【云南之旅-17】香格里拉

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香格里拉雪山草甸高原藏区迪庆州路上的风景 |
分类: 锦绣中华 |
离开虎跳峡,汽车一会儿穿行在山谷中,一会儿盘绕着盘山公路,起起伏伏,路过绵延的群山,向着高海拔的地方行进,走向那个传说中的香格里拉。在云南很多天里,那一天的天气是最好的,晴日的午后穿行在高山峡谷里,天明蓝博大,远处渺远纯净的冰峰雪山在阳光的照射下似乎闪耀着银色光芒,高原独特美丽的景象让人可以远离一切嚣喧世俗烦躁或者不安,尽情的享受车窗外面的美景。
走进藏区,这个季节的草原还是荒芜一片,看不到绿色,偶尔看到一些牦牛三五成群在草原上觅食。不时可以看到一推推的玛尼石和迎风飘动的经幡,忽然有种前一年和家人去家乡牧区的感觉。司机小吕拥有藏族血统,他对藏传佛教知之甚多,一路上不时给我们讲解。沿途草原上可以看到很多高大的木架,和队告诉我们那叫晒夫架,藏族女人当丈夫有了外遇,就用青稞酒灌醉男人,然后绑在晒夫架上暴晒让其反省,相当于汉族女人让男人跪搓板吧。我不知道是不是和队又在忽悠我们,我想更大的用途应该是用来晒青稞的。
许多藏族人家的屋顶上插着各种旗帜,有的是党旗,有的是一面三角形的旗帜,而有的是三面三角形的旗帜。和队告诉我们插党旗的是这家有党员,插一面旗帜的代表这家人地位普通,而有三面旗帜则代表这家里曾经出过活佛,地位显赫。许多年以来,因为那本传奇的《消失的地平线》,“太阳最早照耀的地方,是东方的建塘,人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉。”香格里拉这个被赋予了一层神秘传奇色彩的名字,引得无数人对滇西北那篇净土的无限神往,有人说香格里拉是物质和精神生活的地平线。
到了香格里拉县,传说中巨大的金色转经筒高高竖立在不远的山头上,在蓝天白云的照射下,在飘动的经幡的映衬下格外显眼。在藏药博物馆,我们被介绍神奇的藏药,然后还有藏药高僧看病,只是在你决定买药的时候商业化的一面让你甚为惊讶。那天那位藏医高僧给涂大哥夫妇看过手相后,说了许多身体上应该注意的地方,然后推荐藏药调理,再然后就是三千多块的药单,没有现金不要紧,从门口马上有位姑娘拿着POSE机走进来,服务之周到让我惊讶不已,唉...
在去香格里拉的路上,和队告诉我们晚上会带我们去看藏族歌舞,我满是期望,想象中应该是草原上一推篝火,身穿藏族服饰的人们载歌载舞,围着篝火跳锅庄。那天晚上,安顿好住宿吃过晚饭,和队带我们来到一个叫金色大厅的地方,跟想象中的歌舞完全不一样,舞台上身穿藏族服饰的演员表演着商业味极浓厚的演出,歌手的演唱在麦克风和卡拉OK伴奏乐声中略显变音,那本该是在最空旷的草原上飞扬的最原味的歌喉,就连端上来的酥油茶也更像是城市街头小店里的珍珠奶茶。这不是我想象中的香格里拉,这样一个旅游产业下商业化的香格里拉更不是希尔顿书中描述的那片神秘的净土,所谓香格里拉也许连希尔顿本人也未必可知,它不过是希尔顿当年在千里之外看着图片想象中造就出来的梦幻的地方,是不能在地图上发现的神秘境地,就像中国人自己笔下的世外桃源一样。
在香格里拉金色大厅的舞台演出,不是想象中的草原上的篝火歌舞狂欢