【意大利.西西里】我在巴勒莫没有遇到黑手党

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分类: 在路上 |
你知道怎样才可以见到美人鱼吗?
潜到海底。
在那里,海水甚至已经不是蓝色,
蓝色成为了回忆。
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在意大利地图上,
有一个神奇的板块,
靴子脚下像足球的那个地方,
叫做西西里岛,
光听名字就可以引人无数遐想……
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“如果不去西西里, 就像没有到过意大利”,
格斯这句话赋予西西里至高无上的美丽,
就像意大利语中有个单词——Bellissima,
美丽的最高级别,
用来形容西西里再恰当不过了。
西西里岛,
地中海上最大的岛屿,
意大利面积最大的省份,
一片美丽的土地。
这里,
迷人的风景与人文和谐地融合为一体,
这里曾经居住过无数民族,
希腊人、古罗马人、拜占庭人、阿拉伯人、诺曼人、西班牙人等等,
如果你以为西西里岛只有自然风光,
那你就大错特错了,
这是一片有文化有历史底蕴的土地。
如果你读懂了西西里,也许就读懂了意大利,
在历史的长河中,
西西里人成了一个多样化的民族,
虽然与意大利本土半岛隔海相望,
但西西里仍旧保留着淳朴的农村特点,
大多西西里人说意大利语的西西里方言,
少数人说着阿尔巴尼亚语或希腊语,
大多数人信天主教,
这里还有传说中的黑手党。
于是,带着这些未知,
在几乎走遍意大利那些著名城市,
还有非著名小镇,
我终于来到西西里。
足球狗对于任何地方的认知都是从足球开始的;
在西西里的首府,
有一支从没拿过意甲冠军却总让豪门翻船的球队,
意大利06年捧杯队伍中,
伟大的格罗索、托尼都效力过这支球队,
他有着一个霸气的名字。
所以,
我的西西里第一站,
从巴勒莫开始!
“如果不去西西里,就像没有到过意大利;因为在西西里你才能找到意大利的美丽之源”,
格斯这句著名的形容西西里的这句话,是他在1787年4月13日到达巴勒莫时写下的句子。
作为西西里自治区的首府,这里拥有2800年的古城,还有传说中的黑手党。这里历经腓尼基人、古罗马人、拜占庭帝国、阿拉伯帝国、诺曼人、神圣罗马帝国、西班牙王国、那不勒斯王国、西西里王国和意大利王国的统治。
所以,巴勒莫所承载着这座岛上丰厚的文化记忆。
巴勒莫是西西里岛的第一大城,也是个地形险要的天然良港,
歌德来这里时曾称赞巴勒莫是“世界上最优美的海岬”,
随着统治者改朝换代,巴勒莫历经多种不同宗教、文化的洗礼,
所以这里的建筑呈现出截然不同的风貌。
曾有一位地理学家这样形容巴勒莫:“凡见过这个城市的人,都会忍不住回头多看一眼。”
这里的古迹虽然没有金碧辉煌的外观,但与整座城市融为一体,现代与古典相结合。
在巴勒莫,这里的建筑物由诺曼式、拜占庭式、伊斯兰式三种并存,有些还具有浓厚的阿拉伯色彩,
但丁称赞这里是“世界上最美的回教城市”,
歌德曾说这里是“世界上最优美的海岬”。
据说有很多人把巴勒莫和佛罗伦萨相提并论,这完全是没有可比性的。
意大利中部那座文艺复兴之都的伟大无城能及,
但你并不能因此而贬低巴勒莫在意大利城市中的地位,
因为在这座风格迥异的岛上,
巴勒莫是一座充满异国风情的城市,有着独特的魅力。
巴勒莫的市区很大,主要景点都集中在火车站往西北方向的区域,两条最主要的大街向北延伸,
东是罗马街(Via Roma)、西是马克达街(Via Maqueda);
而从四角区向西的艾玛纽大道(Corso Vittorio
Emanuele)则通往大教堂及王宫这两个最重要的景点。
在巴勒莫,有一段不得不提的往事,那就是很多人想去探究却无法找到根源的——黑手党。
而我们对于他们的了解,往往只来源于电影。
因为这曾经是一片富饶的土地,西西里岛最初的统治者是西西里人和色堪人,
公元前8世纪,希腊人建立了重要的殖民地,保存至今的庙宇和剧场遗址成为岛上最著名的景点;
而罗马把这里当做共和国的第一个省份;
阿拉伯人带来丰富物产:柑橘、柠檬、甜瓜。开心果,以及新型麦种;
诺尔曼人的影响可以从城堡、大教堂和蓝眼睛后代身上体现出来……
在长达数世纪的时间里,西班牙和奥地利贵族正是从建在巴勒莫的宫殿出发开始岛上探险的。
