我们在Damongo镇的小旅店住了闷热的一晚,早上6点起床,7点准时出发。终于7点半到达了期待已久的莫尔国家公园(Mole
National
Park)。莫尔国家公园是加纳最大的国家公园,位于几内亚热带草原林地生态系统的中心。该公园成立于1958年,在1971年时又重新指定为国家公园。地势起伏不平,还有许多险峻的悬崖。植被呈现质朴的几内亚热带大草原特征,沿河流两边是长廊林,它是93种哺乳动物、33种爬行动物、9种两栖动物和大约300种鸟类的家园。公园内的哺乳动物有大约600头大象、2000只叉角羚、3000只狷羚、4000只水羚、5000头野牛和大约6000头疣猪,据说还可以看到不计其数的狮子、豹、鬣狗和各种各样的灵长类动物。动物保护区的总面积达到6000平方公里。
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门口招牌
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门口奇遇:妈妈找不到了!
外国人门票10赛迪,志愿者优惠5赛迪,加纳人2赛迪。我们的司机菲利克斯是个很实在的小伙子,从我个人的观点来看其实还免费身兼了半个导游的职责。可惜他也没怎么来过,对公园的游览时间的把握有偏差。
该公园其实每天步行参观、观赏动物有两个最佳时段,一是早上7点,二是下午3点半。我们来迟了半个小时,所有的导游都已经出发。不同于国内景区,可以自己去逛,在这个国家公园,人类是异物,动物才是主角,必须要在当地专业持枪向导的保护和带领下才能够安全入园参观(导游费每人每小时3赛迪,因此团越大,收费越高)。我们只能在原地等了一个多小时。期间,工作人员对我们说:你们也别觉得无聊,可以去我们公园的酒店前逛逛,眺望整个公园绝对是一个绝佳观景台。于是我们前往200米外的酒店,还没走5分钟就看见几只疣猪在前方悠闲地晃悠。不一会儿,草丛里又窜出两群12只约一尺长、活泼可爱的小疣猪,打打闹闹地到大疣猪身下抢奶吃。这些疣猪不怕人,对游客可是见怪不怪,但是有小疣猪在,对人类总是保持10米的安全距离,一旦走近,它们立即跑开。母疣猪下总是有小疣猪跟着,边上还有零散的几只,距离比较远,由于疣猪不分公母都长有鬃毛和上翘的獠牙,实在看不清是公是母。我们停下不动,只见有一只小疣猪躺在地下,边上有两只小同伴不停地用鼻子拱它,它楞是2分钟没动换,它老妈已经在很远的地方了。我以为是只夭折了的小疣猪,想走近去看看,我刚收起相机往前走了没2米,它竟然奇迹般地站起来,飞也似地一溜烟跑进草丛不见了。天呐,原来这就是传说中的装死啊!
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无聊时候的影子游戏
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从悬崖眺望下方的水塘
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母疣猪边走边喂奶
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传说中的装死
酒店建在高起的悬崖上,与下方的原野有大约40-50米的高度差,眺望前方可以看见整片原野风光,还可以看见两个小型湖泊。人的眼睛果然是最灵敏的感官,我们都能看见有鳄鱼在晒太阳、有野鹿在奔跑,可惜我们所有的相机质量都太差了,距离太远,看得清楚,拍不出来。估摸着时间差不多了,我们出酒店返回游客中心,结果又遇上两群疣猪,很明显它们是想穿过我们脚下的通道进入酒店的铁丝网内吃草。见我们站在通道口,它们只能一边吃草一边试探性地向我们走过来,最后离我只有4-5米的距离。我们转身一走开,它们立马进铁丝网内吃草去了,估计是这酒店的常客了。
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酒店里头的疣猪
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酒店篱笆外头的疣猪
到9点钟,一个中年导游大叔回来了,建议我们坐车入区参观。我们根据之前来过的朋友的建议,其实最希望步行入区参观,但由于已经错过最佳时间,步行不但比较热而且收获未必就丰厚,再加上旅游的行程已经确定,不能拖沓延误下一站,我们只能听从建议开车进入。后来事实证明这位拥有36年工作经验的大叔的建议是完全正确的!
