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安徽——世界遗产里的小资调调

(2011-06-07 21:51:14)
标签:

安徽

合肥

古民居

西递村

宏村

猪栏酒吧

旅游

分类: 国内各省旅行见闻

    安徽——世界遗产里的小资调调
   从二楼的卧室鸟瞰小街,极佳的制高点。
安徽——世界遗产里的小资调调
   村口的小湖是写生的好地方
安徽——世界遗产里的小资调调
  就从这里进村!
安徽——世界遗产里的小资调调

安徽——世界遗产里的小资调调

安徽——世界遗产里的小资调调

安徽——世界遗产里的小资调调

安徽——世界遗产里的小资调调
   烧火的劈柴都码的这么整齐!小日子一定过得挺滋润。
安徽——世界遗产里的小资调调
   街里到处都是客栈、旅舍,不愁没有地方住。
安徽——世界遗产里的小资调调
西递紧挨着公路,在公路对面的小山上拍西递村景观。
安徽——世界遗产里的小资调调
  西递真是山里的一个小农村。
安徽——世界遗产里的小资调调

安徽——世界遗产里的小资调调
  小溪穿村而过,洗去了多少尘埃?
安徽——世界遗产里的小资调调
    一直惊讶古代的乡间,是什么力量凝聚着村民,让所有的小街小巷都是巨石铺就,惠及了子孙万代。
安徽——世界遗产里的小资调调
  写生的学生们
安徽——世界遗产里的小资调调
  山坡上也是黄灿灿的一片。安徽——世界遗产里的小资调调

安徽——世界遗产里的小资调调
   图一   在西递的山坡上拍照,从图一到图四,可以连成一个宽幅的西递景观图,可惜我不会这个技术。
安徽——世界遗产里的小资调调
图二
安徽——世界遗产里的小资调调
图三
安徽——世界遗产里的小资调调
图四
安徽——世界遗产里的小资调调

    上午九点,从宏村坐中巴到西递。

    这几天在安徽看新民居古民居太多了,以为西递也不过如此,去不去呢?还真的犹豫了一下,到西递才发现,这里别有情趣,不去后悔呀。

    刚一进村,热情的乡亲们就招呼你住到他家里去,经验告诉我,热情是假的,都是奔兜里的钱来的;只要朝村子里走就行,肯定能找到既便宜又干净的旅舍。可是,这次我突然改变了主意,村口一家叫“XX堂”的景点居然也可以住宿,多想住到他家的二楼上住下,发一下思古之幽情,体验体验当年主人的居室生活。后来发现,经验还是对的,在村里头,有好几家的住宿条件相当的好,有一家叫“四合院”的旅馆,在这院子都非常狭小的皖南,难得一见有个带院子的民居。小院子里不大,顶多有40平米,四周的墙边种着花草,放着小摆设,安静怡人,房间非常干净,50元/晚。另外,有几个摄影家、雕刻家的家里也接待客人,那里的环境很是典雅,还可以和这些艺术家们面对面地聊天,听他们的高论,这很难得。

    放下背包就去逛街。村口是个大牌坊,牌坊的一边截留了小溪水,成了一片湖水,倒影着青山绿水和粉墙黛瓦的民居。村子的西边是西溪和山脉,山坡上种着油菜、桃树,黄花、粉花、绿草、松树,满山遍野,古民居,小石桥,高牌坊,鳞次栉比。当你登上半山腰的小亭子远眺西递村时,才会发现西递真是一幅漂亮的山水画!

    船型的西递村,小巷子多多,个个七扭八拐,村子里有个“猪栏酒吧”,藏在小巷子里,很难找到,据说名气很大,老乡们说,那里只接待老外和高官。走到门口,大门虚掩着,门口的石臼上摆着一个破旧的木牌子,上面用中英文歪歪扭扭地写着“猪栏酒吧”的字样。进到小院子里却是别有洞天,古朴之中透着浓浓的小资情调,不知哪里飘来一股香香的咖啡味道。据说,主人当年花九万买了此房,把院子中间的猪圈改造成了喝酒聊天的地方,另外再加上几间住宿,每天接待不了几个客人,每个房间也只有大概九平米大小,每间每晚收费360元,还必须预订才行。酒吧的墙上贴满了客人的留言,老眼昏花,看了半天,也看不懂那些名人巨星、达官贵人们的墨宝,只见到到“袁伟民”三个大字赫然写在A4纸上,不知道是否是同名同姓。

    世界那么大,世界又那么小,你想不到会遇到什么事,什么人。在这个世界上什么事情都可能发生。下午,遇到老两口带着女儿、外孙女的沈阳人,老人家和我同龄,说是想在这里买套老宅子养老!问了“XX堂”,开价200万。我问老人家:早上想喝豆浆,吃个豆腐脑,去哪儿买?晚上跌倒了,骨折了,去哪儿医?老伴也和你住在这难得一见阳光的老宅子里?三天可以,三十天就难了。老人家呵呵笑了,说:还真是的!唉,那就摆上仿真的古董,——卖吧!

