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明初官式建筑——瞿昙寺(上)

(2013-09-19 16:54:31)
标签:

瞿昙寺

官式建筑

隆国殿

钟鼓楼

乐都

分类: 关陇丝路

第二批全国重点文物保护单位·瞿昙寺·明·青海乐都

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(主要建筑隆国殿,建于明宣德年间)

今西宁以东的乐都县,自古也是河湟地区的重镇,不仅南凉国曾定都于此,后来又是唐蕃古道的驿站之一。明灭元之后,部分蒙古势力逃到此处,与其有渊源的藏族混居。当地藏传佛教领袖三罗喇嘛桑杰扎西颇识时务,表示效忠明朝,平息当地纷争。明太祖朱元璋遂册封其为西宁僧纲寺都纲,借其宗教影响臣服当地民众。为表皇恩浩荡,还在当地敕建瞿昙寺一座,以彰其功德。这座寺庙至今仍保存着明初风格,外表是古朴大气的汉式古建筑,而同时内容又是当地藏传佛教的,于是形成了独特的混合体,反映了明王朝边疆民族融合政策之一斑。不远处甘肃境内还有鲁土司衙门及附属的妙因寺,也记录着相似的历史信息。

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(从隆国殿台基上回望宝光殿及全寺)

从乐都县城出发往南进入山区,一边是悬壁公路,一边是沟壑深涧,山路崎岖婉转,古人居然在此营建大寺,或许是临水宜居,却让参访者多费舟车之苦。不久后进入一处略微开阔的河谷之地,便是瞿昙寺所在市镇,首先主殿高大的庑殿顶边浮出山林之间,然后一组古建筑群渐行渐近,背山面水,庄严肃穆。

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(山门和一对旗杆,下有石砌栏杆,据说也是明代原物) 

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(可爱的砖雕们)

瞿昙二字据说得名于释迦摩尼的姓氏,当地干脆简化为曲坛。最初为藏传佛教噶玛噶举派寺院,后格鲁派(黄教)兴起后又改宗。但跟青海最著名的也是黄教六大寺之一的塔尔寺不同,瞿昙寺为经典汉族官式建筑,象征着明初朝廷对当地的掌控力。明代官式建筑在中国建筑史中起到承上启下作用,既大气又精致,但同类幸存者寥寥,如明紫禁城多毁于火灾,现今主要建筑多为清代重建。保存下来的明代官式建筑大概只有四川平武报恩寺、湖北武当山建筑群等为数不多的几处,至为珍贵。

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(明代御碑亭之一)
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(金刚殿如同第二道山门,两侧是围廊的起点)

瞿昙寺建筑群全为灰瓦覆盖,主体为木构原色,气氛古朴。山门加两侧照壁为青海当地汉式建筑典型,并不称奇。进入院内便是左右碑亭,红墙加十字歇山顶,跟武当山道观和明代皇陵都类似。前方金刚殿左右围廊已延伸开来,这是早期建筑的标志之一,类似敦煌壁画中的寺庙。其实后面的院落都在围廊之内,甚至当年明初紫禁城太和殿两侧也有围廊相连,只是后来易遭火灾蔓延而在清代被改建。雨天里,中院围廊下坐着几位认真写生的朋友,当年廊的作用似乎又有一丝体现。

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(建于明初洪武年间的瞿昙殿)
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(清代喇嘛塔及中院景观) 

后面的院落仍然严格遵循左右对称的汉式风格,中院的瞿昙殿建于明洪武年间,是该寺现存最早建筑,单檐歇山顶,体量不大,内有“瞿昙”二字牌匾,殿内多藏传佛教壁画,色彩鲜艳。两侧还有清代所建白塔四座,以及小钟鼓楼。而且小钟鼓楼已经开始用庑殿顶了,尽管还不够大气平缓。后面的宝光殿建于明初永乐年间,也是照壁相夹的建筑,但已是重檐歇山顶。

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(建于明初永乐年间的宝光殿)
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(爬山围廊,直达后院,围廊内的精美壁画为全寺亮点)

中院到后院又升高了一个台地,两侧爬山围廊则成为通向后院的仅有通道,且围廊直通主殿隆国殿,这和当年太和殿两侧围廊格局类似。而后殿两侧大钟鼓楼也是重檐庑殿顶,跟隆国殿风格一致。回想明代紫禁城中心太和殿,两侧的弘义阁、体仁阁,均为庑殿顶,颇有君臣共治天下的气势。可惜当年景象已不存,但又所幸在边远的瞿昙寺内仍保留着旧影的痕迹。

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(台基上的隆国殿及西侧的大钟楼)
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(东侧的大鼓楼,也是重檐庑殿顶。瞿昙寺钟鼓楼的方位和其他寺庙相反)

隆国殿建于明初宣德年间,位于青石台基之上,重檐庑殿顶,场面宏大。大明是蒙元之后汉族的一次复兴,而明初建筑风格也部分延续了唐的大气、宋的雅致,只是在后世很快堕落了。而隆国殿则是明初气象一新的影子,在历代更替无常的我国历史上,短暂的复兴时期总是令人神往和难忘。隆国殿内一座“皇帝万万岁”的金牌,可谓多朝元老,也是宗教向政治妥协并寻求支持的产物。后来在拉萨布达拉宫中居然也看到同样金牌。

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(围廊直通隆国殿,这是明代紫禁城太和殿的旧影)
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(宗教支持政治、寻求庇护)

瞿昙寺古建筑群错落有致,规整严肃,据说在对面山崖上能拍到最佳景观,只可惜本人没有找到。但盛夏的一片油菜花地,也能为这古老的寺庙作个青春的注脚。

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