临安三章
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天目山禅源寺旅游文化王散木 |
分类: 散文随笔 |
禅源寺、镜塘
城市里的快节奏生活慢下来就感觉自己快要被淘汰,乡下悠闲惬意的柴米油盐的日子,好像才可以让我们紧绷的神经得以舒缓。
早几年就萌生了一个念头:如果可以回乡下弄一块地皮,盖一栋自己喜欢的农舍,小院的栅栏围墙,爬满花花草草,回归平淡生活。春夏秋冬,读书喝茶,只闻花香,不谈喜悲。偶尔约上仨俩好友,只是静静坐着,时不时闲聊几句,便觉妙不可言。院落墙角间、房前屋后僻静处,种些许草木,雅致盎然。白墙黛瓦徽式平房或两层小楼,迎朝辉,送夕阳,日子缓缓地过,时光慢慢地流。栅栏外,沟沿边,石台阶缓缓延伸至清澈见底、微波粼粼的宅沟;外沟沿边疏朗的蒲草、小簇的芦苇,在微风的爱抚下,摇曳摆荡;时而有群鸭子、白鹅消闲自在地从蒲草边游过。蓦然回首,窗外绿色爬满墙头,墙外果枝伸进小院,时不时又有一些鸟儿从屋檐掠过……
这个“回乡下造间农舍,慢慢陪老伴变老”的憧憬,曾多次跟家人计划过,也曾与老家的亲友们探讨过。大家一致认为可行,但是,迟迟未能付诸于行动。这次来临安,来相见村,来云相见民宿,更勾起了以前的念头。
对相见村的向往,始于昨天下午从乡野梯田回村的路上。这次采风活动的策划者、我的作家朋友伟宏兄弟,遥指对面金黄色稻茬覆盖着的层层叠叠错落有致的梯田,淡淡薄雾袅袅娆娆地盘旋的半山腰,在绿树和白雾中隐隐约约现出一栋栋白墙灰瓦的农家小屋……“那就是我们明天要去的相见村。”
第二天,我们搭乘旅游公司的中巴车沿着崎岖盘旋的山道左弯右转,青山绿水一路陪伴,风光美得让人如痴如醉。车技不佳的新手是绝对不敢自己开车上山的。大约一个多小时的光景,我们便来到了这个自古流传着“相见相见,看看看得见,喊喊听得见,走走要半天”民谣的相见村。
到了村里,才了解到这个村名源自当地世代相传的一个美丽故事:很久很久以前,有一对亲兄弟从淳安逃难到了临安龙岗镇,他们相约到当时的龙岛大峡谷(即浙西大峡谷)各自寻找自己的安身地,数月后在峡谷的一处美丽山凹不期而遇,便决定一起落户在此,并取名相见村。小村依照所处山腰高低位置的不同,分为上相见、下相见。下了车,早就迎候在那里的主人便把我们领进提前就预订好了的民宿“云相见”茶园。丢下行囊,作家们便迫不及待地三五一伙,沿着用元竹绑扎固定了安全围栏的主村道,转墙角,绕菜园,上台阶,下坡坎,找寻着各自的兴趣点。
隐藏在青山绿水中的一处处农舍,一律呈现着朴实的外表,墙壁有的是土坯、有的用块石垒砌、有灰白墙壁绘着拙朴果蔬人物简笔画的,最高的也就是两层,大多为错落有致的平房,伴着竹林、桂花树、用黑白灰色简单地装扮着。无论是宽还是窄的路边(或墙边),总都是恰如其分的摆放有一小捆元竹、一张或圆或方的木凳、木墩,任游客随时随地小憩。房前屋后的小菜园里,青菜、萝卜、葱蒜、香菜等品种繁多,菜畦子都不大,很是精致。
在半山腰一处三面栅栏半开放围着的农舍前,一对老夫妻在院内晒太阳,老太太手上还在忙着好像是竹编什么的活计。我们只是远远地驻足了一会儿,老太太便站起身来,打着邀请上去坐坐的手势。我们不忍心搅扰这对幸福的老夫妻,便招招手婉谢,继续我们漫无目标的行走。
最后,我们落脚云相见客栈。客栈前草坪上,实木铺设的矮矮的台子上,是简朴的长凳、木台,可供十几个人同时品茶聊天。喜欢照相的或依客栈为背景、或依峡谷远山薄云为背景,相互拍照留念。主人说,午饭就安排在客栈和茶园两处,由大家各选方便。
利用距离饭时还有半个小时的间隙,我登上客栈二楼,仔细欣赏这幢简约不简单的房舍。站在屋前庭院,或是客房阳台,峡谷风光一览无遗。有时,整条峡谷被洁白的云雾笼罩着,对面山顶的村庄、公路,若隐若现,阳光从山脊边射来,那种美简直让人窒息!
