加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,478,431
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小感动(六):光怪陆离的马勒奇幻世界

(2016-01-11 23:02:48)
标签:

马勒

分类: 音乐及唱片

马勒的音乐在他身前被接受的程度很低,只有极少数的铁杆粉丝,但在他死后却越来越受到推崇和喜爱,至今未衰,这明显是有理由的,而不是运气或偶然。

在很多地方,马勒的音乐是超越他所处时代的——即便在他死后100多年的今天,当我们聆听他的音乐,仍不会感到和时代脱节。这是很有意思的,当我们听莫扎特、贝多芬、勃拉姆斯的音乐,我们虽然也能欣赏并喜爱,但明显地会觉得这是“来自以前的经典音乐”,这是“古时的音乐”,而不会觉得这是“当前的音乐”,但当我们聆听马勒的音乐,在多数时候,我们会觉得这是“当前的音乐”。我个人常有这样的感觉,马勒的很多音乐,用来给当代的电影(或视频节目)配乐,是非常合适的,完全可以是顶级的配乐!假如一个人从来没有听过马勒的音乐,而在一部影片中听到马勒音乐的配乐,很有可能会认为这是当今一流的电影配乐,而不会想到这是一百多年前创作的音乐!所以马勒这个人物是超乎寻常的,在音乐史上,象他这样具有前瞻性的作曲家,能写出让一百多年后的人仍感觉”当代”的音乐,可以说空前绝后。在艺术领域里,有一类艺术家是因为前瞻性、超前性而不被同时代人所理解的,死后却获得了越来越多的理解和赞赏。马勒是音乐领域里这种情况的一个最佳范例。  

马勒的音乐经常和布鲁克纳并论。两者都是所谓“晚期浪漫派”的代表,都是为大型管弦乐团创作的大编制作品。但是从音乐的精神来看,完全是两个时代的。美好音乐的价值是永恒的,布鲁克纳的音乐就具有这种永恒之美,但马勒音乐的“当代感”(Up-to-dateness)是布鲁克纳所没有的。

马勒音乐另一个很吸引人的地方是其悲剧性。我们知道在艺术中悲剧往往带来更强烈的力量和魅力,最经典的歌剧、电影之中,悲剧占了多数。马勒的音乐就其整体格调和世界观而言,是悲剧性的、厌世的、超脱尘世的,而非“现世的正能量”,但这种悲剧性的强烈效果,对很多乐迷构成磁力甚至魔力。

当然马勒的音乐绝非简单一味的悲观厌世,而是色彩和表现幅度都异常丰富的。我标题里用了一个词“奇幻”,是的,对我个人而言,这个词最恰当地形容了马勒的音乐给我的整体印象。几乎可以说人类的各种情感元素,在马勒的音乐里都可以找到对应的表现,其涵盖性、丰富性,也许是人类的交响作品中最巨的。在这一点上布鲁克纳的音乐无法和马勒相比拟。马勒的音乐可以说构成了一个“大千世界”,而且是奇幻的大千世界。

其实,就我个人而言,在马勒和布鲁克纳之间,我听后者的时间更多。这可能和人的性格、世界观有关。我并没有在马勒作品所表现出的对世界的总体悲观性中找到太多共鸣,我不是这种悲观论者,然而马勒音乐最能打动我的,是其千变万化的奇幻色彩和对人性的丰富涵盖。这是布鲁克纳的音乐所没有的成分。在我看来,争论马勒和布鲁克纳的音乐谁更伟大是没有意义的问题,他们的音乐在很大成分上倒是互补的,一同构筑出19世纪末20世纪初交响音乐的高耸丰碑。

 

下面分享一张CD。这张碟的内容都出自1985-1986年那套天龙录制的著名马勒交响曲全集——殷巴尔指挥法兰克福广交的经典数字版。这套马勒交响曲集可以说是数字录音的版本里第一套杰出之作,而且音效极佳,在当时固然震惊了古典唱片界,即便放到20年后的今天仍觉得是一流的。透明度、细腻感、动态速度、空间感,都是一流的水平,也非常考验重播器材,特别是声底比较薄的系统不易播好这套录音。Denon的数字录音非常注重透明度、细节还原、瞬态响应,而没有把音色处理得很厚重,所以在一些缺乏厚度的系统上听易感偏薄甚至会发亮。

分享的这张精选碟共14轨,马勒的10首交响曲(第10未完成)、声乐套曲“大地之歌”全部涉及,其中第3、第9、第10三部作品各选出两段,其余作品都各选一段。按理说这种精选集Demo性质的唱片没有什么听头的,但我偶然聆听却发觉整张碟听下来,犹如在马勒的奇幻世界里兜了一转,颇有意味和感受。有兴趣了解这套Denon版录音的、有兴趣接触和了解马勒音乐的、有兴趣和我一样体验“徜徉在马勒奇幻世界中的感觉”的,可以听听。  

http://pan.baidu.com/s/1dEpRnPJ


 

(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有