本世纪初,黑手党成为这一系列征服者、统治者名单上的最后一个。
黑手党的意大利名称是“Mafia”,中国人称其为黑手党,其实Mafia这个词与黑手党的意思没有任何关系……
传说以前的黑手党作案后习惯在现场留下一些印记,比如一只黑手、交叉的骷髅;
因此,中国人习惯称其为黑手党,而这个名字比它的意大利原名更形象,更贴切。
而Mafia一词起源于1282年3月30日情人节前一天的西西里起义。
一个巴勒莫少女在结婚当天被法国士兵强奸,之后西西里开始了疯狂的报复。他们袭击见到的每一个法国人,并提出“Morto Alla
Francia, Italia
Anela”(意大利文“消灭法国是意大利的渴求”),而Mafia就是这个口号的字母缩写……Mafia在阿拉伯语中,是“避难地”的意思。
20世纪初,黑手党随着意大利裔移民而散布于世界各地,特别是美国东岸。他们在美国的势力于经济大萧条时期兴起,到20世纪中期达至最强盛,直至1970年至1980年联邦调查局的一连串调查瓦解了他们的势力……
他们的行动,包括了暗杀、非法买卖、妨碍司法公正。虽然他们的势力已大不如前,但他们仍然影响着美国的潮流文化。不少电影、电视剧,甚至广告都与他们的形象或生活有关。这其中最著名的就是电影——《教父》。
我们总觉得黑手党是一个十恶不赦的恐怖组织,但当年的Mafia并不是如此。
它原本是一个贫苦农民为求生存而联合起来的秘密帮会组织。
因此,当年的成员都是来自农村出身贫穷的成员。他们互相帮助,同舟共济;
就像中国的绿林好汉、英国的罗宾汉,并时不时的维护正义与公平……
只是随着时间的流逝,黑手党在西西里的权威日趋突出,变得比政府还厉害。
那时对于西西里人来说,能成为黑手党是件崇高的事,
1954年老死家乡的黑手党首领唐·维齐尼,虽然本人目不识丁,但葬礼之隆重,连意大利国王都嫉妒。
如今在西西里岛,黑手党隐藏得很深,他们保持低调,尽量不引起媒体和公众的注意。
所涉足的产业也越来越高端:除了贩毒、走私军火、银行洗钱等“传统业务”,
他们还参与了地产、石油、金融等行业,
至于曾经的街头火拼、暗杀、收取保护费等工作,基本已经销声匿迹了……
很多游客来到巴勒莫,都想寻找黑手党的踪迹,却找不到一丝线索。
都说巴勒莫是黑手党的老巢,这里有一条街叫做via
linken,据说沿着这条街一直一直走下去,那里真的有黑手党……
我很想去看看有没有科里昂家族的后裔,于是我沿着这条街真的一直一直走下去,从早晨走到夜晚,大街小巷都穿遍了,没有遇到黑手党;当然,就算遇到,我也不可能知道,人家又不会把“Mafia”写在脸上。。。
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与中国人相同,西西里人十分重视“根”的概念。他们对于家乡满怀深情,他们沿袭着宗教传统,在所以西西里人的心中家庭是最重要的。年轻人即便远走他乡,但不会疏离家庭。
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与中国人相同,西西里人十分重视“根”的概念。他们对于家乡满怀深情,他们沿袭着宗教传统,在所以西西里人的心中家庭是最重要的。年轻人即便远走他乡,但不会疏离家庭。
他们认为家庭成员应该亲密无间,哪怕不住在一起,也要时常联系。单枪匹马行事的风格在西西里人看来是奇怪而不可思议的,这一点,在电影《教父》里就可以体现出。
和西西里有关的一切,必须是电影,而《教父》始终是在我心中排名前五的电影。
那是电影史上最伟大的黑帮电影之一,电影改编自马里奥·普佐1969年出版的同名小说。小说中的主人公维托·科莱昂的原型是被称为“黑帮总理”的Frank
Costello以及暴徒Vito Genovese。
阿尔.帕西诺,他有着一双让任何女人都无法抵抗的眼神。
阿尔·帕西诺是西西里岛人的后裔,原名叫做阿尔弗莱德·帕西诺。他天生是个演员,很小就知道为梦想付出一切,高中没念完就告别学校,只为追逐心中的电影梦。年轻的时候他曾一无是处。因为出身贫贱,又只有1米70的身高,屡屡被嘲笑为侏儒,还有人说他长着一张猴子脸;可是为了他的电影梦,他借钱买票坐公交巴士去各地试镜,却屡屡被拒……
谁会想到,这个曾经一无是处的少年,最后会成为奥斯卡影帝,电影届的传奇!
