滑雪之旅:加拿大魁北克,美居和法国美食


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选择去加拿大魁北克省的Mont
Tremblant滑雪一是因为它的雪况在北美的东部属于顶尖的,滑雪点开发得也好;还因为魁北克省的法国文化和美食。在Mont
Tremblant住了三晚滑了两天雪后,我们去到省会的Montreal度过元旦前夜。在我们的记忆里,那次滑雪的乐趣倒渐渐淡化了,印象仍深的是三个法式晚餐,和所住的两个风格迥异的旅馆:在Mont
Tremblant住的温馨可爱传统型的Avalanche
B&B,以及在Montreal住的由设计师Ana
Borrallo和 Carlos Aparicio设计的现代简洁风格的Hotel St. Paul
(尤其是它大厅里的“冰上之焰”现代火炉墙)。
先看幻灯,再听我详细解说。
滑雪:
从照片看上去,好像Mt Tremblant只是个小山坡。其实Mt Tremblant海拔875米。在滑雪点的山脚,一般都看不到高峰,高峰藏在连绵的山脉后面。 Mt Tremblant有94条开辟出来的雪道,可滑雪域253公顷。高难度专家级的雪道占50%,中等难度的占33%。我们去时刚好碰到滑雪点的许多工人罢工,不少雪道没有开放。当地人被罢工的消息吓的不敢来,我们外地的因为旅馆什么的都预定了,取消也不退押金,所以还是带着期望而去。其实因为山很大,开放的雪道足够我们滑得了,人又比正常情况下少,爽爽地滑了两天。
好的滑雪点山脚下一般都有个可爱的"village"(小村落),会有各式各样的小店,比如滑雪和其他运动用品店,时装首饰店,糖果店,咖啡馆,餐馆,艺术馆等等。我们白天往往只顾滑雪,小村上的商店没空逛。纽约当地没有好的滑雪点,所以每次出来滑雪休假时就比较拼命,争分夺秒地滑。傍晚滑完雪又回到旅馆游泳或泡jaccuzzi什么的,等晚上出来吃饭时,商店都关门了,只能看看商店的橱窗和外面的冰灯了.
法式美宴
美食永远是我们平时生活的一大乐趣,出外休假时它更是一大项目。人还没到,往往已经将当地的餐馆先了解好了,甚至定好了桌位。
白天在山上滑雪运动,晚上我们理直气壮地大用晚餐,在Mt Tremblant享用的两个餐馆都做得不错。第一个晚餐就在我们旅馆附近的另一家旅店里,比较传统化家常化的法国菜,做的很好。这家提供的是固定的菜单,我和K都是同样的四道菜。第一道是蜗牛。法国菜中加大蒜和butter烤的带壳蜗牛很常见,但这次的是用以西红柿为主要原料的酱烧的。用phillo pastry(纸薄面皮)做成小碗出盘,还插了两根chive(细香葱)象形蜗牛的触角。第二道是虾和鳕鱼,配有富含butter和cream的酱。法国菜系的这个特点我们并不喜欢,觉得不健康。自己在家里做法式菜时,我尽量少用或不用butter&cream。第三道是烤羊排,最后是枫树蜜风味的creme brulee甜点。
第二个晚餐在“Le Grand Lodge", 建筑和室内设计都以硕大的原木为特色。这一家属于fancy风格,不仅每道菜的用料精心搭配,而且讲究出盘艺术,不乏创意。也是每人四道菜,但我们得以点不同的菜,这样我们分享了八个菜。每一道都很美味,讲讲比较印象深刻的:桔色的南瓜浓汤上面用意大利的pesto sauce(basil,胡椒,大蒜,松子,橄榄油和parmesan奶酪做的酱)写意地划过几笔,再加上一叶新鲜的basil,从视觉和口感上都是有新意的绝妙搭配;还有用蜜瓜,菠萝和冬葱做的vichyssoise(冷汤),非常清新爽口;还有听起来怪异,吃起来让人感叹搭配巧妙的的虾子梨子色拉,梨子是用port酒炖烧的。
第三个晚餐,也就是元旦前夜,是在“Cube”餐馆,就在我们住的St Paul酒店内。它的名片别具一格, 是方方正正的,中间还有一个方孔。名片的照片其实是我回家后拍的。很喜欢名片源引餐馆名字 “Cube”(方块/冰块)的巧妙设计,回家后就将它竖立,后面放了一束干的法国熏衣草(既起支撑名片作用,又暗示餐馆的主导法国口味),再加以台灯的软光将名片和它的方孔倒影在桌面上。
