加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,442,822
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从俄罗斯派钢琴家的贝多芬说起

(2012-07-14 20:14:06)
标签:

贝多芬

钢琴家

文化

分类: 音乐及唱片

俄罗斯派的钢琴家,在演绎贝多芬钢琴奏鸣曲方面,有着强大的传统,一点不比德国派的钢琴大师们差。从李赫特、吉列尔斯、霍洛维茨、索弗朗尼茨基、到著名老太如尼古拉耶娃、格林伯格,等等,演绎的贝多芬钢琴奏鸣曲都丝毫不弱于施纳贝尔、肯普夫、费希尔、巴克豪斯、塞尔金等德国派大师。

而且,我觉得和德国派的大师比,俄罗斯派的大腕们演绎的贝多芬奏鸣曲往往更“好听”——对比鲜明、动态幅度大、具有戏剧性、很能抓人。

俄罗斯派艺术家们对贝多芬那样正统德国作品的优秀演绎,能达到完全可与德国派大师相提并论的地步,甚至异峰突起、别有一功,我觉得是值得思索的一个现象。

 

常有人说,只有本土的艺术家,对本国作品的演绎,是最“正宗”、最权威、最有说服力的。但事实并非总是如此。俄罗斯派钢琴家对贝多芬作品的超强演绎,就是一个例证。

萧邦作品最伟大的演绎者,除了波兰钢琴家,还有若干法国钢琴家。甚至在我心目中,最伟大的萧邦演绎者,并非某波兰钢琴家,而是法国人科尔托。

 

再比如,东欧的室内乐演奏家,在演绎贝多芬的四重奏作品方面,也有强大的传统优势。甚至可以说,20世纪,贝多芬四重奏的最优秀演绎,更多出自捷克和匈牙利的室内乐团体,而非德国。从19世纪下半叶的约阿希姆四重奏、20世纪初的波西米亚四重奏组开始,到匈牙利四重奏、斯美塔纳四重奏、布达佩斯四重奏、塔利赫四重奏、Vegh四重奏、Prazak四重奏,这一系列传承的东欧四重奏组,完全把德国本土的四重奏组压倒。

 

以上是一时的随想,但其想法,早已有之。有兴趣的乐友可就此话题交流。耳机俱乐部论坛的原帖有一些网友跟帖讨论可参看:http://bbs.headphoneclub.com/thread-191204-1-1.html

 

 

 

(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有