诗画黄山(5)玉屏楼前话别迎客松

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诗画黄山(5)
玉屏楼前话别迎客松
从莲花峰上下来,过一段蜿蜒山路就到了黄山风景区绝胜地玉屏楼。玉屏楼前有一巨石如平台,名曰文殊台。登台四眺,但见峰峦叠嶂,云海翻涌,景色奇绝。脑海里就想起司空图《诗品》里的四句词:“天风浪浪,海山苍苍,真力弥漫,万象在旁。”。现代人喜欢把美丽景旅称之为诗与远方,我想司空表圣的这四句无疑就是诗与远方的交汇点。
玉屏楼位于莲花峰和天都峰之间,因背靠玉屏峰而得名。玉屏峰顶的玉屏卧佛头左脚右,看上去有惟妙惟肖的安详,这是大自然的鬼斧神工所赐。一上午连登鳌鱼和莲花两峰,因为下午要赶四点二十的高铁回上海,已经没有时间和力气再登天都峰了。位于玉屏楼左侧的迎客松倚青狮石破石而出,高有10米,树龄至少有800年。作为黄山地标之一,如果从前山上山,到达迎客松即意味着抵达黄山山顶。它背石的一侧枝干伸出,形似臂膀,其姿态确如迎客的主人。不过我是后山上前山下,所以迎客松成了我的告别松。无论是迎接还是告别,都是人的意念和具象,对于不语的山体来说,它永远都是黄山之子。
爬了两天山,唯有在此处游人如织。不过我个人总是喜欢反其道而行之,越是人多的地方越是匆匆而过,不做太多停留。因为人声鼎沸嘈杂,再美的自然景观也瞬间被破坏了。遥望天都峰,寻觅传说中的“松鼠跳天都”、“睡美人”……大自然虚实相生,无画出往往皆成妙境。黄山就是一幅立体的山水画,在高远、深远和平远之间跃然成锦。轻烟淡霭,树木有章,天气晴好,处处明暗相接的节奏蕴涵了整个宇宙气吞山河的气质。山不能言,人能言。山川云海的气质就是自然的生动和生命的律动——宇宙灵气往来,有着生生不息地创造力。
因为步行下山需要两个多小时,从山脚到寨西换乘点坐车到黄山北高铁站还需要一个小时,所以不能在山顶恋战久留,中午一过便开始下山。玉屏缆车近在咫尺,当时也动过乘坐缆车下山的念头,可是转念即被否定。《乐记》里说:“大乐与天地同和。”行于繁华而不失祖先开天辟地时双脚的能力,时刻保持白手起家的简朴清扬,是登山之快,也是登山之乐。中国的礼乐,不就是源于天地之和吗?!
上山的路步步惊心,下山的路步步惊喜。一路台阶,涧深鸟鸣,山水相连,登山之美皆在途中。三公里后到达半山寺时小憩,又三公里到达山底慈光阁。慈光阁古称法海寺,曾是徽宣两州禅林之首,据说国画大师石涛曾居于此。群山环绕,景色静谧悠然,确实是幽居理想之地。不过现在的慈光阁已经改为黄山博物馆,“黄山地质公园”的巨大石碑立于寺内。
走出山门,回望黄山诸峰,百看不厌。按时间节点顺利登山回沪的高铁,大地回旋,想起诗人歌德的一句话:“自然何等温柔,何等的好,将我拥在怀中”。诗者,乃天地之心!
随处可见破石而出的黄山松
紫气东来
莲花峰蜿蜒山路通往玉屏楼
远眺玉屏楼宛如仙境
玉屏峰及石刻
迎客松
移步换景迎客松
近看迎客松
远眺天都峰
悬崖陡壁回望莲花峰
下山途中偶读黄宾虹墨宝
半山寺小憩
山中不寂寞
立马峰摩崖石刻
幽静下山路
即到山脚下
黄山脚下慈光阁
世界地质公园石碑
走出山门,回望轻烟淡霭黄山云气