加载中…
个人资料
耳机俱乐部小白
耳机俱乐部小白
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,499,219
  • 关注人气:6,116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一个让人心跳加速的耳机;一个让人心跳放缓的耳机

(2007-08-19 16:19:09)
标签:

耳机

mpro

w5000

分类: 耳机/耳塞/耳放的评论
 

我说过不止一次:店里的好耳机不少,但我最喜欢的,最有冲动拥有的,目前是这么几个,ALESSANDRO MPRO,铁三角W5000,KOSS ESP950静电系统,AKG K701。

 

今天别的不多讲,只讲其中两副。一副令我心跳加速,另一副让我心跳放缓。

 

真正的极品耳机,都象人一样,有自己的性格,感情,癖好。清新老弟不是有一次说,他能感觉到很多事物的“情感”吗?我说他太敏感,其实,真正的极品耳机,就是迟钝的人,也不难感知到它们的性格和情感。因为它们实在是个性气质太过强烈的东西!

 

MPRO,我把它排名第一,是因为,这是一副真正把我自己毒倒的极品。小白听遍各种名耳机,应该是“百毒不侵”了吧,可惜,面对MPRO,我竟然还是有掏腰包,自己把自己店里的MPRO买下的冲动。

 

MPRO是一副令人心跳加速,血脉加快流动,令人HIGH,令人爽,令人坐立不安的极品耳机。最爽的MOMENT,是用它听那些节奏感强烈,外向活跃的音乐,它能让再迟钝和内向的人,也面色潮红,产生手舞足蹈的冲动和渴望。

 

它的个性,是强烈的感染力,高度凝聚的音色,细致而完整地刻画音乐表情的能力。确实,比起GRADO RS1来,它算是中性一些,SMOOTH一些,但这个所谓“中性”,是比较级的,只是比RS1中性而已!比起其他耳机,MPRO依然是活跃的,向上的,生气勃勃,没有沉闷的时候,类似KOSS PP那样(尽管两者档次差别很大,但活跃的性格类似),有着一股青春的冲动和跃动感。RS1比它更极端,更强烈,如烈酒,入口如刀,简直太过浓烈,我反而嫌它刺激性过强(譬如伟哥?)。MPRO的冲动感和感染力,是强烈的,而又不过分的,刺激人心,但又不尖利极端。

 

用MPRO听古典,也是一种享受,尽管这享受,和用K701,HD650,QP400,DT880听,是完全不同的。MPRO有着比RS1更完整宽大的音场,强烈的气势和动态,浓烈的乐器音色,外向豪放,而不粗糙。不,它不象QP400或DT880那些德国耳机那么“音色中性”。听独奏乐器,它凝聚的中频音色,使得小提琴、大提琴等独奏乐器有着丰富的音色层次,听大编制交响,它的气势可以达到骇人的地步,比起以气势著称的HD600,简直更具冲劲和爆发力!它可以高声歌唱,可以尽情欢舞,也可以咆哮发力,嬉笑怒骂,皆成文章。如果要最简洁地形容MPRO,那就是“强烈”“凝聚”“全面”!

 

外观精美,每个细节都精工细琢的铁三角W5000,是另一副神貌,是一副令我心跳放缓的极品耳机。

 

W5000也是铁三角高端耳机中以“中性”著称的一个。但AGAIN,这又是“比较级”的。千万别以为W5000就中性得跟QP400,DT880似的了。那就大错而特错。这个所谓中性,是跟AD2000,L3000,W2002等修饰强烈的铁三角高端相比而言的。

 

W5000依然是铁三角一贯的甜美音色,只是不象中低端的铁三角那么甜美得发腻,而且牺牲分析力,也不象L3000及AD2000那么过于华丽而味道过重。W5000是淡淡的清甜,一层高贵的GLAMOUR,如同音色名贵的古琴,把自身的气质散布在它播放出的每个音符上。

 

W5000具有动圈耳机中除SONY 010和R10等少数“显微镜耳机”之外,最强的分析力,和延伸最好的高频。每个音乐的细部都被播放得一清二楚。人声依然是它的强项,但不象L3000或AD2000那么渲染浓重,而显得更为清爽自然,凸显出分析力。和MPRO的人声比,W5000可谓“清甜甘美”,而MPRO是“凝聚强烈”。

 

W5000的低频犹如华丽的地毯,如同高级按摩浴缸的水流按摩,让人舒坦,心神俱醉。相比之下MPRO的低频却是紧密结实,反映快捷,令人血脉喷张。

 

W5000最佳的MOMENT,是播放一些舒缓的纯音乐,或轻柔曼妙的人声。真正让人安静下来,竖起耳朵,细细聆听这天籁,享受音乐织体里的每个细节,玩味每种乐器的美妙音色。

 

W5000和MPRO是如此不同,却又如此相同:它们都能在完整地、极富感染力地播放音乐的同时,以其自身的个性魅力打动每个听者,哪怕是迟钝的听者。不错,从某种程度上讲,它们都是“干扰者”,是把人的注意力从音乐转而吸引到器材上面去的“干扰者”。不象K701,听音乐时只让人想安心欣赏音乐本身,而忘却耳机。

 

BUT,I JUST LOVE THEM!

 

2006年6月

 

安润耳机旗舰店的MPRO耳机链接:http://item.taobao.com/item.htm?id=69552176

W5000耳机链接:http://item.taobao.com/item.htm?id=5898877288

 

 

 

 

 

(完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有