青岛浮山游记

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浮山位于青岛市区,属崂山余脉,山峰峻美,树木葱郁,被誉为青岛绿肺,尚未受到商业气息侵染,保持着自然纯净,是一座很适合游玩的“野山”。在这个寸土寸金的繁华都市,能留出来这样一座对市民免费开放的山头,实属难得。
前段时间封山,听说现在终于解封了,决定趁着天气良好,独自上山一游。
从银川东路入口进入,沿着山脊一路走走停停,从宁德路出来,行程约7公里,用时4小时多。
浮山海拔不高,顶峰不过368米,总共有九座山峰依次排列,称为“浮山九点”。我先是向着这两座最高的山峰前行,分别是东峰和浮山顶。
途中东望,可以看看海天一色的滨海风景。
接近山峰的途中,要穿过这个山洞,遍地碎石,荒凉寂静,一个人走进去的时候脚下碎石头咯吱作响,仿佛电影音效。
途中有多个这样地道口,有人说是百年前德国人修建,也有人说是上世纪七十年代备战所建造,不知道哪个说法是对的,个人判断后者的可能性更大。里面漆黑幽暗,未敢深入,只在洞口看了看。
来到东峰和浮山顶两座山峰之间,中间一块平地,有一个小房子,可能也曾是军队哨所。
这个是东峰,浮山第二高度,巨大的岩石构成,很陡峭,难以攀爬,两边是悬崖,知难而退。岩石上乱七八糟的涂鸦可谓大煞风景。
西侧几十米,是最高峰浮山顶。顺着房子旁边的乱石可以爬上峰顶,仔细看,峰顶也有个人工修建的房子,据说是军队当年的观察哨。
东峰还有后面两张照片,是我登顶后站在哨所顶上拍的。
站在浮山顶北望,是密集的居民区,二十年前这里的房子遭人嫌弃,如今却已经高不可攀,地理位置好,环境好,住浮山脚下可随时登山赏景,居民们应该是很有幸福感。
环顾山下,都是房子,南面海雾迷蒙,海面上有个小岛。
最美的角度是往东看,可见几座山峰起伏绵延,将沿着山脊一起往前。每一座山峰上都有登山者踩出了野路,只要你胆子大,可以攀爬上每个峰的顶点。
接下来就是每到一个峰顶,爬上去在顶上欣赏片刻,再从另一面爬下来,有些地方险峻异常。这是下来之后回望的角度,感受一下攀爬的难度。
但这正是爬浮山的乐趣所在,无限风光在险峰,过了几个山峰回望,在这个角度拍到了最满意的这张照片。
再来张横版的!
突然间云散日出,照亮山峰,又是另一番色彩。
驻足欣赏良久,舍不得离开。但后面还有数座山峰,一位路过的大哥提醒我,天黑得早,路还远,别天黑出不去有危险,不光山路崎岖,并且晚上容易遇到蛇。我连忙加快了脚步。
又翻过一座山峰。
半山腰有一个人工修建的半圆形建筑物,忍不住好奇爬上去看了看,好像是个碉堡,这应该是射击孔。一百年前德军和日军为了争夺殖民青岛的机会,曾在此山发生激战,后来解放军也曾驻扎,难以区分是属于哪个时期的遗存了。
青岛的山多巨石,北京的人民英雄纪念碑上题写了“人民英雄永垂不朽”八个大字的碑心石,就是开采于此山,重达百吨,是中国建筑史上少有的完整的花岗石,浮山以此为傲。
山上的石头,这块跟刀削斧劈一般,上面的断面非常平整,是哪位天神削掉的?
这块竖立的石头像个啥?看了半天没看明白,就是觉得奇奇怪怪。
这块巨石头上插着一束小黄花,看来石头也有爱美之心。
看到这块,我瞬间想起《西游记》,那块孕育着猴子的灵石。这时也可见天际霞光消褪,暮色渐起,得抓紧时间下山了,而我还不知道下山的路径有多远呢。
风中摇曳的小野花,我没有采。
山石嶙峋,也说不上这是九峰中的哪一峰。
倦鸟归林,游人下山,山上的石头好像一个个生灵,凝望着你。
给想登浮山的朋友几点建议:
1.一定要穿防滑的鞋子,因为山路陡峭。要穿长裤,小路杂草丛生,暗藏荆棘,且有虫子等小生物。山顶风声呼啸,即便夏天也感觉有几分冷,秋冬天就更不用说了。
2.如果想一次性爬完九个峰顶,建议由东往西,先难后易,把最充足的体力用在最峻峭的东峰和浮山顶上,后面的几个难度小,即便体力下降也能应对。
3.女性不建议单独上山,要注意安全。一则山路陡峭,二则山上空寂人少。如果独自上山,可以走主路,别走野路。
4.建议带些零食和饮用水,因为很消费体力,中途需要补充能量。
似乎还有忘了说的,想一想,明天再补充。