加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,476,147
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

音乐播放习惯的改变和唱片市场的趋势

(2015-02-25 10:46:41)
标签:

spotify

在线音乐

分类: 音乐及唱片

在过去的2014年里,根据专业公司对全球音乐媒体市场的调查统计,大致是情况是这样的:CD进一步迅速下跌,又跌去15%左右。从进入21世纪来,CD就一直呈现这个下跌的势头,没有休止符。稍有些令人惊讶的是,以iTunes为代表的在线音乐付费下载(也就是付钱购买有版权的音乐下载到本地),竟然也开始出现早衰——这块市场在和CD衰败的同步迅猛发展了几年之后,竟然也开始从顶点下降了。


有人会说,CD下跌,付费下载下跌,那么全球音乐媒体市场没戏了?也不是,在增长的有,那就是以Spotify为代表的在线音乐播放模式。使用这个模式来在线欣赏音乐的用户越来越多。这是一种欣赏音乐模式的变化——越来越多的人不再把音乐以实物形式藏在家里(实物唱片),甚至也不把音乐下载到本地,而是在线播放(Online Streaming)。这是一个重要的音乐播放习惯的改变。正是这一音乐播放习惯的改变,造成付费音乐下载开始跌落。可以说,Spotify之类的增长,就是因为抢占了iTunes之类的用户。

 

音乐播放习惯的改变和唱片市场的趋势

在线播放确实是非常方便的,而且可播放的音乐资源近乎无穷,比任何一个个人能收藏到的音乐专辑都远远超越。不仅是Spotify,在欧美还有类似的很多在线音乐网站,通常都拥有数以万计专辑的唱片曲库,只要订阅成为用户,就可以任意播放和欣赏,有的也可以下载到本地。国内也开始有类似的服务商,比如大家熟悉的虾米音乐、QQ音乐、网易云音乐等。虽然从发烧友的角度看,绝大多数在线音乐供应商只提供mp3压缩格式的音乐,音质仍不够好,但是99.99%的普通乐迷和音乐欣赏者是不在意的。在线音乐播放必将成为未来音乐欣赏方式的主流,这点毫无疑问。随着网速带宽的提高,未来的在线音乐应该能以无损格式提供,那样音质就更好了。


有问题的是这一模式如何能形成用户(音乐欣赏者)、服务提供商(网站)、音乐版权拥有者(唱片公司)三者之间的利益平衡。目前很多在线音乐服务商根本是向用户免费提供音乐的,即便是Spotify等收费的网站,费用也并不贵(人民币几十元/月)。在这样的商业模式下,唱片公司可以从网站那里获得的现金收入是非常少的。因此这个平衡严重地向用户一边倾斜——用户可以以很低廉的代价获得近乎无穷的音乐资源,而另外一头,拥有音乐版权的唱片公司,在投入了很多制作成本和艺人成本来录制唱片后,可以获得的收入却很少。所以网络时代、在线欣赏音乐的时代里,用户是最舒服的,音乐欣赏的便利性、可获得的音乐资源,都是空前的,而唱片公司却比以前更加日子难过。在这三者的关系间,服务提供商是一个中间性质的平台,而它的两头——用户和唱片公司,并不是健康和谐的win-win局面,而是win-lose的局面。用户的便利和舒适,依靠的是压榨唱片公司的利益。


iTunes之类付费下载的商业模式,其实和传统唱片销售非常类似,只是省去了物流环节。用户付钱给iTunes,iTunes分成给唱片公司,唱片公司有稳定的单张专辑收入,下载越多收入越多。但到了在线音乐的阶段,用户不再为具体某一张唱片付费,付了几十元月租费后,理论上拥有了播放曲库里全部音乐的权力。在这一模式下,在线音乐服务商无法支付很多版权费给唱片公司,唱片公司在单张专辑上的可获得收益,其实是少得可怜的。如果是早已靠唱片等传统媒体收回了制作成本的老专辑,也就算了,能再赚一点是一点,但假如新专辑依靠这个模式,绝大多数情况下是无法收回成本的。


因此随着用户习惯的改变,未来唱片公司如何生存和发展,会是一个有趣的问题。我们能欣赏到的音乐,其实起源都在于唱片公司,没有唱片公司的投入就没有音乐制品,但如今网络时代却造成了这样的局面——制作出音乐的唱片公司日子最难过——这真是有意思的。

 



(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有