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山东胶东半岛的海滨,更适合北方人,气候温和,夏无酷暑、冬无严寒。
山东的道路网在全国可以排在首位,高速公路不必说,省级公路也非常好。
北京到青岛,走京沪高速,再换到济青高速,全程800多公里,加上路途中的加油、休息和在济南休息站午餐,我们用了九个小时。一定要提的是,济南休息站的午餐,很多跑过长途的朋友都推荐在这里午餐,20元一份的自助餐,有十几个菜品让你选择,还有面条、馒头、米饭等主食,加上一瓶啤酒或饮料,很丰盛,味道也不错,还挺实惠。
青岛我不是第一次来,但从没有在城市里开车走过,进入市区后,高架桥的指示牌还是让我们有些糊涂了,问了很多次路,最后还拉上了当地晚饭后出来遛弯儿的两位阿姨,才算找到我们准备入住的汇泉湾边的黄海饭店。
山东人的热情好客,绝非只是口头欢迎和应付了事。
老张在北京曾是我的同事,后来离开北京回到青岛自己做物业管理。听说我的行程安排,他一定要到酒店接我们,一起吃饭。原本以为也就是三四个人一起聚聚,一进包间,我有些吃惊,五一长假休息,他竟请了六个同事来作陪,说只有这样才能显示出热情。咳,喝酒是跑不掉了。山东人的酒量和喝酒的规矩,在北京就领教过,主陪正座,副陪对坐,宾客坐在主陪两边,开场白很简单,主陪先带着喝三杯,副陪再带着喝三杯,以后还要再轮番的一对一敬酒。还好,老张知道我们旅游的行程太紧,事先说好了,每人只喝两瓶啤酒。这已经很好了。
喝过酒,睡眠非常好,旅途中的疲惫在沉睡中消除了。
第二天清晨,不到七点,因为是假期,路上没有什么行人,我们顺着黄海饭店后面的石阶上山,绕过几条街道,来到了中国海洋大学。
校园里很静,学生大多放假回家了,我们顺着校园的小路走着,路边桃花盛开,花瓣随风飘落在地上,虽然没有日本电影里樱花漫天飞舞的感觉,但遍地粉色的花瓣,还是让人心醉。我用力吸气,享受着空气里弥漫的清香。
据记载:当年德国占领青岛后,用了6年的时间在这里建造了“俾斯麦兵营”,并在山上修建了炮台和地下工事。后来日本第一次占领青岛后,此处又作为日军兵营,修建了很多日式风格的建筑。1922年北洋政府收回青岛,此处又作为北洋军队的兵营。直到1924年,此兵营改为校园--青岛大学。抗日战争时期青岛沦陷后,这里再次成为日本军营。1945年日本投降,这里又成为美国海军的军营。1948年,美军归还校舍。
校园至今还保留原德国俾斯麦兵营时期的德国建筑风貌。
我们走进一座教学楼,楼内装饰很简单,阳光从宽敞的玻璃窗外照射进来。
日军兵营时期的日式建筑。
楼层不高,但还是高低错落。周围绿树成阴。墙面上是海浪花纹装饰。
花岗岩装饰、红色屋顶,已经成为了青岛老房子情有独钟的建筑符号。
一个校园里,都能看到如此之多的不同建筑风格的建筑,不禁感概,青岛真是一个“万国建筑博览会”。
走进校园深处,两排上百年的法国梧桐,粗粗的树干,浓荫蔽日的枝叶,路旁的红瓦屋顶,犹如一副油画一般,构成了校园里最美的一道风景。一些学生坐在树边长椅上看书,有的还互相轻轻细语,还有几对情侣手拉着手,在浪漫的梧桐树下散步。我们也找了一张长椅坐下,静静的体味着梧桐树下的浪漫。
这样的校园,需要你从清晨到日落,静静的体会它的清新和美丽。我到过青岛四次,只有最后一次才走进校园的深处,看到了古老的兵营变成校舍,看到了浪漫的梧桐树...
