告诉我,在Maharaja时代,这个镜子大厅都是挂着棉布的,只有重要贵客来访时候才揭开,所以至今保存完好。


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栩栩如生的中世纪的绘画保存至今。


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除了这个公共的大型接见厅——Durbar hall,samode palace的建造者Maharaja——主公的卧室外面还有一个小型私人接见厅。


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私人接见厅的绘画更随意、自然、喜庆一点。
绘画描绘的都是samode palace家族的故事



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samode palace的两个接见厅如今都是供入住客人免费参观的,不具有使用功能。为了保护原有古建,酒店的餐厅是单独设计和建造在这个宫殿的最后面,新建的建筑虽然焕然一新,但是仍然洋溢着浓郁的中世纪宫殿的风格。

 

                【蜂窝之窗】



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samode palace的建筑细节有点像斋普尔著名古迹的“风之宫殿”,墙面是由一扇扇蜂窝一样的结构组成的。

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男性们可以通过窗户望向宫殿中央的天井花园。


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但是,中世纪带着面纱的王后和妃子们,却只能透过蜂窝偷窥经过宫殿天井的访客。

我想那些中世纪足不出户的王妃们,就是这样带着面纱,站在高处,透过雕花的小洞上的偷窥,获得对外界世界的点滴认知吧
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宫殿内部是巨大“蜂窝”,而城堡对外的城墙上还有很多仅仅一个手掌大小的“小窗”。虽然小,但是却可以把城堡外面的景色一览无遗。


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宫殿外面的农户和远山,都可以通过这“巴掌小窗”尽收眼底。

                             【豪车的盛宴】




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1984samode palace才作为酒店对外开放,如今酒店的所有者仍然是samode 家族的两位兄弟。我一直想知道酒店里哪张照片是这两位富豪的,但是服务生告诉我说两兄弟非常低调,酒店里所有照片都是他们祖先或亲属的,并没有他们本人的照片。但是通过停放在宫殿车库里的多辆古董老爷车,可以窥探到一点点关于两兄弟集权势和财富于一身的、真正位列印度富豪的痕迹。

 

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1956年的梅赛德斯汽车。

 

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1961年的梅赛德斯汽车。

 

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1931年的雪佛兰。

 

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1951年的摩根汽车。

 


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在这个迷宫一样的酒店,我最喜欢去的地方是宫殿的屋顶。黄昏时候站在宫殿顶上,俯身低头透过三个天井可以看到三座连体宫殿的辉煌灯火,远处是Rajasthan的平原,而我则被黑乎乎的近在身边的Aravalli 山谷包围着。那种感觉与其说是在好像是在世界的尽头,不如说是在通往天堂的阶梯上




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安缘(笔名),真名杨璐瑜。

清华大学美术学院毕业。

2012年5月,出版了《旅居中国——26个外国人的家和你的不一样》。

该书是26个在中国生活的外国人的家,书中全部的文字和摄影图片均是安缘独立创作。

央视主持人白岩松为该书封面做“倾情推荐”。

好利来总裁、摄影家罗红为该书在封底写推荐语。

该书在三联书店登上畅销书榜。京东、当当、卓越网均有售。

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