加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,485,608
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

和大家聊聊大提琴这件乐器

(2007-08-20 11:02:57)
标签:

影评/乐评

大提琴

大提琴家

分类: 音乐及唱片
 
各种乐器中,其实大提琴的音域是最接近人声的,几乎和男声的音域完全重合。比起声音尖锐明亮的小提琴,很多人其实更喜欢温暖而宽厚的大提琴声。

大提琴乐器很大,要达到同样的技巧效果,在演奏技巧和力气上对演奏家要求比小提琴高很多,换句话说,要想把这么大的乐器玩得转,玩出象小提琴那样眼花缭乱的技巧,是很难很难的。

大提琴的经典作品远少于小提琴,最早的可能是巴赫的大提琴奏鸣曲(其实是为大提琴的前身viola da gamba写的),还有就是6首无伴奏奏鸣曲,随后是海顿的2首大提琴协奏曲。贝多芬的5首大提琴奏鸣曲是这一体裁的巅峰之作,后来者可能只有伯拉姆斯的2首可以一比。浪漫派作曲家也写了不少精品,如舒曼的大提琴协奏曲、德沃夏克的大提琴协奏曲、圣桑斯、拉罗等人的协奏曲,还有萧邦、拉赫玛尼诺夫的大提琴奏鸣曲等。20世纪作品中比较优秀的则有英国作曲家Bliss的大提琴协奏曲和柯达伊的无伴奏奏鸣曲。

大提琴作品还有不少是移植自小提琴作品、声乐作品的,如FRANCK的著名A大调大提琴奏鸣曲就有大提琴版。此外就是众多小品。大提琴是非常适合演奏小品的乐器。很多大提琴家拉小品非常好,如MAISKY的专辑就很受欢迎。英国大提琴家WEBBER、加拿大女大提琴家OFRA HARNOY也有类似唱片。

此外比较常见演奏的大提琴作品还有波切里尼的大提琴协奏曲、德沃夏克的“寂静的森林”、布洛赫(BLOCH)的沙洛莫、贝多芬的三重协奏曲(大提琴在其中扮演重要的一个角色)、伯拉姆斯的小提琴、大提琴双重协奏曲、柴可夫斯基的洛克克主题变奏曲、布鲁赫的希伯莱祷歌、里查-斯特劳斯为大提琴和乐队写的“唐吉可德”(变奏曲)等。总的来说曲目不多啊。

说起20世纪的大提琴家,可能名气最大的一位就是重新发掘并演奏了巴赫6首大提琴无伴奏奏鸣曲的西班牙人卡萨尔斯。这位活了九十多岁的长寿音乐家在纽约联合国总部里有一尊雕像。他的名望早已跨越音乐界,成为文化伟人。特别是在二战期间,他不和西班牙独裁政府合作,隐居山林,获得了世人的景仰。

从演奏风格来看,他盛年时期应该是20世纪的早期,可惜当时留下的录音不多,50年代后他的录音增多,尤其是在他主办的音乐节上,有大量录音存世,CBS再版过不少。直到60年代他还在不懈演奏,尽管已九十高龄。他的音色古拙仓劲,而不是华丽丰满,柔弦用得不多,总体风格不浪漫派,而更多接近古典风格。很象小提琴家中的西盖蒂。

20世纪真正浪漫派演奏风格的巅峰人物是犹太血统的费尔曼。他是唯一一位能把大提琴耍得象小提琴一样的技术天才,技术惊人、音色华丽丰富、柔弦饱满有力,风格真挚自然,拥有绝世技巧而又不显炫耀,可比拟为大提琴家中的海菲茨(他和海菲茨合作过几次,留下惊人的录音,如双重协奏曲、三重奏)。他到美国发展后名气很大,可谓大提琴圈子里首屈一指的人物。可惜这位壮观的天才仅40岁就因手术失败辞世,是大提琴界很大的损失。

最后,费尔曼和卡萨尔斯这两位巨匠互相倾慕,也很有意思。费尔曼死后,一次有人采访卡萨尔斯时问他,谁是当时最伟大的大提琴家?卡萨尔斯毫不犹豫地回答:费尔曼!而费尔曼则是因听到卡萨尔斯的演奏才决定学大提琴这一乐器的。两人可谓惺惺相惜。

20世纪其他几位影响很大的大提琴家包括前苏联的罗斯特洛波维奇、皮亚蒂戈尔斯基、匈牙利人斯塔克、法国人富尼埃、托特里埃、杜普蕾、罗斯(马友友的老师)、马友友等。还有一些大师因种种原因名气有限,但在圈内也公认是技艺超群的人物,如前苏联的内尔索娃、沙弗龙、努谢维茨基等。这些人中我个人最喜欢的可能是浑身都是贵族气息的富尼埃。他的巴赫无伴奏奏鸣曲、德沃夏克协奏曲、里查-斯特劳斯的“唐黄”都是经典中的经典。

20世纪后期,大提琴界也名家叠出,如哈雷尔、麦斯基、哈诺伊、韦伯(音乐剧大师韦伯的弟弟)、韩国的张汉娜等,都是古典大提琴圈子的中坚人物。当然我国的王健等人也在这个竞争激烈的圈子里拼杀。
 
 
 
2004年12月
 
 
 
(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有