走出校园西门,闻一多故居“一多楼”静立在校园的西北角,墙壁上缠满了树藤。在楼前建有一座花坛,正中竖立着闻一多的半身大理石雕像。
继续向观海山上走,老城区的街道,继续感动着我,这里长满绿色爬山虎的黄色围墙,间隔很近、用红色石材装饰的墙柱,路边的树和用一些小卵石简单雕琢的花池...简单中显现出建筑师对细节的用心。
从大学路绕过龙江路、龙山路,在一片老社区中间,我们找到了青岛迎宾馆,建于1906年的原德国提督官邸--总督府。
总督府宏大的石砌德式大楼,主楼高4层,附楼高4层,是典型的欧洲古堡式建筑。院内的园林像是一座小花园。
总督府的内部布局典雅华贵,置身其中可感受到浓郁的欧洲宫廷气氛。各式各样、不同风格、不同材质的壁炉,让你不得不赞叹德国人建筑细节的修饰。
暖气背后的墙面上,也贴满了的白色瓷砖。德国的工业制造业也让世人称赞,至今我们自己制造的铸铁散热器,也没有这样的造型和工艺。
室内,太多的细节让你喜欢,真的很赞赏德国人的严谨。这是一个壁灯。
每一盏吊灯,都有很长的历史。
现在的总督府已经成为了中央领导人、外国元首、政府首脑的迎宾馆,并且还保留这些家具陈列。
青岛的山路全都是弯弯曲曲的,又有很多单行线,加之各景区的景点都不远,最好走着,这样才不会让自己错过沿途的每处风景。
来到基督教堂,这还是一个典型的德国古堡式建筑,线条清晰简练,坚固厚重的墙壁、半圆拱形花岗岩窗框、陡斜的红色屋顶,绿色钟楼尖顶...都给人一种宗教建筑所特有的美感。教堂由钟楼和礼堂两部分组成,钟楼高39.10米,钟楼上的巨型钟表。教堂前的广场平坦宽阔,四周绿树成荫,更加衬托出教堂建筑的宏伟和高大。
礼堂里宽敞明亮,可容千人,装饰十分精美典雅,置身其中神圣之感油然而生。正好是礼拜日,一对新人在圣殿中完成他们的婚礼。神父和唱诗班白色的衣服,新娘白色的婚纱,礼堂白色的墙面,这一切都是那么圣洁,我站在一旁,默默的为他们祝福。
离开基督教堂,我们去了位于繁华的中山路东侧,著名的圣弥爱尔大教堂,人们习惯称它天主教堂。建于本世纪30年代初的天主教堂,是青岛最大的哥特式建筑。
天气还有些凉爽,树木还没有完全长出枝叶,高高的红色塔尖两个巨大的十字架耸立,庄严肃穆。
天主教堂是现代多采用的钢筋混凝土结构,黄色涂料加上局部黄色花岗岩装饰,修饰纹案简洁,线条流畅,庄重而朴素。在教堂建筑中常用的玫瑰窗和彩色玻璃,为朴素中增添了活力。
耸立的十字架、红瓦覆盖的锥形、坡形屋顶,都显露出教堂的威严和庄重。
因为是休息日,教堂没有开门,所以没能进到里面,但它宏伟的外观,已经让我肃然起敬了。
沿着中山路前行,一路上还是老房子,无从考证他们的历史,只能看到它们的美丽。
在绿树环绕中,红色的小洋楼,更显娇美。
顺中山路走下山,来到了位于青岛湾的栈桥,它是青岛的象征。桥身从海岸探入弯月般的青岛湾,伸向大海中央,桥尽头一座具有中国民族风格的建筑,安坐于碧波之上,从这里向岸边眺望,海岸周边众多的欧式建筑。栈桥全长440米,宽8米。
青岛有四个海湾景区:青岛湾、汇泉湾、太平湾、浮山湾,主要的风景都集中在这几个海湾。
一路上走着,虽然有些累,但真的不想停下脚步。
