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在景山公园俯瞰故宫,感触确实不一般

(2017-09-19 07:54:55)
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旅游

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情感

文化

据导游介绍,景山曾经是北京这座古老城市的几何中心,北京中轴线的最高点,它决定了这座城市的轮廓,以及道路设置的方向。它是因修建紫禁城的护城河,挖出的泥土堆积而成的高大土山,不料竟成为紫禁城北边的一道屏障。昔日只有皇帝皇亲才能攀爬的禁山,于今我们也能在此俯看明清两朝的紫禁城了!

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登景山入口的台阶左侧,是崇祯皇帝自缢殉国之地。此处有沈伊默手书的“明思宗殉国处”石碑和“明思宗殉国三百年纪念碑”立于老槐树旁边。我是怀着复杂的心情,察看这两块石碑的,甚至在心里猜测:石碑旁边的老槐树是否就是崇祯皇帝自缢悬吊的那棵大树?据说清军入关后,将此槐树称为“罪槐”,用铁链锁住,并规定清皇室皇族成员路过此地都要下马步行。由于逼死崇祯皇帝是李自成以及他率领的农民起义军,并非清兵,也许入主中原的清人正好利用此举来为笼络人心吧,但是,对前朝帝王的敬重,帝王与帝王之间的惺惺相惜,这也是人之常情,毕竟是出于对同一个等量级别之间的人应有的尊重!当然,清军残杀抵抗的明朝军队和民众,又另当别论,毕竟那是争夺皇帝宝座的千秋大业,那适用的是“顺我者昌逆我者亡”弱肉强食的丛林法则!而已死的崇祯皇帝已经闭嘴撒手不探事了。

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然而,按我们乡下的风俗,自缢毙之处是凶险不祥之地,人们避之唯恐不及。可是,游客似乎并没有这种顾忌,争相观看,甚至有人以此为背景照相,大概是要当做“到此一游”之留念吧!也许皇帝自缢之处引发人们的好奇探究,对这个重大历史事件发生地心存一种敬畏吧!

这是一个惨不忍睹的历史节点,1644年的农历甲申三月十九日,大明王朝的最后一个皇帝崇祯帝在李自成农民军的威逼下,以“三尺之组”命于煤山之前,崇祯开始了血腥的杀戮,他先是命人将自己的三个儿子送出皇城,接着下了他人生中最后一道圣旨:后宫所有的皇后、妃子全部自尽他甚至亲手砍杀了自己两个女儿和一位贵妃。宫中那些不愿意自杀的妃子,都被侍卫一一杀死,这最后的血腥疯狂也是他避免女眷被李自成大军凌辱的无奈之举吧!有史笔记载:崇祯皇帝自缢之前,无面目见祖宗于地下,自去冠冕,以发覆面。

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其实,崇祯皇帝是有明一代特别是明中后期少有的明君,少有的勤奋爱民之主,然而“冰冻三尺非一日之寒”,他以十七年的宵旰忧劳并没有挽救明朝的灭亡。对于这一点,傅增湘在他撰写的这篇《明思宗殉国三百年纪念碑》碑文中深感惋惜遗恨

 

我不知道游客中有多少人了解这段惨痛的历史!也不知道曾经有多少游客在此凭吊历史,抒发对朝代兴亡更替的感慨!

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我们通沿着台阶向上攀登,通过曲折盘旋的登山路,最后登上了景山的最高建筑“万春亭”,登高远眺,故宫全景尽收眼底。不论从哪个角度看,故宫规模宏大、辉煌大气,给人以强烈的视觉震撼!其实,故宫宫殿是沿着一条南北向中轴线排列,三大殿、后三宫、御花园都位于这条中轴线并向两旁展开,南北取直,左右对称。这条中轴线不仅贯穿在紫禁城内,而且南达永定门,北到鼓楼、钟楼,贯穿了整个城市,气魄宏伟,规划严整,极为壮观。我们在万春亭向北可以遥望钟鼓楼,向西可以遥望北海公园。游客无不兴奋地举起相机和手机拍个不停,都希望能从不同角度定格下最美的故宫。时近傍晚,暮色苍茫,“日落紫禁城”那种绚丽苍茫的历史感呈现出了故宫另一种美,让人惊叹不已,非常庆幸自己机缘巧合眼福不浅。

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聂志鸿:中学高级教师,曾在讲台耕耘25载,现在机关工作。传道授业和案牍劳形之余好摆弄文字、操练思想,不断以另类视角猎取这个并不完美世界中的美好。

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