后来,我几乎把他出演的所有影片都看了一遍,《闻香识女人》、《热天午后》、《疤面煞星》、《情枭的黎明》、《盗火线》、《忠奸人》、《魔鬼代言人》。可是却没有一部能超越麦克.科里昂在我心中的形象……
于是有一天,我终于唱着《parla piu piano》来到西西里首府巴勒莫。
马西莫歌剧院。这里是全球《教父》影迷的朝圣地,
那长长的台阶,仿佛迈克.科里昂随时都会出现……
马西莫剧院是意大利最大的歌剧院,欧洲第三大歌剧院,仅次于巴黎歌剧院和维也纳国家歌剧院,以完美的音响效果著称。原计划容纳3000人,目前座位1350,7层的看台环绕倾斜舞台,为典型的马蹄型风格。
歌剧院从1874年开始施工,
1897年5月16日,当时仅次于巴黎歌剧院的第二大歌剧院开幕,
上演的是朱塞佩.威尔第的《福斯塔夫》。
马西莫的设计灵感来自西西里古典建筑,外部为新古典主义风格,融入塞利农和阿格里真托希腊神庙元素。
因为《教父3》的拍摄,这里也成为了全世界《教父》影迷的超圣地。
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剧院曾在1974年关闭翻修,但因为成本超支,再加上腐败和政治斗争,直到23年后,1997年5月12日才重新开放。剧院曾受到过严重的腐败和政治干预,以及预算赤字和沉重的债务,如今终于走上正轨。
既然来到马西莫,怎能错过一场歌剧?可惜,《蝴蝶夫人》上个月刚刚在这里上演,我就这样错过了……
当然,电影《教父》真正的背景,并不是发生在巴勒莫,而是西西里的小镇柯里昂,电影里也无数次提到了这个地方。这座小镇的确是黑手党传奇头目“野兽里纳”的家乡。镇上依然保留有里纳为自己修建的养老庄园,不过他从来没在里面居住过一天——里纳于1993年被捕,并被判终身监禁……
柯里昂镇约有1.2万人,却有着与人口不相称的众多教堂。这是因为镇上许多黑手党成员在挣钱之后,做的第一件事就是捐钱给教会修教堂。在镇上,黑手党式的家族式管理依然盛行,但镇上居民却不愿家乡与黑手党联系在一起,他们甚至曾打算更改镇名。可是一部电影却让柯里昂小镇声名鹊起。但如果被问及黑手党这一话题,当地居民都会坚定的告诉你:“柯里昂已经没有黑手党了”。
我没有太多时间,无法去柯里昂小镇寻访柯里昂家族;我的西西里第一站,在巴勒莫。
那天抵达巴勒莫,凌晨0点。巴勒莫市的机场名叫“法尔科内-博尔塞利诺”,听起来很像是70年代美国警匪片中警界双雄的名字,但实际上就是!这两人生前曾是两个不怕死的地方官,曾试图铲除西西里岛那些由来已久的有组织犯罪,可惜最终都被暗杀……
曾听说西西里岛人不太愿跟外人谈起黑手党,毕竟这属于家门不幸,但事实上,当你问到黑手党的故事时,他们愿意跟你说很多。比如我住的酒店的老板娘,她告诉我黑手党早就成为过去,如今在巴勒莫还是有黑手党的存在,但是他们只是在自己的地盘上管理自己的那片天地,不会侵犯游客,实际上游客需要小心的是这里的小偷而不是黑手党。
确实就像老板娘说的那样,这里并没有传说中那么危险,那天半夜我在外面转悠,遇到一所流动的酒吧。
第二天早晨,出门遇到一群正在游行的学生……这是我今年第二次遇到游行,上一次是欧洲杯期间在马赛。。。
巴勒莫是一个各种文化交融的地方,那些布满巴洛克风格的街道上,时刻能感受到那种多民族混合的神秘气息。这里物价很低,4欧就可以买到一个披萨,5欧就可以吃一份意面。
那天早晨在酒店吃早晨,有一对老年外国夫妇坐在我对面,老先生问我为什么会来西西里,我说因为这里有黑手党的传说,还有好多我喜欢的电影在这里拍摄,于是我们开始聊天……
我问他们来自哪里,老先生说:“我们来自意大利北部的城市,是一个小镇,你可能不知道,因为不太有名”……我又问叫什么名字,我说我对意大利的城市都很熟悉……他说:“Piacenza”……我突然尖叫:“Piacenza!Oh!!!Pippo.Inzaghi!!!”……他一脸震惊,然后抱着头喊到:“为什么每个女人听到Piacenza都会说Pippo.Inzaghi!!!”...
Piacenza!
也许下一次回到意大利的时候我会去,但是现在我在巴勒莫。
西西里是一个有着苦涩血泪历史的地方,直到上世纪50年代,岛上的农民还是非常的穷苦。他们曾经历过无休止的世族仇杀、无尽的剥削和黑道的杀戮……
如今,那段世代相传的仇恨早已消散成云烟,弥漫在岛上的是那些重生的希望和为了探访历史,慕名而来的游客。
我怀着一颗好奇的心来到这里,
并没有找到传说中的黑手党,
巴勒莫,
开启西西里探险的第一站。