青岛的公共汽车是很方便的,因为山路较多,这里的居民是很少有骑自行车的,基本上是公交或出租出行。
我们乘坐上公交,这里的公交很便捷,人也不是太多。
我们住宿的黄海饭店位于汇泉湾,这里当地居民休闲娱乐的中山公园,汇泉广场还建成了一片商业区,我们在这里找了一家快餐厅,要了些饺子和小菜,简单吃过午餐,就回到了酒店。
可能是第一天的驾车路程太长了,进了房间,老公躺下就睡着了。我不愿错过在这座美丽城市的每一天,自己又走了出来。
顺着山路,我来到了位于福山支路的康有为故居。这也是一座德式建筑,始建于1899年,三层砖木结构建筑,最初是德占时期总督府要员官邸。1924年康有为先生购买此房作为寓所,直至1927年3月病逝于此。
故居内起居室、会客室、书房等家具,是当时亲王所赠。
康有为故居内的陈设虽不豪华,却十分雅致。
再继续前行,是小鱼山,山上有一座可以俯瞰海湾的小鱼山公园。因为接到老张的电话,他给我们送来了一些特产,让我们带回北京,所以没有上去。他开车送我回了酒店,又拉上我们两人,在城区转了一圈,给我们介绍青岛这个城市。他告诉我们,青岛的老城区也做了一次面子工程,政府将整个城市重新粉刷了一遍,但色彩的搭配上还是借鉴了原有的老式建筑,并尽量与它们和谐的融合。这当然比北京的那年十一大庆的粉刷成功多了。
后来又一次路过青岛,才走进了这座公园。公园一进门就是山,山坡南面有代表青岛欧式建筑风格的微缩景观。小鱼山海拔60米,从山顶览潮阁平台上俯瞰栈桥、小青岛、海水浴场、八大关,蓝天、碧海、青山、绿树、红瓦、白墙尽收眼底,新老建筑的相互融合让你感到这座城市的管理者们,确实用心在经营。可惜,青岛的夏天雾气很重,海面上的水气被风吹到了岸上,站在平台上,你可以感到从海面上一阵阵被海风吹过来的、湿乎乎的水雾,向你包围过来。出租司机告诉我们,这里的夏天很潮湿,如果你的鞋子不擦干净,过两天鞋里就会长毛,衣服更不容易晾干了。
晚上,我们打听到当地人喜欢去吃饭的地方--云霄路,这是一条吃海鲜的特色食街。胶东海鲜比粤菜海鲜要鲜,比天津海鲜要精致得多。肉末蒸鲜鲍,清蒸螃蟹,正好赶上这里的红岛蛤蜊节,这个季节的红岛蛤蜊最好吃,辣炒一盘,清蒸皮皮虾,蒜茸扇贝,原本不喜欢吃海鲜的老公,从这一天,喜欢上了海鲜。当然,有点可惜,没找到第一次同事带我去的栈桥附近的一家对虾白菜特别出名的小店,红红的大对虾流出红红的虾油,脆口的白菜,鲜美极了。
酒足饭饱以后,我们转了转夜晚的青岛市区,这里离市政府大楼、五四广场都不远,有人说青岛的政府办公大楼外形像一个明代的乌纱帽,我特意去看看,晚上,灯光将整个建筑物的上下两层分出层次,俨然一顶乌纱帽蹲坐在路旁,对面是气派的广场,与之呼应的是海边五四广场的红色火炬雕塑。
沿香港中路两边,是高大的现代建筑,酒店、写字楼、高级公寓林立,灯火通明。
打上一辆出租车,我们又去了栈桥,看看那里的夜景,只有路灯和栈桥上两排灯光,游人已经稀疏了,站在栈桥端头的回澜阁,你可以静静的聆听海水拍打岸堤的声音,你也可以眺望对面灯火阑珊的观海山。
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