加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,487,976
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

轻音乐的怀旧:James Last 和 Paul Mauriat ...

(2007-08-20 11:19:31)
标签:

影评/乐评

轻音乐

分类: 音乐及唱片
大学里我听的音乐很杂:古典、港台流行、西方摇滚、轻音乐,都没拉下。也只有那时有空闲整天背着AIWA的随身听,听个没完。

港台那时最红的是齐秦的“狼”、丑陋的赵传唱着“我很温柔”还有“青天白日旗飞扬”、童安格没完没了地吟唱“爹地.....爹地....”和“明天你是否依然爱我”等等等等。

西方摇滚最喜欢的是Mili Vanili,这个长得象一对黑猩猩的双人组合。后来这个红极一时的组合被揭穿原来是假的,一对猩猩根本从未开过腔,一直是台前的木偶,真正唱歌的是躲在幕后的另外两人。这个奉献了很多好歌的组合就此销声匿迹,令我着实惋惜了很久。还有Paula Abdul,当时红透美国,现在好象也不见了踪影。当时常听中午时间的美国排行榜,还每个礼拜记录下来,现在翻翻当时的记录,大多乐手和组合都已消失在时光的尘埃中了!

最后就说到轻音乐了。当时最红的三大轻音乐队:James Last、Paul Mauriat和Mantovani,我最喜欢的是德国老头James Last。这家伙绝对是有灵感的配器高手和作曲高手,写过很多优美而有意境的曲子,配器方面也很精妙(虽然不总是成功的),常有出人意料的神来之笔——在利用不同乐器的音色和组合营造气氛、意境方面,我得说这德国老头是难得的天才。

法国人Paul Mauriat风格是另一种浪漫,就象法国音乐一样,比较轻灵秀美,气魄不足;但就我个人口味而言,Paul把电子乐器成分弄得太重,有时听上去音色不够自然,太电子味了些。意大利的Mantovani也有很多人喜欢,但我个人不是最感冒,因为它又太象传统的交响乐队了,我还不如去听真正的一流交响乐团!

轻音乐的怀旧:James <wbr>Last <wbr>和 <wbr>Paul <wbr>Mauriat <wbr>...

James Last 大凡国内引进过的所有专集,当时没CD全是磁带,我一盘没拉下,全收。他喜欢就一种音乐风格或主题编一个专集,换句话说一个专集里的曲子风格是一致的,不会出现杂乱或不统一的情况。比如著名的“夕阳”专集全是钢琴为主乐器,风格带着淡淡的忧伤和寂寞;“天堂”专集是手风琴为主乐器,风格热情欢快;Biscaya是电子合成器风格,表现旅游胜地Biscaya湾的风情和景致;“浪漫的梦”是吉他为主佐以清淡的打击乐器,意境绝对轻柔而浪漫;“天堂鸟”是排箫为主,最适合在清晨时聆听,如同呼吸窗外新鲜的空气;Trumpet a Go Go是小号的表演,Scotland则是苏格兰传统风味的演绎,等等。最后,记得有一张1986年的专集Traumschiff Melodien(梦幻之舟)是我顶喜爱的,封面是蔚蓝的大海上一艘豪华的游轮驶来,可惜磁带送了朋友,现在已找不到CD,一直抱憾!

Paul Mauriat虽然总体上喜欢不如James Last,但他还是有几个精品专集,是我当时很心爱的,如Nagakidori(受伤的鸟)、透明度(Transparency)、夏日已逝(Summer Has Flown)、印度之夏,等等。他的一套Classical in the Air古典改编曲我认为不太成功,就如前述,电子味太明显,古典乐器成分偏少,风格显得不古典。

现在的朋友们可能觉得当年的所谓三大轻音乐对都已老掉牙了。但我觉得,即使是轻音乐,其实也是有编曲和配器的高下,好的轻音乐曲和专集,也是音乐中的精品,是很有欣赏价值和回味的东西。对我来说,多年后再拿出这些10多年前的老东西听,还是有很多感动!
 
 
 
2004年11月
 
 
(完)
 
 
 
2012年补记:Traumschiff Melodien(梦幻之舟)这张碟的CD已经从德国收到,PDO老版,花了差不多300元。磁带先前也已经收到,了一个心愿。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有