加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,460,077
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

音乐和声音有何区别?

(2023-07-25 22:33:56)
标签:

音乐

声音

音响

分类: 发烧理念

这是一个常见的问题:音乐(Music)和声音(Sound)究竟有什么区别?


我们都知道,音乐是一种声音。声音的概念最大。但是,乐音,和普通的声音及噪音,区分在哪里?为什么都是“声音”,有些我们一听就知道这是音乐,而有很多却不是音乐,只是声音、杂音、噪音?为什么音乐会感动人,会引发人们的情感,而杂音和噪音并不会?


音乐之所以区别于其它的“声音”,之所以能引起人的情感反应,是有一些基本特征的。首先,是节奏和向前的流动性。传统上我们知道音乐有几个“要素”:旋律、节奏、调性和声等,其中最重要的,可以说是节奏。没有节奏就无法成为音乐。甚至仅仅有节奏、没有旋律,也可以成为音乐。有些现代派无调性的音乐,没有可辨识的旋律,仅仅凭着节奏和力度的变化,就能构成音乐框架。所以说节奏是音乐的基础,可以说是最重要的。


音乐,有一种简要定义,把它说成A progression of sounds(声音的行进)。是的,关键是,音乐是(按某种节律)向前流动的、行进的,而不是凝固僵死的。僵死的一个音符,无论音色多美妙,都不是音乐。只有当音符以一种节律向前行进起来,才有可能形成音乐。所以音乐是流动的艺术,是按着节奏向前流动行进的声音。在此基础上,才有旋律、和声,让音乐丰富起来。


音乐为什么能引起人们的各种反应?其实,在节奏、旋律、和声等之外,还有一个重要的、带给人美感享受的因素——音色。传统的独奏乐器都具有美妙、或富于个性的音色。如果一种东西弄出声音来音色难听,即便它能方便地演奏旋律与和声,也没法成为重要的独奏乐器。音色,传统上不认为是音乐的一个重要“要素”,但事实上它对音乐的感染力影响很大。


从物理和声学角度看,所谓“音色”其实就是乐器在演奏出一个音符时,其泛音列(高次谐波)的构成和比例。这是一件奇妙的事情:泛音列的构成,有些让人觉得好听,有些让人觉得难听。见下图:当一个乐器奏出一个基音,其频率的2倍、3倍、4倍、5倍、6倍、7倍、8倍,等等,都会有输出(其背后的原理是“分割振动”这里不详述)。这些就构成了其“泛音列”。虽然随着倍数和频率的增高,泛音是逐渐衰减的,但有些乐器的泛音能持续延伸很远直至超出人耳的听觉极限(20000赫兹)。


音乐和声音有何区别?


说完上面这些“道理”,它和音响发烧有些什么关系呢。有关系的。音响器材的任务是播放好音乐,让听者感动或得到美的享受,而不是“播放声音”。好多年前,有些发烧友会听一些打雷、下雨、扫玻璃之类的“试音碟”,现在几乎没有了,大家都知道器材最重要的是重播音乐的能力。听打雷和扫玻璃是听不出好坏的。


很多发烧友想不明白一件事:为什么有些测试指标极高的器材,实际播放音乐并不好听,甚至可以难听。一个关键就是,技术测试体系,它测试的是静态的声音指标,而音乐,如我前述,是流动的、向前按韵律行进的。器材播放一个静态信号的准确性可以测出来,但播放流动的、活动的音乐时的表现,目前还只有人耳能去辨别,而没法“测”。因为这个缘故,人耳主观聆听,依然是厂家设计器材、用家评测器材时的重要和不可取代的环节。


很多老烧在评价器材时会提到节奏感、韵律感、声音的流动感、活生感。这些“XX感”的本质就是音乐的行进性本质。音乐是以一定的节奏韵律向前行进的,而非静态的音符。音响器材要能够播出音乐的节奏韵律感,像小溪一样畅快活泼流动的感觉,才是引人的,好听的。我好多次看到有人形容听到某些器材时,让他有跟着打节拍、甚至手舞足蹈的冲动,那就是节奏流动感好的表现。乐感不好的器材则让人听着无动于衷,不容易感染人(然而它有可能静态测试指标很高)。



音乐和声音有何区别?


另一个关键牵涉到音色。人们早已发现,偶次谐波(2倍、4倍、6倍的泛音)是让耳朵觉得好听的,奇次谐波(3倍、5倍、7倍的泛音)则不好听、不和谐。为什么很多人喜欢一些胆机的声音(还有一些甲类晶体管机)?因为它们的偶次谐波就是丰富的。虽然从测试角度看,这些偶次谐波里有些成分是失真,让它的指标不高甚至很差,但耳朵就是享受。人的各种感官享受里似乎都带有“罪恶”“错误”的成分(想想我们的其他感官享受吧),让我们觉得美声、好听的器材,从技术测试角度,也是有着原罪——有句话我说过多次:以音色好听著称的器材测试指标都不可能很好——但我们就是爱听。


音乐和声音有何区别?

当然,偶次谐波也不能过头,过头了会影响乐器音色的真实性,产生一种“涂抹感”。这里有个“度”。但调教到合适的机器,就是会让我们得到“美声”的享受,同时基本还是真实的。而有些测试指标极高但事实上存在一丁点奇次谐波失真的机器,则会一耳朵不好听。因为人耳对奇次谐波几乎是零容忍。奇次谐波本质上就是不和谐声,一部机器如果失真度测下来极低但基本都是奇次谐波失真,人耳一下就会觉得它不好听。真正的零失真(THD=0)是我们还不可能做到的,在可预见的未来也做不到。就算THD低到无法测出(也就是说低于测试仪器的本底噪声),它还是存在的。


音乐和声音之间的区别,音响器材为什么客观测试和主观聆听判断不一定一致,我希望本文把我的观点表达清楚了。



(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有