去之前,在Cube的网站上我看到很多融合法国和其他国家菜系的创意菜品,出盘也非常的现代高雅。我们甚是期待在这美餐一顿。在餐馆坐下后,侍者拿来菜单告诉我们因为是元旦前夜,他们专门准备了七道菜的"tasting menu"(品尝菜单),而且不能从平时的菜单中点菜。这样一来,我和K每人都是同样的七道菜。虽然一些我们最想吃的菜没有在品尝菜单里,我们也既来之则安之了。
许多高档的西式餐馆都有"tasting menu"(品尝菜单),是厨师根据当季甚至当日的最新鲜的原料创作的,且比较代表厨师风格的套餐。套餐中有四道至八道菜(各个餐馆不一样),每样菜的份量小,这样顾客才有空间品尝多种菜。虽然每道菜的份量很小,因为头两个晚上连着在Mt Tremblant大餐(而且都是法式的,用了多多的butter和cream),这第三个晚吃到第四道菜时就感觉饱了。我信誓旦旦,以后出外休假不能每顿大餐。可是每当策划休假旅游时,我又巴不得在短短的几天内将当地的好餐馆赏鉴个遍。哎,结果又是胃不从心。这顿晚宴也是样样美味。最记忆犹新的是第一道的Amuse Busche: panna cotta奶酪和虾。panna cotta奶酪大都作为甜点,这有点鲜咸味的和虾搭配很有新意。
Mont Tremblant的温馨可爱传统型的Avalanche B&B
去滑雪时,我们喜欢住 B&B(Bed & Breakfast)*.直译成中文是“床和早餐”,因为旅馆就是老板/主人的家,我把 B&B 意译为“家庭小旅馆”。去过很多滑雪点,住过很多B&B,这个Avalanche B&B是目前印象最深的,最喜欢的之一。喜欢主人Phillipe和Nancy象家人一样的亲切,喜欢他们干净宽敞温馨的家,喜欢他们早餐上的精心和美食品位。
我青睐现代简洁大方,中性化偏冷酷风格的建筑和室内设计,不热衷传统的乡间的风格, 但在休假旅行时倒愿意体验不同的风格。Phillipe和Nancy的家就比较传统而且我们的客房又布置得特小女孩子气,不是我的最爱,确也喜欢那份温馨可爱的氛围。尤其觉得床单和窗帘布方块和圆点的搭配有新意又恰到好处。淡青檬色的墙漆和粉色的家居色调给这个房间跳跃的少女情怀。早餐的时候和Nancy聊天,得知所有的房间都是她布置设计的,床单和窗帘都是她自己做的,我很欣赏她的能巧。
早餐的项目是 B&B常见的,但口味是我们经历过的最好的。而且,从用料和配制出盘你都能看出主人自己对美食的热爱以及对客人的热情和精心。特别值得一提的是那一盘各式
奶酪和面包, 挑的都是精品,
也不是从一般的店里买来的。不同风味的,都很好吃,最好吃的一种是“date
bread”(枣肉面包)。Nancy说是她表兄从省会蒙特利尔空运过来的。
B&B的早餐通常比宾馆的好吃,象Phillipe和Nancy做得这么好的,而且为了最新鲜最丰盛的早餐这么不惜代价,极为罕见。
Avalanche B&B 位于Mt Tremblant山脉的北部,到滑雪点开车只要5分钟。它还靠湖,除了冬季滑雪,其他季节也值得去感受湖光山色,去从事登山远足,划船,钓鱼等等户外活动。天气暖和的季节,您还可以在Avalanche B&B 的后院林子里享受按摩(见右图,图片来自Avalanche B&B网站:http://avalanchebb.ca)。当然,除了运动, 来Mt Tremblant地区还可以享受这里的法国美食和文化活动。
蒙特利尔的现代“冰上之焰”酒店StPaul
********************
* 补充:
在北美, 有名的滑雪点会有一些国际连锁宾馆,也有滑雪点自己经营的宾馆,这些往往就在雪山脚下,可以走到或滑到滑雪缆车站,非常得方便但比较贵。在滑雪的旺季一个标准间起价350至500美元一夜是司空见惯的,更贵的在1000美元一晚以上, 而房间和宾馆的设计并没有什么特色。有自己心仪的设计的住所,我们愿意挥霍一点。但如果并没有自己喜欢的设计特色,就觉得昂贵的价格不值。这种时候,我们会选位于滑雪点附近(几分钟程的)小镇上的 B&B。不住在山脚下有两大弊处:一是,得开车到滑雪点的停车场,从停车场走到缆车站虽然一般就几分钟的路,但因为穿着笨重的滑雪靴和肩上扛着重重的滑雪板,有点费力。二是,因为要开车 过去,然后从车场折腾到缆车站;如果想充分利用滑雪的花费(一般一天75至85美元),就得起的早些,以免将一路折腾的时间占去滑雪的时间(滑雪缆车运做时间一般是 8:30/9:00-4:00)。但不住在山脚下的宾馆也有不少好处。第一,通常可省下不少钱。离山脚几分钟车程的好的B&B房间一般150至 250美元一夜。(不过,在顶极有名的滑雪点,B&B的一个房间也要350-650美元左右一夜。)第二,B&B 更加温馨且有个性特点,还可和主人有交流。第三,B&B的早餐通常比宾馆的好吃,有些B&B在傍晚还会准备烘烤的糕点招待滑雪归来的房客。
