人在囧途 (九) 滂沱雨洒沷玉屏莲峰 劈雳雷轰顶百步云梯
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第二天早上起来,小腿硬硬的,走路的时候一扯一扯地痛,上下楼梯需要特别的并步才能走好。真不敢想象余下的这一天的行程,自己吃不吃得消。
早餐泡面少带了一包,因为之前鼠仔坚决不肯吃泡面,所以只带了面包,可是看到大家吃泡面的时候,她又忍不住加入进来,于是我把我的泡面让给她了,我自己只有用一瓶红牛,就着吃薯片干粮。
经过了解和探查,西海大峡谷西入口就经过我们屋后,所以昨晚关于带不带行李进峡谷的争论变得毫无意义,所有人都把行李放在房间里,轻装出发。
大峡谷西段目前只能走到步仙桥,路程不是很难走,只有两三段上下坡比较陡。我们前后花了三个小时从大峡谷来回,速度基本上达到了预定的要求。

接着就是沿着莲花峰的方向走下山。先是经过鳌鱼洞,来到一个休息平台。在这里附近还有一个景点叫一线天,就是一个只能容一人通过的狭长山道。想要走一线天就要从山的另一边绕过去,再度从鳌鱼洞下来。为了节省体力,我决定不走一线天了。以为鼠仔也不去,不料她却很坚决地要去爬一线天,着实让人刮目相看。于是我在下面一个石凳上守着众人的行李。
不久,一团乌云从对面飘过来,又下雨了。这两天经历了太多阵雨,见识了黄山天气的瞬息万变,对于这个突然而至的降雨已经见多不怪了。起初还估摸这雨跟前面的那些降雨相似,很快就会过去,雨衣都懒得穿上,却不想这雨越来越大。我慌慌忙忙找出雨衣,先自己穿上,又翻出鼠仔的雨衣,把大家的包叠起来,用雨衣盖上。
雨势变成了中雨,周围的人都散去,或继续赶路,或跑到二十米开外的小亭里躲雨。 我三心两意要不要进亭子里躲一下雨,可是亭子里站满了人,我一已之力又不能一次搬完五个背包,雨衣又只有两件,于是只好一个人顶着雨守在那里。
雨没停,想不到李MM先下来了。她身上没带雨衣,整个是淋着雨过来的,完全湿透。她帮着我把行李转移进亭子里,不久后面的几个等不及也冒雨冲下来了。
怕鼠仔淋雨感冒,找出一件干衣服给鼠仔换上。然后大家继续往玉屏峰进发。
雨一直没有停下,我们也不能停下,因为我们必须赶在下午四点前回到山下。
冒着雨穿着雨衣,我们跟着下山的队伍来到了传说中的百步云梯。
附图:我们的队伍在排队上一线天。前方那一条细缝就是一线天!顶上嵌着一块大石。。。
云梯顾名思义就是又高又陡。这个百步云梯粗略估计可能有七十度斜度,宽度只容两个人通过,左边靠山是下行,右边靠栏杆是上行。我们上行的时候速度比较慢,因为路窄人多,还有些人站位也不太标准,造成一定的拥堵。
偏偏爬到中段的时候雨非但没有停下来的意思,反而越来越大,披头盖脸地沷洒下来,脚下很快积起了水花,就像一条流动的小溪。个别地方更像是一条小瀑布,哗哗地水湍急地冲刷下来。鞋子早就湿透了,这时候是更彻底的湿透,灌进鞋子里的水,令每一步都像是踩在水袋上,雨水在脚趾头和脚板间咣当咣当地来回晃荡。不管是运动鞋,休闲鞋,登山鞋,还是皮鞋,全部都成了水鞋。
行到中途,天上居然还响起了雷声。OMG,下雷暴啊!
没有人可以却步,大家还算有秩序地上上下下。走到三分之二云梯的时候,顶上劈雳一声巨响, 这一次雷声明显比前面的更响更近,队伍里发出了一些惊叫,我“训练有素”地朝队伍大叫了一声:“请大家不要打伞!把伞放下!”来之前看过登山注意事项,上山前望秀山的讲课中也重申了上山不打伞的原则,可是,并不是所有的人都了解这个知识,或者得到这样的传授,因此在山上,总是会看到有打伞的人。这个时候,我的前方和我的后面都还有高高举着雨伞的人。我们现在是站在山顶上,周围没有一点遮蔽,这样的雷雨时分,打伞显然是很不明智的行为。
可是,旁边的人并不理会我的呼吁,一点也没有收伞的意思。我们只好独善其身,奋力地向前,向前,希望可以离后面打伞的家伙远些,再远些。百步云梯这么陡,我们却如借神力,英勇地蹚着水,迈大步,很快登上玉屏峰顶,来到平缓地带。
抬眼看周围的群山,自是另一番壮丽景色。一条又一条的小水瀑从山顶奔流而下,黄山就像百瀑山,又像挂了N多条的水项链。可惜这样独特的景色我没有办法照下来,因为没有一个遮雨之处,可以容许我掏出相机。
倒是走过百步云梯之后,雨势有了变小的趋势。黄山因为这雨,浓雾消散了许多,山峦渐渐显山露水,空气能见度也转好了。一定是天可怜见,嘉许我们这些在雨中顽强前进的人们,就在我们快要接近迎客松的位置,雨完全停下了,太阳从云层中露出脸来,空气无比清新,远处的云海美丽得动人心魄。这已经是我们此程第三次看到那样壮美的黄山云海了!前面两次都是在大峡谷地带,这一次正好在玉屏峰!半个小时以前我们还以为没有机会可以拍到迎客松了,结果却是人品大爆发!
迎客松,我们终于来了,而且,你是张开笑脸用一个雨过天晴迎接了我们。

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