西行阿里29:小昭寺,新绘的壁画

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西行阿里29:小昭寺,新绘的壁画http://s10/mw690/001qRejqty6Y96ct0Dve9&690
上午到区文研所汇报工作。下午去八廓街转转,据说八廓街周围的小摊贩全都搬进了八廓商城。八廓街上的绿松石、玛瑙等各种首饰、耳环什么的,大都是工艺品,十几元到几十元不等。以绿松石为例,十几颗珠子的手链,老板先拿出一串,说是80元;然后又拿出一串,说这串是真的,称重计价,一克25元,在微型称量器上一称,20克,共计500元。后来到八廓街上的另一家商城问了一下,老板拿出一串绿松石手链,说是1克400元,称了一下,21克,共计8400元。绿松石的价格,之所以差别很大,这与它的真假、品相、新旧等都有很大的关系。到底哪个是真,哪个是假,恐怕当地人也很难分辨。
买完东西后,去小昭寺。来西藏几次了,也没去过大、小昭寺。几个小年青要请去佛珠,我也顺便跟着去一趟。http://s12/mw690/001qRejqty6Y96iXpyz8b&690
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小昭寺寺门不大,也不像大昭寺门前那么大的广场和那么多的人,就是一条街道。门口一侧,有人卖票,一人20元,比大昭寺200元的门票便宜多了。按照石碑上的介绍,小昭寺始建于公元七世纪中叶641年,是文成公主奠基建成的。现有建筑面积4000平方米,寺内主要供奉了释迦牟尼八岁等身像,还有其他的许多珍贵文物。
小昭寺内主要的建筑就是一座大殿。到那儿的时候,已经6点40。喇嘛们已开始在大殿内集体诵经。围绕大殿一周,墙上的壁画全部新绘,颜色鲜艳,画面精美。看不到一点老壁画的痕迹。在大殿的最里面,又有一个小殿,此刻,小殿的门前已垂下一道铁环编成的门帘,将大殿封了起来。我们只能隔着铁门帘向里张望,中间供着释迦牟尼的八岁等身像,连同他的宝座,装饰得金碧辉煌。门内两侧各有一尊天王像,殿内左右两壁前则站立着八大菩萨像。后壁据说还有其他装饰,但今天没有机会进去看了,只能留待以后。
围绕大殿外侧,有一周转经廊。转经廊前廊的墙壁上,画工们正在绘制壁画。一处的墙上,只有墨线绘制的底稿,还未来得及进行后期的上彩加工。另一边,两位画工正在绘制墨线底稿。这底稿原来并不是一次性直接在墙壁上绘制的,而是先在硫酸纸上绘制好底稿,再将硫酸纸正面覆盖到墙壁上,在墙壁上压印出底稿的轮廓,最后用毛笔照着压印出的痕迹描出清晰的轮廓。很显然,画工在用毛笔清描时,也不时会笔锋走偏,不过凭着他们娴熟的技法,能很快纠正过来。所以最后上色后,外行是一点也看不出有什么破绽的。两位画工,一位是山南的,一位是拉萨本地的,他们对具体的画派不清楚,但他们也有师承,隶属于某建筑公司。
大殿内新绘的壁画,只粗略看过一遍。除了宗教题材、佛传故事等,还有许多的世俗画面,有汉地、蒙古人的装饰,特别是画面上的许多殿堂,很明显是汉地风格的楼阁建筑,琉璃屋顶、四角飞檐,与夏鲁寺大殿回廊墙壁上的壁画很有相同之处。不过,小昭寺内的新壁画,其历史价值无疑要大打折扣了。
从小昭寺出来,然后又去了大昭寺周围的八廓街。大昭寺没进去过,八廓街却是每次到拉萨必去的地方。尽管夜幕降临,转经的人们依然很多,大家步履匆匆,口诵经文,或三三两两,边走边交谈。大昭寺门口,磕长头的人依然很多,表情严肃,一跪一拜,丝毫不乱。这些虔诚的人们,把今生的幸福寄托在并不明确的来世,的确令人感慨。
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