先看幻灯,再听我详细解说。
滑雪:
从照片看上去,好像Mt Tremblant只是个小山坡。其实Mt Tremblant海拔875米。在滑雪点的山脚,一般都看不到高峰,高峰藏在连绵的山脉后面。 Mt Tremblant有94条开辟出来的雪道,可滑雪域253公顷。高难度专家级的雪道占50%,中等难度的占33%。我们去时刚好碰到滑雪点的许多工人罢工,不少雪道没有开放。当地人被罢工的消息吓的不敢来,我们外地的因为旅馆什么的都预定了,取消也不退押金,所以还是带着期望而去。其实因为山很大,开放的雪道足够我们滑得了,人又比正常情况下少,爽爽地滑了两天。
好的滑雪点山脚下一般都有个可爱的"village"(小村落),会有各式各样的小店,比如滑雪和其他运动用品店,时装首饰店,糖果店,咖啡馆,餐馆,艺术馆等等。我们白天往往只顾滑雪,小村上的商店没空逛。纽约当地没有好的滑雪点,所以每次出来滑雪休假时就比较拼命,争分夺秒地滑。傍晚滑完雪又回到旅馆游泳或泡jaccuzzi什么的,等晚上出来吃饭时,商店都关门了,只能看看商店的橱窗和外面的冰灯了.
法式美宴
美食永远是我们平时生活的一大乐趣,出外休假时它更是一大项目。人还没到,往往已经将当地的餐馆先了解好了,甚至定好了桌位。
白天在山上滑雪运动,晚上我们理直气壮地大用晚餐,在Mt Tremblant享用的两个餐馆都做得不错。第一个晚餐就在我们旅馆附近的另一家旅店里,比较传统化家常化的法国菜,做的很好。这家提供的是固定的菜单,我和K都是同样的四道菜。第一道是蜗牛。法国菜中加大蒜和butter烤的带壳蜗牛很常见,但这次的是用以西红柿为主要原料的酱烧的。用phillo pastry(纸薄面皮)做成小碗出盘,还插了两根chive(细香葱)象形蜗牛的触角。第二道是虾和鳕鱼,配有富含butter和cream的酱。法国菜系的这个特点我们并不喜欢,觉得不健康。自己在家里做法式菜时,我尽量少用或不用butter&cream。第三道是烤羊排,最后是枫树蜜风味的creme brulee甜点。
第二个晚餐在“Le Grand Lodge", 建筑和室内设计都以硕大的原木为特色。这一家属于fancy风格,不仅每道菜的用料精心搭配,而且讲究出盘艺术,不乏创意。也是每人四道菜,但我们得以点不同的菜,这样我们分享了八个菜。每一道都很美味,讲讲比较印象深刻的:桔色的南瓜浓汤上面用意大利的pesto sauce(basil,胡椒,大蒜,松子,橄榄油和parmesan奶酪做的酱)写意地划过几笔,再加上一叶新鲜的basil,从视觉和口感上都是有新意的绝妙搭配;还有用蜜瓜,菠萝和冬葱做的vichyssoise(冷汤),非常清新爽口;还有听起来怪异,吃起来让人感叹搭配巧妙的的虾子梨子色拉,梨子是用port酒炖烧的。
第三个晚餐,也就是元旦前夜,是在“Cube”餐馆,就在我们住的St Paul酒店内。它的名片别具一格, 是方方正正的,中间还有一个方孔。名片的照片其实是我回家后拍的。很喜欢名片源引餐馆名字 “Cube”(方块/冰块)的巧妙设计,回家后就将它竖立,后面放了一束干的法国熏衣草(既起支撑名片作用,又暗示餐馆的主导法国口味),再加以台灯的软光将名片和它的方孔倒影在桌面上。
去之前,在Cube的网站上我看到很多融合法国和其他国家菜系的创意菜品,出盘也非常的现代高雅。我们甚是期待在这美餐一顿。在餐馆坐下后,侍者拿来菜单告诉我们因为是元旦前夜,他们专门准备了七道菜的"tasting menu"(品尝菜单),而且不能从平时的菜单中点菜。这样一来,我和K每人都是同样的七道菜。虽然一些我们最想吃的菜没有在品尝菜单里,我们也既来之则安之了。
