
五彩米太鲜艳了,布依族老大娘说是用植物染料染的,可是,好多游客觉得是用工业染料染的,不敢吃。

山脚下的布依族山寨


连小姑娘们都在河里嬉水

她们在摸鱼。

点开照片,河水可清澈了。


罗平县打出了旅游的旗号,县城正在改造,环城建起了好多商品房,挺漂亮的。但是,汽车站依然破旧,混乱而肮脏。既然油菜花已是昨日黄花,就去多依河看看吧。离县城48公里,到多依河景区,蜿蜒的山路,盘上盘下,布依族的山寨忽隐忽现,山峰独立,有如髻状,恍如桂林。进入景区附近,一条绿色的小河在山谷中流淌,这就是多依河,长约12公里,沿河修了青石板路,河水到处清彻见底,千万年的河水流淌,形成了层层梯田一般的横坝,不是人工造景,而是华钙形成的“钙化滩”,就和九寨沟、黄龙寺的五彩池一样,瀑流而下,溅起千万雪花。巨大的榕树,盘根错节,向河心探出古拙的树枝。古榕树一棵接着一棵,树叶青翠,灌木密布,参差不齐,错差有致,奇形怪状,目不暇接。丁香花儿一簇簇,在阳光下争相怒放,浓郁的香气,招蜂引蝶,沁人心肺,不由地深深地呼吸。柔美清幽的多依河,缓缓地流淌,有人在河里捉鱼,没有鱼网,就用手捉。小孩子光着屁股打水仗,更有年轻的女人,在清清的河水里涮洗满头的乌发。叫不上名的鸟儿欢快地唱着歌。两边的田野里种着甘蔗,水牛在田埂上悠闲地吃着草,脖子上吊着铜铃铛,有节奏地叮咚作响。修长的翠竹拔地而起,零散的香蕉树枝阔叶大,香蕉低垂着,快要收获了。仰望山坡上,松树林成片,放眼望去,蓝天白云深处,依稀可辨布依人家的寨子。当夜幕降临时,山谷中横飘着一缕炊烟,久违的情景,只是儿时的回忆了。水流潺潺声依稀在耳畔,布依族妇女带着他们节日才吃的五彩米、烤鱼、烤土豆、凉粉、凉面、甘蔗、手工艺品,招揽八方游客。
清晨,已是七点时分了,听着鸟儿的叫声醒来,心情特别地好,不由得想起,北京的CBD早已经开始堵车了,坐在车里,心急却又不得不耐心地等待,北京人的生活工作多么辛苦呀!这里没有喧闹,没有涌动的上班族,没有晃眼的玻璃墙,没有满地的小广告,没有交织的车流,只有宁静的山野,幽长的虫鸣,静静流淌着的多依河。
夜幕降临了,小屋里没有电视,节能灯高高地吊着,手头的MP4也没有电了,听不成音乐,村子里很黑,村民们为省电,早早地就睡了,只有不时传来的狗叫声,也不敢下楼去房东家看电视。
清晨,布依族的以堵勒村十分宁静,明明是天已经大亮了,大公鸡还在不停地打着鸣,根本不是辛勤报晓,纯粹是放肆地向老母鸡调情,或者是炫耀什么。房东背着孙子给老母猪切猪菜。
景区里静悄悄地,空无一人,只有小保安在广场上练拳脚。水流也变的细小了,原来,上游有个水电站,按照季节调控着瀑布的流水。景区里卖工艺品、小吃的、照像的,都是多堵勒村的布依族人。这里的布依族已不再住吊脚楼,烧山柴,也用上了电,住上了楼房。
这里很美,像是闯进了桃花源。
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