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被捡到游客中心的大象、羚羊、鹿骨骼
我们和导游大叔定好2小时的游览时间,由他为我们选择一条合适的参观线路。第一站是我们谁都没想到的:竟然是公园工作人员的宿舍——他家。一下车就看见房子外头满是狒狒。狒狒的体型比较大,看起来也比较凶猛。我们之前看到的猴子,母猴子会把小猴子抱在胸前,而狒狒的习性是小狒狒骑在母狒狒的背上,母狒狒还超级彪悍,带着背上的小猴子就会冲到群里头和其它狒狒打架,还每战必赢。
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狒狒的地盘
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小狒狒坐妈妈背上
这里的狒狒也和人相处久了,会在人类的垃圾堆和烧饭的炉灶边上寻东西吃。有几只就在烧火的炉灰里不知道掏什么东西吃得津津有味,我们走近也不管,最近时只有2-3米。最后队友舒MM走更近想拍段视频看看它究竟吃啥,把它惹火了,张嘴追着舒MM跑,导游过来把狒狒赶跑,然后笑着跟我们说:没危险的,只是它以为你要抢他食物了!狒狒走开后我仔细看了它吃的东西,其实除了炉灰啥也没有,我估计这草木灰里头有它们身体所需的矿物质,所以才掏得这么起劲。院子里员工家属们正在准备午饭砸FUFU呢,而搞笑的是好几只狒狒就坐在围墙上观看,好像等着吃似地,有人在门里走进走出它们也不动,也没人去赶它们,令我想到一个词——真“和谐”。那狒狒还时不时地回过头来张望张望我们这些围墙外的游客,撒尿也是,直接从墙头撒在围墙外面。
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掏灰还能这么津津有味
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墙头狒狒
看完狒狒,我们上车,真正进入公园丛林区。关于在野生动物自然保护区观察动物究竟是旱季好还是雨季好,我以前一直有一个错误的观点:以为是雨季会比较好。其实大错特错,要想看动物,最好的时间是在旱季的早晨和傍晚。因为这个时间段,动物会在尚未干涸的池塘、湖泊的周围集中,早晨和傍晚时它们喝水的时间,其它时间都分散在丛林里乱跑。尤其是大象、鹿和羚羊,而狮子、鬣狗等肉食动物更是在边上守候。人只要找到这些未干涸的池塘就不容易错过动物。而雨季时,池塘和湖泊众多,动物们就都分散开来,而且草会长得非常茂密,都有一人多高,动物都是有保护色的,就连经验丰富的向导也不容易找到它们的踪迹。托旱季的福,草都枯黄倒伏,而且大多数地方都曾被野火烧过,只剩下树杆,满地黑色草灰,使得羚羊和鹿的踪迹变得非常明显。
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旱季的丛林 黑色的都是碳灰
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这是鹿
我们沿途疣猪、羚羊和鹿真的是好多,看到后来我们都不新鲜了,走几步就能看见它们的踪迹。越往里走越多,但它们距离开车的主路都比较远,奔跑起来时比较明显。我们看到的羚羊和鹿都是以几只或十几只群居在一起的。但有的鹿群和羚羊群混在一起,而且迁移的速度比较快,有时候我们分不清楚究竟是羚羊还是鹿。后来才慢慢发现,这里的鹿都是不长角的,而且棕红色的皮毛上有白色的斑点;而公羚羊长着长约30-40公分的黑色尖角,母羚羊不长角,毛色棕黄,却不带白色斑点。
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公羚羊
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母羚羊
己丑年腊月初三日起稿,初四截稿,庚寅年正月照片定稿,迦陵记
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