许多高档的西式餐馆都有"tasting menu"(品尝菜单),是厨师根据当季甚至当日的最新鲜的原料创作的,且比较代表厨师风格的套餐。套餐中有四道至八道菜(各个餐馆不一样),每样菜的份量小,这样顾客才有空间品尝多种菜。虽然每道菜的份量很小,因为头两个晚上连着在Mt Tremblant大餐(而且都是法式的,用了多多的butter和cream),这第三个晚吃到第四道菜时就感觉饱了。我信誓旦旦,以后出外休假不能每顿大餐。可是每当策划休假旅游时,我又巴不得在短短的几天内将当地的好餐馆赏鉴个遍。哎,结果又是胃不从心。这顿晚宴也是样样美味。最记忆犹新的是第一道的Amuse Busche: panna cotta奶酪和虾。panna cotta奶酪大都作为甜点,这有点鲜咸味的和虾搭配很有新意。
Mont Tremblant的温馨可爱传统型的Avalanche B&B
去滑雪时,我们喜欢住 B&B(Bed & Breakfast)*.直译成中文是“床和早餐”,因为旅馆就是老板/主人的家,我把 B&B 意译为“家庭小旅馆”。去过很多滑雪点,住过很多B&B,这个Avalanche B&B是目前印象最深的,最喜欢的之一。喜欢主人Phillipe和Nancy象家人一样的亲切,喜欢他们干净宽敞温馨的家,喜欢他们早餐上的精心和美食品位。
我青睐现代简洁大方,中性化偏冷酷风格的建筑和室内设计,不热衷传统的乡间的风格, 但在休假旅行时倒愿意体验不同的风格。Phillipe和Nancy的家就比较传统而且我们的客房又布置得特小女孩子气,不是我的最爱,确也喜欢那份温馨可爱的氛围。尤其觉得床单和窗帘布方块和圆点的搭配有新意又恰到好处。淡青檬色的墙漆和粉色的家居色调给这个房间跳跃的少女情怀。早餐的时候和Nancy聊天,得知所有的房间都是她布置设计的,床单和窗帘都是她自己做的,我很欣赏她的能巧。
早餐的项目是 B&B常见的,但口味是我们经历过的最好的。而且,从用料和配制出盘你都能看出主人自己对美食的热爱以及对客人的热情和精心。特别值得一提的是那一盘各式

Avalanche B&B 位于Mt Tremblant山脉的北部,到滑雪点开车只要5分钟。它还靠湖,除了冬季滑雪,其他季节也值得去感受湖光山色,去从事登山远足,划船,钓鱼等等户外活动。天气暖和的季节,您还可以在Avalanche B&B 的后院林子里享受按摩(见右图,图片来自Avalanche B&B网站:http://avalanchebb.ca)。当然,除了运动, 来Mt Tremblant地区还可以享受这里的法国美食和文化活动。
蒙特利尔的现代“冰上之焰”酒店St
St Paul酒店属于boutique酒店- 独立且有特色,位于
蒙特利尔的中心"Old
Montreal"。其外观保留了建筑原来的欧式古典风格,但内部的设计是全新的,现代简洁派的。设计师Ana Borrallo和 Carlos
Aparicio将加拿大的冰,火,土地,和天空几大特色抽象提炼表现在内部的设计上。

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* 补充:
在北美, 有名的滑雪点会有一些国际连锁宾馆,也有滑雪点自己经营的宾馆,这些往往就在雪山脚下,可以走到或滑到滑雪缆车站,非常得方便但比较贵。在滑雪的旺季一个标准间起价350至500美元一夜是司空见惯的,更贵的在1000美元一晚以上, 而房间和宾馆的设计并没有什么特色。有自己心仪的设计的住所,我们愿意挥霍一点。但如果并没有自己喜欢的设计特色,就觉得昂贵的价格不值。这种时候,我们会选位于滑雪点附近(几分钟程的)小镇上的 B&B。不住在山脚下有两大弊处:一是,得开车到滑雪点的停车场,从停车场走到缆车站虽然一般就几分钟的路,但因为穿着笨重的滑雪靴和肩上扛着重重的滑雪板,有点费力。二是,因为要开车 过去,然后从车场折腾到缆车站;如果想充分利用滑雪的花费(一般一天75至85美元),就得起的早些,以免将一路折腾的时间占去滑雪的时间(滑雪缆车运做时间一般是 8:30/9:00-4:00)。但不住在山脚下的宾馆也有不少好处。第一,通常可省下不少钱。离山脚几分钟车程的好的B&B房间一般150至 250美元一夜。(不过,在顶极有名的滑雪点,B&B的一个房间也要350-650美元左右一夜。)第二,B&B 更加温馨且有个性特点,还可和主人有交流。第三,B&B的早餐通常比宾馆的好吃,有些B&B在傍晚还会准备烘烤的糕点招待滑雪归来的房客。