加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,485,608
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

玩PIAO了——说说PIAO2解码耳放一体机

(2021-12-15 14:03:00)
标签:

解码耳放一体机

cyaudio

分类: 耳机/耳塞/耳放的评论
谁PIAO了?PIAO是什么意思?

是我近期办公桌上常用的PIAO2解码耳放一体机,和NIAO“小白耳放”一样,是CYAUDIO出品。虽然PIAO的体积比NIAO耳放大一些,但仍属于较小的解码耳放。和NIAO耳放一样,PIAO2也采用12V外置电源供电,原配电源也是台达的12V/10A制品。

PIAO和NIAO这俩名字其实不要做什么古怪联想,是英文缩写。PIAO写全了是Personal Integrated Acoustic Object,个人合并式声学玩具。

虽然PIAO2(2是第二代的意思)在我案头摆了一段时间,也在我的音箱系统里把玩过,但真要介绍这个产品时我有一点犹豫。因为它的价格不菲,要上万了,不像NIAO的两个纯耳放EA6和EAP,我可以很自信地指出它们的无敌性价比——在三四千元找不到这么好声的纯耳放,甚至能压过贵一倍的别家耳放。PIAO2呢?卖上万了,这个价位的一体机,不好说它性价比无敌了。

多少烧友会对这么一个定价破万的、国产品牌的、小巧设计的解码耳放一体机感兴趣呢?

看下面图二背部图,它小到没法用卡农XLR模拟输出了,只得做了两个3.5mm口的平衡模拟输出。

玩PIAO了——说说PIAO2解码耳放一体机

玩PIAO了——说说PIAO2解码耳放一体机

PIAO2的输入端有USB、SPDIF、IIS(HDMI)及蓝牙。蓝牙还是很方便的,适合连手机听音。当然,考究些的烧友会用OTG转接的方式把手机音频接到PIAO2的USB口去,声音会更好。

耳机口设置了一个3.5、一个四芯平衡。这俩耳机口差别可大了,但实际试下来,PIAO2的耳机驱动能力很全面,可以说从小入耳耳塞(插3.5)到大平板耳机(插四芯平衡)都能推得“很不错”。和两款NIAO耳放一样,其耳机输出功率充沛、控制力出色,电压摆幅最大达25V p-p。我实际拿它推ABYSS 1266,对效果满意(注意下图中前端就是手机OTG线接入)。一体机里面难找推1266更好的了。 

玩PIAO了——说说PIAO2解码耳放一体机

PIAO2主机的内部。注意其解码模块是可以更换的,目前提供9038PRO和PCM1794的不同解码模块。我手头的是1794的,觉得蛮好听,乐感出色。9038PRO版会更贵一千多元,解析力方面略有优势。 

玩PIAO了——说说PIAO2解码耳放一体机

我个人试听和评价一个解码耳放一体机喜欢分开来考究其解码和耳放部分的水平,尤其是解码部分的声音素质。因为这是机器的基础,也奠定了一体机的基本音色走向。解码做得不好的话,一体机最终也不会好到哪里去。

鉴别其解码部分水准的最好办法就是作为DAC放在音箱系统里去听,通过音箱回放,可以得到更多的评价信息(比起用耳机来听)。下图就是PIAO2在我家里试听,边上和底下都是DAC哦,底下压着的是我所听过小体积DAC里声音最棒的Resonessence Mirus Pro Signature(厂家已关闭故没有推荐必要),边上则是美国W4S的DAC2SE。这俩都是没有耳机输出的纯耳放,但是,可以比比解码部分。

玩PIAO了——说说PIAO2解码耳放一体机

如我前述,在音箱系统里,一个小解码耳放的本底解码素质、声音方面的特点和问题,是表现得最清楚的。PIAO2作为纯解码使用很方便,需要定制一对特殊的平衡信号线,3.5mm - XLR的,我手头有SOMMER线基做的这种信号线,从PIAO2的双3.5mm输出连到功放的XLR平衡输入即可。

听下来PIAO2作为纯解码提供了很好的声音密度,而且乐感非常活泼,音乐线条起伏感好;这点和他家NIAO的两款耳放表现出的乐感特色是一致的。明显是出于一家之手,或者说一个设计师之手。NIAO和PIAO2都绝非那种所谓“高素质监听声”,而是乐感活生和流动,微动态起伏感好、韵律感好的机器。音色厚密,耐听性也很好,不薄、不尖、不亮。

作为一个小体积的DAC,它还是打不过7千美金的Mirus Pro Signature。毕竟是几倍的价格之差。Mirus Pro Signature表现得更细致和通透。但是和边上2千多美金的W4S DAC2SE纯解码相比,PIAO2丝毫不弱,而且音色和活泼感上我更喜欢PIAO2。

简单总结下:PIAO2的解码素质甚至是可以作为一台纯解码用于台式系统、音响系统中的。这是小体积一体机里我听过解码部分声音最吸引我的机器之一。

荷兰的DiDiT、加拿大的Resonessence、国产的PIAO2,是我把玩过解码声音最棒、好听的小体积机器。Benchmark DAC3也算这样的好机器,但“好听程度”略下一等。

再多说几句:国产解码我听过很多,排除那些声音做“怪掉”的、奇怪染色的、很不平衡的,在基本声底没问题的制品里,大多数是声音毕恭毕正type的,把乐感做活泼、流动感做得好的,极少。PIAO2这方面很突出。对我来说是一部音乐性吸引的DAC。聆听的时候它首先给我的感受不是低频多结实、高频泛音延伸多好、细节多丰富,而是音乐性——音乐是小河般流淌的、活泼流动的、表情鲜明起伏的。因此是感染和吸引我的。

比起那些“素质”很好但音乐表情沉闷或一板一眼的解码器,我明确更喜欢PIAO2这样的。

当然,这是需要知音的,不是所有发烧友懂得欣赏这种“乐感”。国内有些卖得蛮贵的DAC,素质很好,参数很棒,但在我耳朵里声音就是沉闷、呆板的,是不活的。但我必须承认那样的机器也有不少人欣赏。只能说耳朵不同,对这种声音活泼感、起伏感的感受力,各人是不同的。各有所喜吧。

我明确地为PIAO2站台。喜欢这个小机器。无论它的参数怎么样(我不清楚也并不CARE),我都喜欢这个小东西身上可贵的特质。这种特质比信噪比高几个分贝、动态范围大几个分贝、失真度指标低多少百分比,重要多了。



(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有