主人有着二十多年的旅游开发经验,深深了解客人的喜好,宁静、淳朴、自然、清新,他们就是看中了相见村这个幽静的“世外仙境”,才如此独辟蹊径地开了这家民宿。里外设计也都是他们师徒俩自己操刀。原木加当地石墙构建的外观建筑,加上竹篱笆围起的精致花园,与整个村落相融相合。一共12个房间,依旧保留着原先原汁原味的地板、房梁、吊顶,当然也还有颇多值得点赞的细节,诸如床上用品、卫浴设备都是当今精品民宿标配,洗护用品是进口的洋货,我叫不上名字,也不好意思占用主人(也是老板)宝贵的时间去询问。角角落落还摆放着每天特意采来的小野花。有独立小餐厅,食材都是最地道最新鲜的。二号院是最适合几家包栋租住的,一共4间,其中两间是亲子房,围着竹篱笆、摆设着毛竹靠椅、原木长桌的户外庭院充满了儿时的温馨,和三五好友一起,坐在这里,喝茶品酒,观云海,聊人生,确实惬意。
主人最后把我引进一号楼的一号房,独门独户风景。
主人问:王老师,您住酒店试过躺在床上看日出的吗?这房间就可以!傍晚坐在专属的阳台上(只有这个一号房才有这待遇)一直到天黑,看着对面山头的家家户户熄灯,峡谷慢慢起雾,那感觉让您无法形容;早上睁开眼睛望着对面的山头,太阳慢慢升起,如果伴随有薄雾飘荡在峡谷,半睡半醒的您一定会以为自己躺在云端里。洁白的雾笼罩着对面山顶的村庄、公路,若隐若现,阳光斜射过来,那种美会让人窒息,让人没有思想。房间里可以看到山外的不同风光,高处望远,让你可以尽情的放松、放歌。客房里没有电视,那是为了你可以静静地听山里的风声,静静地聆听山里的虫鸣,感受一下山里的宁静。
我立即会意:小兄弟,您的客栈“云相见”的名儿一定是在这个房间找来的灵感吧?
哈哈……让老师您给猜准啦!这是个贵宾房,价格虽然比其它房间贵,但是绝对超值!老板说,冬天我们这里有积雪,住在这个房间里看雪更漂亮!
我说,好啊,下次带您嫂子过来就选在冬天,房费您打点折吧?
老师您真会开玩笑,您是我的贵客,想请都难得请来,只要您真的舍福再来,哪能跟您收费呢?老板一脸憨厚,我也报以会心一笑。
午饭后,我们又在云相见茶园盘桓了一阵子。如果不是因为预定的行程时间不允许,看样子,大家都没有主动离开的意思。告别了,云相见!我还会再来的,带上三五知己朋友,带上家人。
铜锅煮出家国情
村干部向作家们介绍情况(从左至右:区旅游局陈伟宏副局长、村支委程艳、村主任、村书记、散木)
大盆菜是东莞长安镇乌沙陈屋村民在每年农历三月二十三日天后诞这一天,借天后诞之名来纪念陈氏宗族的村俗。大盆菜虽然历史悠久,但烹制方法迄今仍无太大的变动。最早的盆菜分五层,由下而上是:萝卜、菜头、浮皮、鱿鱼、肉。现在盆菜通常由九层、十层菜组成,寓意“长长久久”、“十全十美”。吃盆菜最大的乐趣不在吃而在“围”:人们自由结合围在一起,饮食说笑,热闹非凡。吃盆菜其实吃的是一种气氛,吃盆菜有着特殊的象征意义:全村同吃一盆菜,表示团圆和睦,象征团结、团圆;盆子里的菜分层叠放,有上下和睦、团结一心、不分彼此,上下同心协力的寓意。
溢绿叠翠天目魂
水有水的韵致,山有山的魂魄。
那漫山遍野浓淡交织、牵绊多情、千姿百态的绿色,不仅遮隐了天目山的肌肤,更铸就了它永恒不灭的魂魄。浓绿的林木,墨绿的石头,碧绿的潭水,淡绿的嫩草杂蔓,共同汇聚成一部气势恢宏、雄浑通透、多声部完美和谐的交响曲。在溢绿叠翠的天目山这里,就是朱自清笔下的《绿》也是不能比拟的。朱先生说梅雨潭闪闪的绿招引着他,但我总感觉:朱自清先生笔下梅雨潭的绿,是娇柔乏力的;天目山的绿,才是浓墨重彩、大气磅礴,令人深深陶醉、久久震撼的。
天目山因东、西峰顶各有一池,宛若双眸仰望苍穹,而由此得名。因为在滴翠的绿峰上,清澈透亮明若仙镜的天池,在太阳直射的时候,还能看到闪动的光影,蓝天白云尽收,意蕴妙处难言。从战国时期《老子》“欲度南极避水灾,天目海陵最为第一”之句,便可得知天目山很早就被我们的先祖发现了,并赋予了这么个充满诗情画意的名字。足见我们的先祖是多么富有想象力,多么热爱名山大川,多么善于发现美景。
