加载中…
个人资料
张蓓蕾
张蓓蕾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:167,634
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

快速熟识初一新生的途径和方法

(2007-08-23 14:12:42)
标签:

教育杂谈

教育

班主任

学生

老师

初一

分类: 教育科研
     开学伊始,几十个鲜活的面孔一下子涌到我面前报到,可是看着可爱的学生却叫不上名字,学生之间互相认识的也不多,怎样才能尽快地让师生之间互相熟识起来呢?经过自己的观察和摸索我觉得有以下几种方法可以尽快地解决这个问题。
    一、制作“名片”,推销自我
    初一新生报到的第一天,让每个学生制作一张“名片”,正反两面都大大地写上自己的名字,下端写上自己喜欢的一句格言,竖在自己的课桌上。格式、颜色自定。制作方法:用B5纸大小,先对折,再在张开端离边距 3cm处向内折,然后竖立起来,文具盒可以放在里面,起支撑作用。这样老师站在讲台上能看到每个学生的名片,脱口叫出他们的名字,减少师生之间的陌生感,拉近师生的距离。同学之间也会很快知道彼此的名字,了解每个人喜欢的格言。无形之中,促进了师生的交流。每天放学后学生把“名片”折叠起来放进书包。第二天来的时候再打开放在课桌上。
    二、问卷调查,收集信息
    新生报到的第二天,先请学生填写初一新生问卷调查,然后开始发课本、发作业本,进行安全教育和学法指导。附:初一新生问卷调查表
    1.基本情况 

姓名

 

性别

 

出生年月

 

家庭详细住址

 

有何特长

 

获奖情况

 

在学校和班级任何职

 


    2.回答下列问题
    (1)小学时你觉得最引以为自豪的一件事?
    (2)你心目中的好老师是怎样的?
    (3)你最信赖的人是谁?
    (4)你最崇拜的英雄是谁?
    (5)你有困惑时愿意对老师或家长讲吗?为什么?
    (6)请你为咱班制定最有效、最容易操作的班规。
    (7)请详细描述你的特长。
    (8)针对咱班的卫生工作请你具体谈谈有哪些方法能最快最好地完成某项任务,你最擅长哪一项?(如擦黑板、扫地、拖地、擦玻璃等)怎样分工效率最高?
    三、初一新生家长问卷调查
    开学的第一周召开家长会,最好是8月31日下午,让任课教师和家长见见面,讲一讲初一新教材的特点,学习方式和教学方法的改变,以及家长怎样和学校配合,班主任的带班思路、孩子的安全教育以及家长对学校、对教师的要求等问题,同时请家长填写新生家长问卷调查表。
    1.基本情况   

学生

姓名

 

性别

 

出生年月

 

家庭地址

 

是否独生子女

 

家庭电话

 

父亲

姓名

 

工作

单位

 

文化

程度

 

联系

方式

 

母亲

姓名

 

工作

单位

 

文化

程度

 

联系

方式

 

 
    2.回答下列问题
    (1)请谈一谈您对孩子的期望。
    (2)您认为孩子有哪些优点?在哪些方面有待提高?希望老师怎样帮助?
    (3)孩子学有什么特长?从何时开始?取得哪些成绩?
    (4)您给孩子订有哪些报刊杂志?孩子喜欢读哪些方面的书?
    (5)孩子经常上网吗?是否玩游戏?达到何种程度(偶尔、经常、入迷)?
    (6)您是怎样为您的孩子营造良好的家庭学习环境的?
    (7)您是否经常和孩子沟通?
    (8)您孩子的早餐如何安排?
    班主任把两个调查表进行汇总,需要的内容摘抄在班主任记录本上,这样对每个学生的情况和家庭状况了解的八九不离十,便于尽快开展工作。
    四、挖掘优点,塑造自身
    刚入校的新生都想给老师和同学留下一个好印象,借助他们的良好愿望,充分地挖掘他们的优点。让学生在日记中详细地描述自己的优点,第一次每个学生都感到很容易写,第二次、第三次、连续一周让学生找各自的优点,一部分学生已感到非常困难,“老师,让我找缺点吧,我的身上就没有优点。”“不行,找不到优点,拿着放大镜找、拿着显微镜找,找到为止。”学生真的很听话,实在找不到,就把某些良好的愿望写进自己的日记里,一个学生悄悄地告诉我“老师,我写得太夸张了,实际上我没有那么好。”学生已懂得怎样来塑造自身,自我发展的意识开始形成。
    五、竞选班干,展示自己
    学生在开学的第一周内,大脑处于亢奋状态,一方面是由于新的环境,另一方面陶醉在对自己的赏识和认同中。这时候为了增强学生的自律能力,班级内的一切工作老师不做具体安排,鼓励学生自觉自愿地去完成,在一切场合中,展现学生真实的自我。同时让每个学生着手准备演讲稿,竞选班干部。找准自己的位置,为班级多做贡献。做到人人有事做,事事有人做。在此过程中,学生的个性特点完完全全地展示在同学们的面前,再通过同学们各自的演讲,很容易产生出工作能力很强的班干部。
    通过以上操作,在两周之内班主任对全班学生的情况已了如指掌,工作起来得心应手,很容易稳定住局面。接下来,可以有计划地针对本班情况着手进行行为习惯的养成教育。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有