加载中…
个人资料
董易林
董易林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,851,145
  • 关注人气:1,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

软件取名可靠吗?

(2014-01-14 13:19:58)
标签:

董易林

软件

取名

家居

分类: 姓名解析

软件取名可靠吗?
文/国际周易

http://sucimg.itc.cn/sblog/jMC6tjvy88v

    如今,电脑成为我们生活不可或缺的一部分。的确,电脑不仅极大丰富了我们的生活,电脑网络的发展也极大地促进人们对世界的认知,让人们更加便捷地获取信息。但与此同时,电脑的应用功能也被无限放大并夸大,比如电脑软件取名,就是电脑功能被迷信甚至滥用的产物。

    现在许多年轻父母接受的是现代教育,加上对新潮思想事物的接触与接受,对中国传统文化没有太深的感情,所以对自己孩子取名时也不再甘于中国老一套的传统取名方法,而直接利用电脑软件,或在网络上取个也算文雅诗意的名字了事。但是,电脑软件取名可靠吗?

    现在网络上特别流行测名字。只要在网页上输上你的名字和性别,不一会儿就会按照百分制给你一个分数。有些年轻父母就直接在软件上输入想用的子女名字,如果软件给低分或不及格,就再选用其它名字,直到姓名得高分并定性为“优秀”方可欣欣然接受,真是“可怜天下父母心”。但从科学取名的角度看,这种取名方法是非常不可取的。因为从中国传统姓名学来看,历史上从来没有出现过给人姓名打分的情况,也不会按照分数来判断一个姓名是否及格、良、优秀等不同层次。

    根据我国的取名传统,判断一个姓名好坏的标准不是分数高低,也不应以是否优秀论好坏,而是姓名是否符合一个人的命理喜忌,是否对人的命局有所补益,是否能有效助力一个人趋吉避凶。而从姓名学来看,一个看似很好的名字并非适合所有人。因为每个人的命局不一样,喜忌不一样,所以一个名字适合甲但不一定适合乙,因为甲和乙的命局是不一样的,喜忌也可能有所差异,所以需要补益的五行也就有所不同。从根本上说,从每个人的命理出发,一个人的喜用神也可能是另一个人的忌神。同样,一个适合甲用的吉祥美名,对于乙来说可能就是凶名。所以说,通过电脑软件得出似乎适用于所有人群的姓名是不科学的。

    从另一方面看,电脑软件取名往往是侧重于一方面而忽视姓名的总体格局。比如,有的姓名软件侧重于姓名数理,有的侧重于字义,有的侧重于偏旁,却不能根据一个人姓名的实际情况进行综合分析取舍。古人取名比现在要讲究,程序也要严格的多。家里头有孩子要取名,家人一般要找算命先生测其八字,看孩子的命局喜忌。父母也会将家里长辈的一些忌讳用字提供给算命先生。算命先生就会根据孩子的命理喜忌,再避开忌讳字来为孩子取适用的名字。同时还注意姓名的数理、音律、寓意等,这些灵活多变的综合取名方式,是现在一般的取名软件所不能比拟的。
 
董易林温馨提示:取名是人生大事,利用电脑软件或通过网络取名作为一种娱乐方式还可以,但如果迷信甚至通过取名软件给出的分数就随便确定相伴一生的名字,这只能算是一种非常不负责任的行为。古人测八字-知喜忌-避讳字-定名字的程序虽是一种传统,但能流传千年自然说明这种取名传统的科学性和合理性,在今天也当择其合理成分进行传承和应用。而利用电脑软件照本宣科、死搬硬套的取名方式真不该再大行其道了!
 

咨询电话:400-002-1987  010-67016783

 

董易林过年送红包!祝您新年快乐万事如意!
http://www.gjzy.com/news/notice/art4568.html

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有