在林芝度过了一个最轻松的晚上,在氧吧中入睡的感觉太好了,第二天,精神好了很多,这一天的安排是漂流雅鲁藏布江。
清晨的阳光,透过云朵的缝隙,罩在青山之间,万物沉寂,雪山还没有从睡梦中醒来,行驶在峡谷中,一路上只能听到我们的猎豹,从石子铺成的路上辗过,发出的声音。
渐渐的,太阳拨开晨雾,照亮了雪山,金色的阳光下,雪山摆弄着它婀娜的身姿,江水照下它的倩影。
本以为,山里的人不会起得那么早,可是这里的牛群、羊群,早已被赶出来,开始他们一天的工作--吃草。

继续前行,峡谷变得越来越开阔了,尼洋河缓慢、懒散的流淌着,一个弯道过去,我们的眼前被阳光晃的睁不开了,闭上再睁开,眼前的河流分散成了网状的河道,一片山水画一般的江南风光展现在眼前。
怎样的语言,怎样的词汇,才能描写这样的一幅世外桃源的画。
上天施展了怎样的魔法,勾画出这般景致。
我惊叹大自然的魔力。
我更感慨,这里会生活着怎样的人们。
一段颠簸的石子路后,我们来到了雅鲁藏布江大峡谷,乘坐了一条可以在江上漂流的船。
位于林芝地区墨脱县境内的雅鲁藏布江大峡谷,是世界上迄今为止发现的最大的峡谷。一座座雪山、一条峡谷构成了南迦巴瓦风景区。
雅鲁藏布江水清澈。
这里的雪山更加雄伟。
峡谷的两岸全是绿洲,绿树倒应在清澈的江水中。
这里有着茂密的原始森林。五月的天气,还很凉爽,这里象是北京秋天的山。
天太蓝了,云太白了,山太绿了。
仰视青山,白云环绕。
经幡在风中一遍又一遍的传送着美好的祝愿。
西藏人喜欢将他们每天念诵的经文写在布上,用绳子、用树枝挂起来...
峡谷中,能看到各种别样的景致。
不知风是怎样把这片沙丘带到这里的。
悠闲的牛,在峡谷的那边闲庭信步。

我们的船在水上漂行了一个小时后,我们换乘上一辆旅游车,车顺着山路向上行驶。随行的导游是当地的一个小姑娘,她告诉我们,将带我们到一个观赏南迦巴瓦雪山最好的地方。
一路上,小姑娘用藏语唱起了民歌,歌声像这里的水一样清纯,像这里的雪山一样高亢。
南迦巴瓦主峰高7782米,有冰山之父的美誉。高度排在世界最高峰行列的第15位,但它前面的14座高山全是海拔8000米以上山峰,因此南迦巴瓦是7000米级山峰中的最高峰。
南迦巴瓦在藏语中有多种解释,一为“雷电如火燃烧”,一为“直刺天空的长矛”。
据资料记载:由于南峰所在的雅鲁藏布大峡谷地区地质的构造复杂板块构造运动强烈,致使它的山壁耸立、雪崩不断,攀登难度极大,反而使南迦巴瓦很长时间以来成为未被人类登上的最高的一座“处女峰”,直到1992年10月30日方由中日联合登山队登顶成功。
站在这里,我终于看见了真正的雪山,风吹起的不知是云、是雾,壮观之极。
南迦巴瓦充满了神奇的传说,因为其主峰高耸入云,当地相传山顶上还有神宫和通天之路。也许正是因为它的陡峭险峻,居住在峡谷地区的人们把它奉为神山,对它无比的推崇和敬畏。

雅鲁藏布江是世界上最高的河流,它将世界上最高的山脉喜马拉雅山脉拦腰斩断。现在,我们的脚下就是那个著名的“大拐弯”。
我感叹上天造物的神奇,世上的美景都集中到了这里,千姿百态的雪峰、冰川,层林尽然的草原、森林,时而湍急、时而平缓的江水、溪流,这一切的一切,令我无法忘却。
我想放声高呼:我爱你,林芝,我爱你,雅鲁藏布江,我爱你,南迦巴瓦,我爱你,西藏...
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