东京之行——箱根温泉街
(2023-10-18 10:34:45)
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东京之行——箱根温泉街
由于小田原是一小城市,一次晨练就可以把它全逛上了,第三天的晨练我决定坐登山电车从小田原到箱根汤本,单程只有十几分钟,来回约半个小时,况且我们已买了三天通票,可以无限次乘搭登山电车,这样,从早晨6时出发,到8:30回到酒店陪太太吃早餐,再外出游览完全来得及。在箱根汤本火车站对面,有几个非常大的酒店,酒店背后是一座小镇,几条老街道,这就是原来的箱根镇,我穿过酒店沿老街一路向山上走去,这里有一座早云寺,看起来也相当古老,早上有一老和尚在院子里扫落叶,清静的院子非常雅致,偶尔可听到小鸟的叫声,环境使人入迷,街道对面是小田原汤本山,靠山脚有一神社,你也可登上石阶参观一下。这里还有开业120多年的富士屋,是日本第一家温泉度假酒店,早期只接待外国宾客,以“当东方遇上西方”为主要精神,水泥洋房戴上了日本式的社寺屋顶,并将温泉引入每间客房,让外国贵宾们在房间的浴室就近泡汤,富士屋附设的西餐厅The Fujiya的料理,据说坚持传统,用2天时间细火慢炖的牛肉烩饭,香气浓郁的咖喱等等,都是百年不变的好味道。
老箱根镇非常狭长,它沿着一条叫早川的山涧两侧依山而建,我从小镇的一头沿着老街快走到另一头,然后跨过涧上小桥,从另一侧走向镇内,沿着山路有很多的温泉酒店,有大规模的,也有小店,人们称之为温泉一条街,在塔之泽车站附近,有一环山小步道,这里也有一小神社,走过步道,我便来到箱根汤寮,这是一家很多旅游书中特别推荐的泡温泉的地方,2013年3月才开业的日归温泉“箱根汤寮”以古民宅风格结合了大浴场、个室露天风吕,餐厅等元素,创造了一个全新的泡汤休闲空间。来这里泡温泉,除了大众浴池外,很多游客喜欢个室露天风吕,可独享温泉空间,我进入汤寮接待室去了解环境和价钱,这里占地面积很大,建有两个大众浴池和二十多间私人浴池,私人浴池大小不一,可容纳4-8人,最少泡2个小时,价钱从9400至13400日元不等,每延长半小时则加2000至3500日元不等,大众浴池最少泡2小时,每人1600日元,每延长半小时加400日元,小室叫离花汤屋,花伝等每一间用一种花或一种树命名,大众浴池叫本殿或汤乐庵,另一浴池叫大汤,其它配套设施还有热室、休息室、听书室等,计划最后一天带太太到这里来体验体验,从箱根汤本站到汤寮有免费接驳巴士。
其实,沿着山涧早川向山顶方向,分别经过塔之泽,宫之下,一直到强罗都有温泉旅店,很多游客也住在这些地方,从明治时期就已形成规模,沿街有不少充满日本情调的古董店、陶器店,也有不少背包客在这里流连,钟情于日本文化。在小涌谷附近还有一座温泉主题乐园,据介绍,馆内可以穿着泳装入场,而且各式风吕种类多达十几种,每一种都充满新鲜感,喜爱日式传统泡汤的人可以到露天风吕区“森之汤”,这儿有桧木池、岩石池、木桶池,还有围绕在四周的翁郁山林,可让人得到真正的放松。