加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,487,976
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

柴可夫斯基可听的东西 ...

(2007-08-27 17:37:04)
标签:

艺术赏析

柴可夫斯基

分类: 音乐及唱片

柴可夫斯基的东西是非常感性的东西,不象德奥音乐那么“高雅”而脱俗(有点脱离群众),相反可以是粗俗的、率性流露感情的,如他的小提琴协奏曲的末乐章就很“粗俗”,但对于大多数中国的听众来说,似乎天生就契合那样的感性风格,所以在中国乐迷中老柴的音乐一向是有很多知音的。另一个重要原因是,老柴是很擅于谱写优美煽情旋律的,和另几位旋律大师如舒泊特、德沃夏克、莫扎特比,老柴的旋律特点是优美抒情、委婉绵延,虽说往往不是很“高雅”,但确是容易打动人的,特别是中国人,因为这符合中国千百年来传统音乐的“重旋律轻和声”的欣赏习惯。

 

我从高中最先接触老柴的音乐,确确实实,是很被他作品里的感情浪潮和委婉旋律所打动的。特别印象深刻的是4、5、6三部交响曲、罗米欧和朱丽叶幻想序曲、意大利随想曲、Francesca da Rimini 等。罗米欧和朱丽叶幻想序曲里的“爱情主题”和“争斗主题”,曾让我深深倾倒,Francesca Da Rimini里的苦涩抒情的乐段也是分外感人的。老柴在煽情方面确实是高手!更不用说第6悲怆交响曲。虽然我不太喜欢那个黑暗而毫无希望的末乐章,但第一乐章的幻想主题堪称老柴笔下最令人入神的旋律之一,高潮部分也很有魅力。老柴这个天生的煽情高手调动了一切才思,来打动聆听者的心灵,在这点上,尽管可以批评他的音乐缺乏格调和品位,但能“打动人”这点是无可疑问的。

 

老柴的第一钢琴协奏曲和小提琴协奏曲也是我一听就喜欢的。钢琴协奏曲一开头那个雄壮、温暖的旋律几乎人听人爱,没有几个人会无动于衷,第三乐章那个激动人心的高潮也有着罕见的打动人心的力量。小提琴协奏曲虽说有个我不太喜欢的粗俗的第三乐章,但第一乐章的倾诉旋律和第二乐章的抒情,还属老柴笔下最有灵感的流露。

 

老柴的音乐似乎也不必首首都听,有一些比较二流的东西,如名气很大的1812序曲,就大可不必去关注。但即使是他的二流作品,也总有一些异常动人的片断,如弦乐四重奏中的行板乐章,如钢琴三重奏的第一乐章,如第一交响曲的慢乐章,作为单独的乐章,都是很委婉动人的,值得拎出来单独欣赏。

 

建议从没真正听过古典的朋友们,从老柴入手听听看!这个以情动人的大师很有可能会感动你,领你去听更多的古典音乐。

2002年

 

(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有