加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,476,147
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

里查·斯特劳斯的交响变奏曲“堂吉诃德”

(2015-01-29 20:52:51)
标签:

堂吉诃德

大提琴

马泽尔

分类: 音乐及唱片

德国20世纪伟大的作曲家里查·斯特劳斯所做的“堂吉诃德”是一部饶有趣味的作品。这部作品是典型的标题音乐,即有情节和具体表现内容的音乐,英语叫Program Music。其具体内容来自于西班牙文豪塞万提斯的名作“堂吉诃德”。我相信了解和读过这部小说的人应该不少,所以听这部作品是挺有意思的经历。

从音乐的角度说,这部作品是一首主题加变奏的乐队作品,而且带有突出的独奏大提琴声部。在作品中,独奏大提琴就代表了主人公堂吉诃德的形象。象这种用一件独奏乐器来表示某人物形象的做法是比较通用的,类似的例子是法国作曲家柏辽兹的“哈罗德在意大利”(用独奏中提琴表示哈罗德的形象)。 

从作品结构来说,这部作品分为以下13个部分:引子、主题、主题的10次变奏、尾声。在下面我要分享的这个唱片版本中,作品的演奏共占了13个音轨,就对应这13个部分。

引子:作品的开头就是主人公堂吉诃德的主题。乐段表现的是主人公堂吉诃德逐渐被所读的骑士小说弄迷糊了,进入幻想的境界,幻想自己成为书中的英雄人物。在光怪陆离的音乐行进中,可以听到这位主人公的思维渐渐从现实生活进入荒诞的想象中的骑士世界。 

主题:独奏大提琴奏出作品的主题。这里有一个副主题,由独奏中提琴来表现,代表的是堂吉诃德身边的那位配角——桑丘·潘沙的形象。

变奏一:第一变奏表现的是著名的堂吉诃德大战风车的场面。结局是受了猛然一击,晕头转向。

变奏二:这里表现的是堂吉诃德闯入羊群大战的情景。堂吉诃德把一大群羊当成了一支军队,挥矛奋战。注意这里用铜管乐器的特殊吹奏技法来表现羊叫的效果。

变奏三:这里表现的是堂吉诃德与潘沙的对话,一问一答。这里有一大段是表现主人公的梦中情人达西尼亚的,颇为美妙,算是整部作品中的一段高潮,也使得这成为最长的一个变奏。在变奏的最后,堂吉诃德似乎被潘沙的问题搞烦了。

变奏四:堂吉诃德碰到了一支朝圣者的队伍。他认为这伙人很无聊,便开始攻击他们,结果又被迎头痛击倒地。惊慌的潘沙起先以为主人死掉了,后来才发觉没有,于是安心地入睡了。

变奏五:潘沙埋头睡觉时,堂吉诃德在守夜,同时又遐想起他的梦中情人达西尼亚。这里大提琴的抒情独白有点类似宣叙调,也是作品中动人的一段。

变奏六:潘沙骗得堂吉诃德相信一个乡下姑娘就是达西尼亚。是比较滑稽的一段小插曲。

变奏七:堂吉诃德和潘沙自认为在乘坐着魔舟飞行,耳畔风声呼呼。在这里用到了一种特殊“乐器” Wind Machine来制造出风声的效果。 

变奏八:这次两人真的坐船了,而且船翻了,两人湿身上岸。独奏大提琴和中提琴的拨奏表示两人上岸后留下的淋湿足迹。

变奏九:和魔法师作战。其实这里只是两个僧侣而已,以两支大管来表示。怒气冲冲的堂吉诃德向他们动手,并打败了两人。

变奏十:出现了一位真正的骑士,来和堂吉诃德进行决斗。堂吉诃德当然被打败了,独奏大提琴的呻吟把这点表现得很明确。在被打败的一刻,主人公的理智似乎回归了。于是他伤心地回家,身后跟着忠实的潘沙。

尾声:堂吉诃德要死了,在床上奄奄一息。独奏大提琴所表现出的主人公已经回复了正常的感情和理智,并且意识到以往的荒唐。这里有对前面经历的回顾,但最后我们的骑士终于咽气了。

分享的唱片版本是2000年录制的马泽尔指挥巴伐利亚广交演奏、Steven Isserlis独奏大提琴的版本。这是一个录制水准非常高的版本,动态很大,录制电平很低,聆听时需要适当调大音量,而大动态时不能失真。

 

CD上除了“堂吉诃德”外还有另外两部斯特劳斯的含有大提琴的作品:一部大提琴和乐队的“浪漫曲”,一部大提琴奏鸣曲(作品6号)。在大提琴奏鸣曲中,钢琴伴奏是著名的英国钢琴家史蒂芬·哈夫。

 

http://pan.baidu.com/s/1eQ7vNYM

 

 

(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有