万物皆有灵性,大自然是神秘而奇妙的。在开山老殿山门路口的千年古道左右两边,原各有一株千年古柳杉,为开山老殿的护寺树,长得高大茂密。1998年,邵逸夫和安子介两位名人游览至此,顺眼望见左边这株柳杉,“哇!真大呀。”安子介急忙邀邵逸夫联手上前拥抱此树,并拍照留影。不久,右边这株与左边一样高大的柳杉竟莫名其妙地“轰”然倒塌。事后传闻,左边这株柳杉因受名人青睐而“得宠”,右边这株柳杉因“失宠”嫉妒而活活气死。翌年,著名作家金庸至此听说此事,专门在右边这株“失宠树”的树桩上拍照留念,以示对它的“安抚”,并在树桩中间栽下了一棵小柳杉。如今,这里成了景区里一处名人佳话的景点——“得宠树”与“失宠树”。
天目山的石头也都个个沁透着绿意,都有了生命,有了色彩。顽强的苔藓悄悄地从地下爬上去,依靠着雨露和云雾的滋润,餐风露宿,把生动的文字写满石头,使这些灰褐发白的石头,有了勃勃生机。尤其是天目大峡谷火山岩巨石因其多、大、奇、美还被编入世界吉尼斯之最,整个峡谷的石头从山上一直倾泻到谷底,恍若凝结的瀑布,营造出一幅千姿百态的石谷奇观,再加上谷底的流溪和碧潭,与时不时长在石头缝隙的草木,以及隐约在石头上的绿苔,构成一幅幅美丽无比的画卷。它们自然天成,毫无斧凿之痕。这里的石头会唱歌,会雕塑,会做画,更会赋诗。踏着栈道和石阶延谷而行,高大的迎客石在向你招手致意,宽大的官帽石叫你上来,栩栩如生的青蛙石扯开嗓子大喊大叫,飞来石让你提心吊胆,仿佛在告诫世人:做人为官不可贪,要不然,飞来石就会突然砸到你!
天目山的水清澈透亮,噙着绿裹着翠,从高高的山顶滚下来,跌成了细碎的碧玉,翻成雪白的莲花,落成了不大也不小的瀑布,就像幼儿园里玩耍的孩子,漫山遍野都是嬉闹的水的笑声。水从石板上流过,光照着水底的石板,留下小虾米的影子,好像画里的境界。石头把水摔碎了,水也把石头凿开了,翻过大石头的水就在水头脚下,开凿了自己的新天地——一汪汪的潭。大大小小或圆或扁的潭好像玉坠一样,挂满了天目山的衣裙,似乎风一来就能发出环佩叮当的清音。一条条流溪,就像一条条碧绿的玉带,系在天目山的腰间,给天目山的绿带来灵韵。一汪汪潭水,就像一面面澄澈的镜子,嵌在一条条玉带的结环处,映照出万物精魂,透射着天地良心。
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在天目山,我更真切地感受到了登千年古道、赏千年古树、访千年古庙、忆千年古人的况味。我们边走边看边拍照边聊天,渐渐迷醉在这仙境般的世界里。千年古道半山腰,居然遇上茶马古道上才有的驼货的驴骡;返回的古道上,遇上相依搀扶着的一对老夫妇,这温馨幸福的一幕,感染着所有上下的游人,人们不约而同地为老人让道,目光中都闪现出肃然崇敬之情。抵达开山老殿,细细打量,此殿始建于元代,从它垒石为室、以茅结庐的沧桑外观,能让你感受到它当年的草创之艰,后渐繁盛,而后数毁于兵燹,但佛心终得久传。进殿内,居然又有新发现——自己曾特别喜欢的一副胡适拟撰的对联“有几分证据说几分话,当一天和尚撞一天钟”,并由胡适博士手书在这里。“开山老殿”四个大字亦为大画家叶浅予所书……
蟠龙桥、雨华亭、双清溪
拜山的脚步渐行渐远,感悟思绪绵绵之际,突然想起天目山禅源寺前古林中深藏的一座古桥亭“雨华亭”亭柱上的对联:“蝉唱泉声成妙曲,树涛山籁谱清音。”您看,一曲山溪从雨华亭旁流过,清流洌洌,水湍音清。已是仲秋水渐浅,溪石浮现,青苔满布,别具风情。那许多溪石,不知经过多少时间的磨砥,透着一股穿越时空的苍凉,东晋的和尚、唐朝的诗仙、宋时的苏轼、明代的刘基……他们在秋风里路过这条道、经过这座桥或是坐在这座亭子的时候,一定也被这条溪涧吸引,不知,他们看到的溪石是否正是如今的这些……流水清灵涤心尘,溪石重岚去烦忧。从天目山溪石的苍古,了悟古往今来的相通,比如,为人当修心修身,最根本的德行,立身处世的根本,便是历经拍岸惊涛,也当坚守,坚若磐石……

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