加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,487,976
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

和大家聊聊古典室内乐中“钢琴三重奏”的曲目

(2007-08-20 11:12:34)
标签:

影评/乐评

钢琴三重奏

古典音乐

分类: 音乐及唱片

在室内乐中,钢琴三重奏是一个很奇特的形式,它不象弦乐合奏那么和谐,因为钢琴的打击声音和弦乐的绵延声音是格格不入的,但这三件乐器偏偏就是所有古典乐器中表现力最强的,所以它们配合在一起,在和谐之外,还往往有轮唱、争竞的意味,这是钢琴三重奏的独特地方。

我把室内乐中钢琴三重奏的主要曲目列出如下,分两类,一类是重要的经典曲目,二类是重要性稍次、但也可一听的曲目。

一、
海顿:很多首,优秀者不下16首,PHILIPS旗下著名的美艺三重奏(Beaux Arts Trio)录过一套很经典的合集唱片。其中最出名的要算被称为“吉普赛”的D大调一首。
莫扎特:6首,其中三首较常演奏。
贝多芬:10首左右,最多演奏的是“大公”和“鬼魂”两首。他最早的作品编号为1的就是3首三重奏。
舒伯特:3首,其中一首是名为“夜曲”的单乐章作品。都很动听,经常演奏。
舒曼:3首。唱片不多,其实很有听头。
伯拉姆斯:3首,都很经常演奏。小白个人顶顶喜欢的三重奏作品。
德沃夏克:5首,最出名的是运用了很多波希米亚舞曲的“DUMKA”,和一首作品65号(受作曲家母亲去世影响而显得很悲伤)。
柴可夫斯基:1首,纪念尼古拉鲁宾斯坦的逝世而作,很伤感的曲子。
拉赫玛尼诺夫:1首,纪念柴可夫斯基的逝世而做,非常伤感的曲子。

二、
门德尔松:2首
萧邦:1首
法国作曲家弗朗克:5首
法国作曲家萧松:1首,作品3号
法国作曲家拉威尔:1首
萧斯塔科维奇:2首
阿连斯基:2首


再接着稍微介绍一些演奏家的情况。

我个人向大家推荐的两个固定的三重奏搭配,是美艺三重奏和包罗丁三重奏。美艺鼎鼎大名,相信喜欢室内乐的朋友都知道。它由三位并不太出名的音乐家组成,从六十年代开始,几十年驰骋乐坛,赢得了崇高的声誉。Beaux Arts这个名字的名气,远远超过了三位演奏家的名气。很有意思。美艺是一个非常细腻、敏感、典雅的三重奏组合,我上面提到的钢琴三重奏经典作品,它们全部都录制过精美的唱片,由于PHILIPS出众的室内乐录制技巧,他们的CD,音质上说也是张张精品的。推荐任何一首钢琴三重奏的曲目,推荐Beaux Arts都是保险的,从艺术上说和音质上说,都不会错!

包罗丁三重奏是一个俄罗斯血统演奏家的组合,为英国CHANDOS唱片公司录制过不少优秀的唱片。当然俄罗斯作品是其最擅长的了,如老柴、拉赫、阿连斯基的三重奏,都是包罗丁组合的俄罗斯抒情气息最浓郁。录音也好。

钢琴三重奏方面,有很多独奏大师搭配起豪华阵容的例子,早的如卡萨尔斯/科尔托/蒂博的“黄金三重奏”,稍后有费尔曼/胡伯曼/施纳贝尔,海菲茨/费尔曼(费死后换成皮亚蒂戈尔斯基)/鲁宾斯坦,西盖地/卡萨尔斯/Myra Hess,斯特恩/罗斯/伊斯托明,谢林/肯普夫/富尼埃,苏克/斯塔克/卡琴,帕尔曼/阿什肯纳齐/哈雷尔,等等。这些各自独当一面的大师,配合起来的演绎,当然是有很强吸引力的。

我听过很多这样的大师搭档,但说起自己最最喜欢的,觉得最有意思的,有三张唱片,一是海菲茨/费尔曼/鲁宾斯坦录制的贝多芬“大公”和舒伯特第1三重奏;二是海菲茨/皮亚蒂戈尔斯基/鲁宾斯坦录制的老柴的三重奏;三是西盖地/卡萨尔斯/Myra Hess在1952年Prade音乐节上录制的伯拉姆斯第二三重奏。这样的music-making,既表现了作品本身的魅力,同时又尽情展现了演奏大师身上的绝世气质,真的是令人惊叹的!特别是西盖地和卡萨尔斯两位大师,都是风格古拙仓劲,演绎深刻入骨的人物,配合起来真的极有味道,象陈年佳酿一样。
 
2004年12月
 
(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有