加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,478,431
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

荷兰晶彩/银彩创始人EdwinRijnveld在上海谈发烧

(2020-01-12 13:23:36)
标签:

线材

晶彩

银彩

分类: 放大器/音箱/线材的评论
昨天又客串了一次翻译,帮来自荷兰的晶彩/银彩创始人Edwin Rijnveld先生翻译其在上海的一次演示活动。现场用Audio Research的前端搭配Estelon大喇叭效果很搭,线材都是晶彩的Future Dream系列。电源线三根、信号线两对、喇叭线一对,加起来要二十多万了。

荷兰晶彩/银彩创始人EdwinRijnveld在上海谈发烧

这是Edwin签名版的晶彩/银彩Demo CD,送给我留念。

荷兰晶彩/银彩创始人EdwinRijnveld在上海谈发烧

Rijnveld这个荷兰姓氏怎么念?问了下读“莱因维尔德”。字母组合IJ念“爱”。

Edwin的钢琴家太太Gabi是匈牙利血统的,原本帮Edwin负责晶彩品牌产品的设计,但最近退出发烧圈回去继续弹钢琴了。所以Edwin自己负责晶彩和银彩两个品牌。当然还有他聘请的CEO罗伯特的协助。包括他儿子也加入了公司。原本的“夫妻老婆店”变成“上阵父子兵”。

荷兰晶彩/银彩创始人EdwinRijnveld在上海谈发烧

罗伯特是德国籍的职业经理人,之前先后担任过哈曼卡顿、拜亚动力的CEO。下图中最左边的那个。 

荷兰晶彩/银彩创始人EdwinRijnveld在上海谈发烧

Edwin在试听会上谈及的一些线材和发烧理念,我这里整理一下和大家分享。

1、墙内线电磁辐射干扰的问题。这是Edwin先生多次强调的。墙内的电线都是普通无屏蔽层的,因此会时刻向周围辐射电磁干扰,影响的范围大约1米直径。这不是想像而是可以测量得到的。这种辐射肯定会干扰和劣化其半径范围之内的器材和线材。因此,建议把器材、器材架子、器材背后的线材都摆在墙内线影响所及的范围之外。比如,器材架尽量摆得远离后墙。

2、器材背后的线材,电源线、信号线、喇叭线,都尽量彼此远离,避免互相的电磁干扰。把线材捆扎或彼此交叉,都会劣化声音,听感上引起更高的底噪,从而破坏声音的纯净度。

3、排插的问题。假如把设备的电源线都插入同一个排插,那么这个插了很多电源线的排插一定会存在很多的电磁辐射,因此,尽量应把这个排插摆放在远离器材的地方。避免把排插摆在器材很近之处。

4、电源线是否存在一个所谓最佳长度?Edwin的个人观点是不存在。电源线本身1米和3米对声音没有什么显著的影响,但是,要考虑一点,电源线不适合过短,因为正如前述,他强烈建议把器材摆放在远离后墙、远离排插的地方,为了实现这点,电源线就不可能太短,应该至少在2米左右了。因此1.8 - 3米都是“很实际的长度”而1米的电源线显然无法使得器材远离墙插和排插。

5、系统里哪一根线最重要?对整个的影响最大?比如全套系统都是鸡线,只能升级一根线,那么应该升级哪一根?Edwin个人的看法是音源出来到放大器(或前级)的那根信号线。虽然后端线材的影响也很显著,比如喇叭线,但是,从源头出来到放大器的信号传输是最重要的,如果音源出来到放大器的环节已经出现了明显的损耗、引入了干扰,那么后面再强也补不回去。因此,音源到放大器的那根信号线,应该视为头等重要。

6、系统里的各件器材的电源线,如果预算只够升级其中一根,应该升级哪一根?Edwin的个人看法是,放大器(后级功放)的那根电源线。原因是放大器、后级的电流和功耗最大,工作的电流也最大,因此假如存在底噪的话,会造成最显著的劣化。

在Edwin的理念里,电源线的屏蔽作用至关重要,优秀的发烧电源线和普通电源线的主要差别就存在于对空气环境中电磁辐射干扰的屏蔽隔绝。优秀的电源线能几乎彻底隔绝掉电磁辐射干扰,带来非常纯净、背景漆黑、细节丰富、频宽优秀的声音。普通的、屏蔽不好的线就必然引入各种干扰和噪音,这些杂质能破坏很多东西——更高的底噪会淹没很多声音的细节、影响空间感和频响两端的质量。

荷兰晶彩/银彩创始人EdwinRijnveld在上海谈发烧

晶彩的电源线特别是高端产品,都用到了比较复杂的绝缘层和屏蔽层。整个系列线材里,等级越高,屏蔽技术越复杂、屏蔽层的用料越高级。

晶彩的线材分为中低端的金银合金系列、高端的单晶银系列。Edwin明确说了,单晶银系列里的几个型号,其差别只在于导体的线径粗细、屏蔽层的复杂程度,导体本身是完全一样的。晶彩线每上去一个级别,会感觉到更好的低频特性、更好的空间感、更细腻的高频泛音,但其他方面是一致的,有着统一的品牌音色。

荷兰晶彩/银彩创始人EdwinRijnveld在上海谈发烧

7、接插件。晶彩的线材用到的接插件包括晶彩自制的纯银件、欧亚德、WBT、古河(Furutech)、Neutrik。Neutrik的平衡头有些他更换了里面的Pin。这些接插件里声音最好的是晶彩自制的纯银件,但是,非常贵。其他就各有千秋了,包括不少烧友有点瞧不起的欧亚德,Edwin觉得很好。

可惜的是晶彩自制的纯银接插件实在太贵了,无法用在中低端线材上。如果价格不在考虑,绝对是市面上最好的接插件,超越了能商业采购到的那些常见品牌。

荷兰晶彩/银彩创始人EdwinRijnveld在上海谈发烧

8、数字线的问题。Edwin特别强调了数字线的重要性。因为数字线是会引入Jitter的(传输Jitter),而这种Jitter是可以测量到的。Edwin公司实验室里有几万欧元购入的测量Jitter的仪器,对各种数字线都做过测量。晶彩的数字线都是经受了Jitter测量和主观聆听双重考验的。Edwin还特别提及了时钟的问题。现在不少发烧友花大钱去买独立的时钟,但是假如用很一般的时钟线(BNC头同轴数字线),时钟线本身所引入的传输Jitter很容易就把独立高精度时钟本身的极低Jitter破坏掉,结果加了钟之后效果很可能就并不满意。因此时钟线是非常重要的,一定要引起足够的重视。



(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有