加载中…
个人资料
李忠存
李忠存
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,206
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

利用地震灾情诈骗 不法黑客必遭天谴

(2008-05-15 22:48:18)
标签:

汶川

地震

互联网

百度

it

    自5月12日四川发生地震以来全国人民都非常的关注,互联网上关于地震消息的报道和评论,成为大众关注灾区了解灾情的主要渠道之一。然而在举国心系灾情的时候,网络上居然有不法之徒,利用本次地震地质灾害的高关注度,进行木马病毒的传播。

    百度地震吧,日均超过十余万发回帖数中,夹杂众多关于地震灾情的实况视频与图片的不明链接,点击后电脑即中毒。本人,从金山安全监测中心了解到,由于震区通信中断,人们转向网络联系亲人、搜索灾区的视频和图片,而病毒制造者却以此为诱饵,诱骗关心灾情的广大网民点击挂有木马的网页。在若木马成功进入用户电脑,将可能打开后门,供不法之徒进行远程监控和信息窃取,病毒还会自动下载其它木马病毒造成更深层次的破坏。金山安全监测中心还发现,一个仿照腾讯网慈善频道,利用地震爱心捐助诈骗钱财的钓鱼网站,从外观上看并无异,但其公布的募捐帐号却为私人账号。

    “汶川的强烈地震,牵动着全中国人民的心,但是,就在这样一个悲伤、坚强、爱心交织的时刻,居然还有不法分子利用此次灾难进行病毒传播、设立钓鱼网站。如果说普通的钓鱼网站是坑蒙拐骗,那这种假冒的捐款网站则完全是欺骗了人们的善良,赤裸裸的发国难财!这种行为简直丧尽天良!”金山软件高级副总裁葛珂对此极为气愤。

    网络热点事件一直是不法者传播病毒的幌子,但在国家遭遇重大灾害之际,大众热切关注受灾地区情势的大背景下,不法份子冒天下之大不韪进行网络入侵活动,利欲熏心至极。记者在此呼吁广大网友对所遇到的募捐网站、捐款短信号码、银行捐款帐号进行验证。一旦发现骗子,立即向公安机关、金山毒霸、或者别的网络安全服务商举报。同时提醒广大网友通过正规的网络媒体与渠道了解、关心地震灾区情况,谨慎点击和下载不明来源的相关信息。

利用地震灾情诈骗 <wbr>不法黑客必遭天谴

    除此之外还有一些不法分子利用手机短信冒充红十字会等慈善机构进行诈骗,请大家到民政部门和媒体公布的红十字会等慈善机构捐款,并留意接款帐号是否为媒体公开报道的帐号,如发现帐号为个人帐号请谨慎处理或到公安机关报案。另外中国移动已经开通短信捐款平台,请通过短信捐款的朋友看清短信平台地址,只有10086发送的免费短信才可相信。北京的朋友可以选择到四川办事处或者四川大厦捐款捐物,捐物的请以棉被、棉袄和帐篷为主。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有