几个朋友在午后突然萌生出去转一转的想法。看看天气很好,便很快成行。
鉴于时间的原因,路线选择了距离市区三十多公里的“蜂泉山”,傍晚应该就能赶回来。车出宝鸡市区,原是应走油库后面从峡石沟过去,但那天我提议走了另外一条路:顺着引渭渠旁边的路一直向西,从林家村穿过,然后向北翻过山梁,走千北公路去往西山。

为什么要走林家村呢?在宝鸡周边这是一个很普通的村子,但在地理位置上有着非常特殊的意义,并且在宝鸡许有很多人不知此意义所在。我将车子停在村口牌楼前,正面是“林家村”的村名,但奥妙在于牌楼后面,一行大字“八百里秦川到底邨”分外醒目(“邨”为村的异体字),略一揣摩便知意义非凡:绵阳八百里的肥沃秦川,到达这里便是秦川最西边的终点了。
上到山梁,宝鸡峡库区被巍峨的群山环抱,陇海铁路大动脉横跨库区,穿山而过,景象蔚为壮观。

从这里向西望去,广袤的大地被连绵的大山覆盖,那片群山就是被我们称为“西山”的地方。由于贫穷,常年以来,“西山”也成了当地经济落后的代名词。在群山中向着西北方向继续前行,过了六川河、车辙,在一个岔路上离开千北公路,车子走上一条小路朝着蜂泉山景区驶去。大约走了六七公里,便到达山下。
蜂泉山是一处不太出名的地方,而且藏在偏远的西山深处,城里人来一趟有点不太容易。我们几人均未去过。只有我曾经到得山底,但因当时修路,车子过不去,就没能到达目的地。
现在路已修好,而且水泥路一直通往一处山沟的尽头,然后戛然而止,换之是崎岖的狭小土路,一条通往“九龙庵”,一条通往“蜂泉山”。
顺着山路向上攀爬,枯叶散落在道路两旁,还有没有了叶子的树木长满了山坡。拐过几道小的山梁,便在树枝的缝隙中远远望见隐约的庙宇。







这里随山势分布着几处建筑,有趣的是,建筑中既有庙宇,也有道观。在一处较大的院落中,只有一位僧人居住看院。有几处依山而建的庙宇是新修的,在巨大的山石凹陷处,彩绘庙宇如同镶嵌其中,后面凿有洞穴。一切像是天然浑成,洞穴下有一眼泉水,旁边备有水瓢,我们纷纷舀水品尝,的确沁爽甘冽,润透心脾。庙宇较高,可以向北眺望,莽莽远山一望无际,将要被春天点染的植被,全都厚厚地覆盖着辽远山脉。

下到山下,九龙庵距离我们停车的地方虽是咫尺之遥,但时间已是五点多钟了,只好在庵内匆匆游览,庵后山梁上的几处小庙来不及看了,在山里凉风渐起的时候,我们启程回来了。
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