加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,476,147
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

最值得收藏欣赏的古典录音举例——录制良好的现场神演

(2013-10-05 21:42:43)
标签:

文化

布鲁克纳

伯姆

分类: 音乐及唱片

本文是受到chaisan那个分享贴的启发。想分享另外一个伯姆的现场神演——1977年4月5日的布鲁克纳第七交响曲(巴伐利亚广播交响)。

关于唱片录音的鉴别标准、欣赏喜好,可以说见仁见智,但有一类的唱片录音,是我个人十分珍视的,可以说是我认为典型的最具有欣赏和收藏价值的一类录音,那就是标题里的三个限定词——1、现场表演;2、录制水准良好;3、演绎水准一流。

是的,现场表演不都是好的,也有低于正常水准的;特别是现场表演不都是录制良好的,有录制非常糟糕、影响欣赏的。很多超水准的特级现场演出,只留下了音质平平甚至糟糕的录音。碰到音质acceptable已经是天幸。但如果碰到这样的情况——一次演绎出色的现场表演,被以良好的音质记录下来(不奢求达到顶级的录音室录音效果),那这样的录音,就是非常值得欣赏、收藏和追求的。

我觉得Audite出版发行的几张伯姆70年代的现场录音,都大致符合这个标准。包括chaisan已经分享了的贝多芬交响曲(2、3、7三首),还有这里我将要分享的这个布鲁克纳第七交响曲的现场。70年代的伯姆,正处于“夕阳无限好”的时分,指挥技艺炉火纯青,精力也还能贡献出一些顶尖的现场演绎(他是1981年逝世的)。这次1977年4月5日在慕尼黑的现场表演被以良好的立体声录音记录了下来。虽然和当时所能达到的顶尖录音室录音相比,这个现场录音还不算完美,动态范围不够大,但细节和透明度都已很好,基本音色略偏温暖醇和,听感十分好,对一次大师现场来说,已经是超乎期望了。

就演绎而论这次表演是一流的、顶尖的,无论是细节处理还是大线条的塑造,都不会输给任何一个录音室精心炮制的唱片版本。我的感受是,这次演绎的本质是非常自然、质朴的,可以说伯姆大师没有在“做音乐”,而是让音乐按最自然的脉络和节律流动出来,手法极其圆熟,没有任何“做”的痕迹。是的,这个演绎不是特别地气息绵长、没有特别地沉溺情感、没有特别地辉煌,没有特别地突出动态对比,但音乐进行的自然、质朴、流动感,达到了极高的水准,显示出了大师晚年控制乐团、表现音乐的境界。从各方面看,这次演绎没有什么缺憾,可以说接近“圆满”了——假如听者不是特意要追求突出某些音乐元素的话。



http://cps-static.rovicorp.com/3/JPG_500/MI0001/156/MI0001156273.jpg?partner=allrovi.com

 

分享链接:http://pan.baidu.com/s/17Svhf 

 

 

(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有