加载中…
个人资料
张蓓蕾
张蓓蕾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,634
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《水浒传》精彩对话赏析

(2008-11-21 16:10:36)
标签:

杂谈

名著

语文

教学

语言

分类: 三尺讲台

     古人说“言为心声”。人物的语言,能披露人物的内心世界,展示人物的个性特征,揭示人物的身份与社会地位。成功的语言描写能够使我们通过“闻其言”,就能“见其人”。

     《水浒传》“林教头风雪山神庙,陆虞候火烧草料场”一回,写林冲被高俅陷害,发配沧州牢城看守草料场时,又遭高俅心腹陆谦放火暗算。林冲杀死陆谦,被逼上梁山。其中有一段精彩对话:

     当时林冲便拿了花枪,却待开门来救火,只听得外面有人说将话来,林冲就伏门边听时,是三个人脚响。直奔庙里来;用手推门,却被石头靠住了,再也推不开。

    三人在庙檐下立地看火。

    数内一个道:“这一条计好么?”

     一个应道:“端的亏管营、差拨两位用心!必到京师,禀过太尉,都保你二位做大官。——这番张教头没得推故了!”

     一个道:“林冲今番直吃我们对付了!高衙内这病必然好了!”

     又一个道:“张教头那厮!三四五次托人情去说,‘你的女婿没了’,张教头越不肯应承,因此衙内病患看看重了。太尉特使俺两个央浼二位干这件事;不想而今完备了!”

     又一个道:“小人直爬入墙里去,四下草堆上点了十来个火把,待走那里去!”

     那一个道:“这早晚烧个八分过了。”

     又听得一个道:“便逃得性命时,烧了大军草料场,也得个死罪!”

     又一个道:“我们回城里去罢。”

     一个道:“再看一看,拾得他两块骨头回京,府里见太尉和衙内时,也道我们也能会干事。”

     这一段内容,写的是林冲伏在山神庙门内听到的庙外三个人的对话。三个人身份不一,说话的语气自然也各有不同。

     陆谦是高俅的心腹,地位特殊,身份不同其他人,负有特殊的使命,所以满口官腔:“端的亏管营、差拨两位用心!必到京师,禀过太尉,都保你二位做大官。”表示谢意不够,还用高官许诺,又顺便暗示了自己的特殊能耐。他还极口夸耀干成这件事的意义和难得:“太尉特使俺两个央浼二位干这件事;不想而今完备了!”他见大火烧了起来,还想拾一两块骨头回京复命,又充分显露出他栽赃陷害林冲的凶狠歹毒。

富安是高府地位低微的奴仆,他说起话来自然会顺着竿儿往上爬:“林冲今番直吃我们对付了!高衙内这病必然好了!”话语中,可见庆幸的态度、逢迎的嘴脸和邀功请赏的口气。

    差拨是沧州牢城当差的,他为实现陆谦杀害林冲的阴谋,直接献计并奉命纵火,他问:“这条计好么?”是为了向陆谦邀宠。他身份低微而心狠手辣,抓住机会就极力炫耀自己的办事能耐:“小人直爬入墙里去,四下草堆上点了十来个火把,待走那里去!”为了替自己摆功,又说:“便逃得性命时,烧了大军草料场,也得个死罪!”活脱脱一副奴才嘴脸。

    三个人以为阴谋得逞,得意忘形,你要表功,我要邀赏,雪夜荒庙,肆无忌惮,高门大嗓,放声谈笑。由于三个人的语言都非常契合自己的身份,所以,林冲不用出门就能听出这三个人中哪个是陆谦,哪个是富安,哪个是差拨。于是,他挺着花枪,拽开庙门,杀死仇人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有