布达佩斯郊区——森唐德(Szenterdre)
(2023-11-06 10:58:16)
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布达佩斯郊区——森唐德(Szenterdre)
回到布达佩斯,我们又选择另一个白天来到北郊的艺术小镇森唐德逛逛。森唐德位于布达佩斯北方的19公里处,就在多瑙河畔,多瑙河在这里形成一个天然的转角,使这里土地富饶,风景优美,历史上,这里一直具有军事上的战略地位,最早开始发展是9世纪末马札儿人迁移到匈牙利,而第一批塞尔维亚人也差不多同时到达,在这里兴建很多东正教教堂与屋舍,播下了巴尔干风情的种子,这群人在马提亚斯国王的统治下和平地生活,随着中世纪奥尔曼帝国的入侵,森唐德一度遭到遗弃,后期的哈布斯王朝采取对宗教宽容的政策,使很多信奉东正教的移民在此生根,也就留下了很多的东正教教堂。
从市内到森唐德小镇,可坐地铁M2线到Batthyany ter站转搭往北的郊区线HEV至终点站便是,整条HEV线沿多瑙河畔向北行驶,沿路景色十分优美,全程约40分钟,下车后,我们继续前行,才来到小镇,小镇主要围绕街道Dumtsa jeno utca,这条街道一直通往主广场,小镇除了教堂多,另一多就是美术馆和各色各样的民族工艺店,基本上都位于主要街道和主广场周边。我们参观了其中两个主要教堂,第一个是布拉哥维修登卡教堂,这是一座典型的塞尔维亚东正教的经典建筑,它位于主广场一侧,建于1752年,以取代原有的木头教堂,虽然外部采用优美的巴洛可和洛可可设计风格,但内部则采用希腊东正教的设计风格,使金碧辉煌的主壇显得气派雄伟。
另一座具有代表性的教堂是贝格勒教堂,它距离主广场也不远,位于一片小公园中间,被青葱翠绿的庭院所包围,十分优雅幽雅。教堂内部不大,但却收藏有丰富的宗教画作,包括描述新的圣经和东正教圣者的版画,教堂附楼则已改建成塞尔维亚东正教会历史博物馆,里面收藏历年塞尔维亚东正教圣品宝物与主教圣物,以及一幅14世纪遗留下来以绘制十字架的玻璃画作。
美术馆方面有菲冷兹美术馆——收藏匈牙利印象派大师菲冷兹·卡罗伊(Karoly Ferenczy)的画作,阿摩斯和安娜美术馆——20世纪初夫妻的超现实主义画作,还有科门提美术馆,科瓦奇·马吉特美术馆,以及Gyory艺廊和Palmetta设计师艺廊等等,可见小镇的艺术氛围相当浓厚,还不是开展各种艺术交流活动,但我们不懂艺术,没有参观美术馆,反而花了些时间去一些特色店。
萨摩斯杏仁糖博物馆的一楼有一间大大的厨房,透过玻璃,可以清楚看到厨师制作杏仁糖的过程,大大小小的模型除了可爱的动物、明星、卡通形象外,还有多达160公分的国会大楼巨大模型,所有作品均栩栩如生,手艺高超,而琳琅满目的糖果令人无法拒绝。博物馆对面则是Edeni巧克力店,它小巧可爱,门口招牌以金字和天使点缀着黑巧克力,让人感觉到温馨又甜蜜,店内则摆满各式各样的巧克力,有不同的可可比例,或添加绿茶、柑橘、茉莉等香味,还有的玩具造型琳琅满目。
我们最后来到两间本地特色的工艺店,一间是位于游客服务中心对面的Handpets布偶店,它的门口挂满布偶小娃娃,还有围绕着一朵花的蜜蜂,藏在乳酪里的老鼠,粉红通通的小猪,还有三个头的恐龙,深受大人小孩的喜爱,另一间是Korpos Lstvan木雕店,它位于另一大街上,木雕艺品包括色彩缤纷的藏密书与藏密匣,轻推盒盖就会有蛇跑出来的恶作剧玩具,有如桌球拍般的公鸡争球玩具,俄罗斯套娃和西洋跳棋等等。