加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,478,431
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

音乐演绎的“纯正自然”和“紧张刺激”

(2016-06-03 12:28:13)
标签:

古典音乐

分类: 音乐及唱片

我发现一个问题——当然不是刚刚发现的,而是多年听音乐中逐渐感觉到但一直没想好怎么落笔表达——这里想初步成文和古典乐迷朋友交流一下。

我发现一些顶级大师、以及有Cult地位和魅力的艺术家,都善于在演绎中营造一种“紧张度”,有时候这种紧张度甚至可能达到“神经质”的程度。随便几个例子:小提琴家里海菲茨、钢琴家里霍罗维茨、里赫特、指挥家里卡拉扬、富特文格勒、托斯卡尼尼、克纳佩茨布什、德萨巴塔、马凯维奇、穆拉文斯基,都有这种演绎的艺术特征。

另外有一类艺术大师,风格要纯正、自然、宽松、圆润,善于营造一种抒情宽松风格的、自然流淌的音乐意境,比如指挥家里的瓦尔特、汪德、伯姆、库贝利克、桑德林等。这类艺术家也能取得很高的成就,但是往往魅力和名声会略低于第一类艺术家。

第一类的艺术家,聆听其塑造的音乐,往往有一种内在张力,在有的时候,这种张力可以表现为“紧张度”(Tension),而这种Tension往往乐迷和粉丝非常为之着迷。小提琴家里最典型的例子就是海菲茨,他的演绎有时候音色像“电流”一样,让人听了有种轻微的“触电感”。甜美华丽圆润的小提琴家很多,但没有人的音色里有海菲茨的这种“电流感”。

假如是看多了西方乐评的人,会注意到西方人有时用两个形容词来赞美演奏家,一个是Galvanic,一个是Electrifying。这两个词都和“电”有关系,意思都是“令人兴奋、令人激动的”。单词的原意都是指能造成一种过电的感觉。我前面提到的第一类能塑造“紧张度”的艺术家,其演绎就常可以用这两个词来形容。

 

第二类艺术家,风格纯正、自然、宽松,也可以成就很高、名望很高,但是他们的艺术风格中很少有那种“过电感”和“紧张度”。这一类的艺术家,往往达不到前一类艺术家的“顶级”以及大量忠实粉丝的程度,似乎略下一筹。

所以我的观察而言,似乎第一类艺术家是更有个人魅力的,有更多的粉丝。这种个人魅力经常能达到Cult的地步。第二类的艺术家当然也有地位也有粉丝,但由于其艺术缺乏那种紧张度和个性化的光环,魅力也就弱一些。

就纯粹的艺术成就来说,就表现音乐作品的内容而言,我觉得两种艺术家难分高低,但是就人性而言,艺术的吸引力而言,我觉得第一类艺术家的存在和成就,似乎见证了在音乐演绎中一定程度的“紧张刺激度”要比“纯正自然”更引人。

 

 

 

(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有