    晚上,回到“XX堂”,双腿左盘右绕,总算绕过了女主人的各种古董家具摆设,爬上窄窄的木楼梯,进到当年主人的卧室。这里已经装修过了,大概有15平米,卧室中央是深紫色的的木制双人床,两边是床头柜,占据了卧室大部分空间,屋角还有一个衣架,电话台,床的对面是两把太师椅和茶几,地上铺着枣红色化纤地毯,屋顶开了一个半平米的玻璃小天窗,以便透光,如果没有这个天窗,卧室里就显得黑暗多了。推开雕花楞楞的木窗户,大门里的景象一览无余,从窗户看门洞,再从门洞看小巷,可以看到过往的行人,真是个绝妙的制高点!天有小雨,屋子里飘着一股淡淡的霉味。一侧开了个小门,那里是新增的卫生间。

    女主人三十多岁,瓜子脸,小眼睛,盘着头,火红的金丝镶边缎子紧身棉袄,娇小干练,热情洋溢,透着精明。店铺打烊后,便招呼房客下楼,品她采摘的茶叶,见只有女主人一个人在家,就纷纷下楼来,听着淅淅沥沥的小雨,东南西北地闲聊起来。不知道是谁,三言两语,竟打开了女主人的话匣子,原来她老公已经私奔了,据说那女人有两个孩子,却连孩子的父亲是都说不清,前天丈夫还来这里闹离婚,要分财产。女主人喃喃地说,那个女人并不比我漂亮,我就是不明白,为什么能把我的老公勾走了?说着说着,竟哭了起来。记得早上进门时,我看到大门口展柜的厚玻璃砸碎了,大理石的屏风也碎成了几片,像是展示现场似地,当时还想,怎么不赶快修好呀?几百年历史的XX堂,不知道居住了几代人,几家人,不知发生过多少悲欢离合,铁血柔情的故事。

    第二天,突然想回家了。

    从西递到黄山市,说是8点钟有班车经过,接近8点时,来了一辆去汤口的中巴,下来一个穿着打扮像乡镇小老板的人,说是可以转车去黄山市,上车后就听他神侃,他家的祖上曾经如何的显赫,说的脸上放光,看来祖先的荣耀能给子孙带来自信,而自信又是成功的基石之一吧!

    到黄山市才知道,到北京的卧铺票根本买不到,去合肥?去南京?去杭州?那里是省会,可能好解决车票。最后选择了合肥。大巴140元/人,大巴走高速,一路在山间穿行,美景不断,仿佛是对这次旅行的回顾与总结,这次选对了。

    到合肥才知道,这里还没有通到北京的高铁和动车组呢。

    合肥有什么可以看的呀?包公祠?逍遥津?李鸿章故居?琅琊山?醉翁亭?都去过了,那就去省博物馆吧!结果,那里正准备乔迁新址,现有《德国瓷盘艺术展》。相机的存储卡已经被安徽的美景占满了,没有办法拍了!

    皖南山区的黟县是一个人口仅十来万的小县,西递、宏村就坐落在这里。唐朝大诗人李白曾赞美道:“黟县小桃源,烟霞百里间。地多灵草木,人尚古衣冠。”道出了皖南乡村的独特意境:山水风物幽美,古老文化酝酿出淳厚从容的民风人情。作为皖南古村落代表的西递、宏村早在进入世界遗产之前就已经闻名遐迩。实际上,这里离南京、合肥400公里,距杭州不足300公里,在游人如织的黄山脚下,西递、宏村背倚秀美青山,清流抱村穿户,数百幢明清时期的民居建筑静静伫立。高大奇伟的马头墙有骄傲睥睨的表情,也有跌窍飞扬的韵致;灰白的屋壁被时间涂划出斑驳的线条,更有了凝重、沉静的效果;还有宗族词堂、书院、牌坊和宗谱。走进民居,美轮美奂的砖雕、石雕、木雕装饰入眼皆是,门罩、天井、花园、漏窗、房梁、屏风、家具,都在无声地展示着精心的设计与精美的手艺。西递、宏村古民居群是徽派建筑的典型代表,现存完好的明清民居四百四十多幢,其布局之工、结构之巧、装饰之美、营造之精为世所罕见。

黟县境内至今还保存着3500多幢明清时期的古民居建筑,其中西递村、宏村有古民居361幢。有950年历史的西递村面积近13公顷,整个村落呈船形,现有从14世纪到19世纪的祠堂三幢、牌楼一座、古民居224幢。这里至今完好地保存着典型的明清古村落风格,被誉为“古民居建筑博物馆”。

    如果你有时间、有兴趣的话,到其他的村落里,也可以见到石牌坊、古民居,古祠堂。但是,只有到宏村、西递,才能感受到皖南古民居的韵味,体会到休闲、安逸的老百姓的生活。

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