加载中…
个人资料
李忠存
李忠存
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,249
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

百度进军即时通讯领域有3难

(2008-06-30 10:48:15)
标签:

百度hi

腾讯qq

msn

it

    6月5日,在经过了长达3个月的公测之后,百度对外正式发布了其酝酿已久的即时通讯软件“百度HI”,正式进军国内即时通讯市场。面对占据中国即时通讯市场大幅江山的腾讯QQ和一直深受白领用户青睐的微软MSN,百度HI,这个长得酷像QQ和MSN的“杂交”的东西真能成功吗?

 

    答案显然不这么简单。

 

    早年,新浪、搜狐和网易也也曾经大肆宣扬要进入国内即时通讯领域,原因也是其门户网站拥有庞大的用户群。但后来的事实显示,新浪UC、搜狐搜Q和网易POPO玩不过腾讯QQ。而现在,百度宣称的“百度HI将打通百度贴吧、百度空间、百度知道和百度百科等产品,为社区用户提供及时沟通的工具”的方式,也酷似早年3大门户网站进军即时通讯领域的背景。

 

    在公测阶段,“百度HI”采用的邀请激活机制对于用户获取精准交流对象起到了一定的积极作用,但还是不能为其赢得大批的用户。一些长期使用即时通讯软件的用户,在注册后不久很快就放弃了“百度HI”,就是因为好友的迁移是一个十分庞大的工程,不可能强制你的好友全部使用“百度HI”。本人就碰到了这种现象,在注册了“百度HI”后3个月的时间里,QQ和MSN里近千名好友没有一个愿意放弃原有的即时通讯软件来迁就百度HI,因此该帐号也只能一直闲置。

 

    而百度所宣扬的“搜索+沟通”的概念能否成为百度HI的卖点?其效果同样值得怀疑。MSN很早就把其搜索引擎“live search”嵌入到了MSN中,但利用这个搜索工具的人仍是寥寥。腾讯旗下也拥有搜索引擎产品——腾讯搜搜,而把其放到QQ的面板上,也只是一个很简单的技术问题。如此一来百度的“搜索+沟通”的优势就自然没有了。

 

    自身定位的不明确也是百度HI以后推广的重大难题。腾讯主打年轻用户,因此界面时尚的QQ深受青年男女的喜爱。而MSN则主打商务群体,因此也得到了办公室白领的青睐……当你周围大部分朋友在使用QQ、MSN、SKYPE的时候,你还会选择百度HI吗?

 

    除非有朝一日百度HI有了极强的互操作性,像当年MSN和雅虎通一样实现和其他即时通讯软件的互通,但是国内的即时通讯老大们能愿意和百度HI互通吗?答案是否定的!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有