加载中…
个人资料
李忠存
李忠存
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,072
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新浪带动中国门户网站上市潮

(2009-09-25 11:54:54)
标签:

60周年

新浪

网易

搜狐

纳斯达克

上市

it

新浪带动中国门户网站上市潮

    北京时间2000年4月13日晚10时,新浪(SINA.com)在纳斯达克股票市场正式挂牌交易,代码是SINA。
  2000年唱衰互联网的声音在国内不绝于耳,“.com”的终结时代似乎即将来临,纳斯达克为中国概念留下的座位也在日渐减少,而国外实力雄厚的资金尚未染指中国,在这种情况下勇敢出击进行境外融资似乎成为了国内门户网站规避风险的最佳途径。
  原本早应该上市的新浪因为各方面的原因被拖后了,而这对公司的高级管理层是一种非常重的负担。为了尽快的完成上市新浪的高管四处奔波上下沟通。当时国家有规定,境内网络公司申请海外上市,必须把涉及网络内容服务(ICP)的相关业务和资产分离出来。
  新浪拿出了一个剥离方案,这个方案得到了信息产业部的认同,由中国公民自然人身份的王志东占70%、新浪中国区总经理汪延占30%的新公司——北京新浪信息服务有限公司注册成立,注册资金为100万元人民币。
  而此时适逢中美WTO谈判,涉及到对互联网外资进入的条款及国内相关政策的制定所以新浪上市的计划再次被搁浅。此后不久,来自竞争对手网易和搜狐即将上市的传言刺激了新浪的高管,王志东再次主动找到信产部做进一步的沟通,这次沟通的结果有了突破性的进展。
  2000年3月30日,纳斯达克的动荡苗头已经显现,由总裁王志东、首席运营官茅道林率领的新浪路演团还是紧锣密鼓地开始了全球路演的行程:从香港出发,到新加坡、伦敦,再到美国。离开伦敦的那天,纳斯达克一下子跌了500多点。但对新浪管理层来说,重要的不是纳指的下挫,而是他们没有时间也没有心情推迟IPO。作为中国大陆第一家在纳斯达克上市的互联网公司,上与不上毕竟有天壤之别。?
  2000年,尽管企业倒闭的消息纷至沓来,但门户网站的发展却不得不令人刮目相看。4月13日,新浪率先登上了纳斯达克,掀起了中国门户网站上市的热潮。同年7月5日,网易也实现了自己的纳斯达克梦想。网易上市一周后搜狐的CEO张朝阳也带着成功登陆纳斯达克的兴奋回到了北京。
  但是,今天看来,网络股的热络在2000年只是昙花一现,新浪的股票在2001年10月达到了每股1.06美元的冰点,搜狐则一度跌至每股60美分,网易更加悲惨,2001年7月曾经跌至每股53美分,并且由于财务报告出错,2001年9月4日遭到了纳斯达克摘牌的处分,互联网经济泡沫的幻灭不可避免的让这些昔日“牛气烘烘”的网络公司走到了崩溃的边缘。
  所谓置之死地而后生,纳斯达克的遭遇对于门户网站来说并不能算纯粹的坏事,三大门户由此懂得了“天上不会随便掉馅饼”的道理没再经营模式上变得更加务实。2002年7月,在它们各自发布的第二季度财务报告中,三大门户以不同方式宣布:中国互联网已经告别了烧钱时代,开始步入了持续盈利的健康成长期。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有