加载中…
个人资料
花田岗之恋
花田岗之恋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:183,487
  • 关注人气:203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

耿马县孟定镇

(2007-08-27 20:17:03)
标签:

人文

风情

 
耿马县孟定镇
--云南魅力小镇 
 
  孟定镇位于云南省西南部,和缅甸山水相连,村寨交错。是耿马傣族佤族自治县的一个边陲重镇。是国家一级口岸,对外开放的一个窗口。
  孟定镇是临沧地区8个最大的坝子之一。东西长35公里,南北宽12公里,总面积420平方公里。总人口中75%是傣族,其他为佤族、景颇族、德昂族等少数民族。
 
  孟定镇自然条件优越,风光秀丽,属典型亚热带季风气候,年平均气温22.4摄氏度,年降雨量1400毫米左右。土地肥沃。适宜种植橡胶、咖啡等热带经济林木,并种植有珍贵木材柚木,引种澳洲芒果,成为云南省澳州芒果的基地。农作物一年可以种三季,2月下旬田野里大片的西瓜已开花结果。
 
 
  作为国家一级口岸,孟定镇的基础设施不断完善。修建了连接中缅两国的清水河界桥,开通了程控电话和移动电话。口岸大道宽阔笔直,修建了边民互市的贸易市场。中国银行大楼和孟定海关都是引人注目的建筑。在边贸市场里,有来自缅甸、马基斯坦和印度等国的商号数十家。他们大多从事珠宝、服装和日用品生意。马基斯坦人还开了一些餐馆和娱乐场所。口岸大道两旁修建了一排排整齐的建筑,宾馆酒楼、商铺、娱乐场所应有尽有,口岸城镇的格局已经形成。
 
 
  孟定口岸是我国通往东南亚的最佳内陆口岸,从这里出境,可到缅甸的腊茂、曼德勒(瓦城)、毛淡棉等重要城市和港口,到泰国第二大城市清迈市的距离,都近于国内其他口岸通道。从这里出境到南亚、西亚和欧洲,要比途径马六甲海峡缩短四千多公里。是大西南对外开放的重要窗口,被誉为“黄金口岸”。
 
  孟定热带风光迷人,一路盛开的木棉花红艳艳,秀丽的竹林迎风招展。傣家桂冠掩映在芒果、龙眼等绿树丛中,清风吹来芒果花的甜香。田野里一眼望去,男人们驾机耕田,已见不到耕牛,傣族妇女花枝招展在瓜田里忙碌。一夜春雨清晨,天刚蒙蒙亮,勤劳傣家妇女已挑着各种蔬菜来到农留市场。一副多么诱人的田园风景!弄么村是孟定坝的一个普通傣族村。村道平整清洁,道路两旁都是明亮宽敞的大瓦房,每户都有围墙,在果树掩映中自成院落。不到一百户的村子,家家户户都是单家独院的大瓦房。
 
 
  孟定洞景佛寺位于孟定镇的洞景寨。是国家级重点文物保护单位。大殿内有释迦牟尼金色大佛一尊,弥勒睡佛等22尊,神态各异。孟定洞景佛寺因埋藏释迦牟尼“舍利子”而闻名东南亚。
  据洞景佛寺史载,释迦牟尼圆寂后,起尸焚而得晶骨,即“舍利子”。晶骨分为8份,传遍各地,以普渡众生。释迦牟尼“舍利子”一部分传入孟定,埋藏于洞景佛寺内。
  1994年在重修洞景佛塔时,挖掘出佛像69尊,以及珠宝、铜像、小塔等物品。同时出土的两片铜刻铭文中,记载了洞景佛寺藏有圣物“舍利子”的历史事实。掘出一节长约3厘米的晶体椭圆形的佛骨(据说即是释迦牟尼“舍利子”)。
  释迦牟尼“舍利子”的发现,给孟定洞景佛寺蒙上了神秘色彩。成了佛祖救世济世、普渡众生的佛教圣地。因而洞景佛寺在整个东南亚都很著名,吸引佛教徒来参拜。
作者:宋欣  转贴自:本站原创  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有