加载中…
个人资料
董易林
董易林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,851,145
  • 关注人气:1,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

莫让姓名成为别人笑柄

(2014-01-06 09:36:13)
标签:

董易林

姓名

宝宝

取名

家居

分类: 姓名解析
莫让姓名成为别人笑柄
文/董易林吉祥物北京总店

http://www.gjzy.com/uploadfile/2014/0103/20140103100907377.jpg

 
  姓名是父母、家人给宝宝的第一份礼物,而这礼物一直伴随着宝宝成长。所以给宝宝起一个好名是为人父母者不可不慎重考虑的。一个好名可以给宝宝吉祥的诱导,相反,不吉的名字则会让人常陷于困苦之中。

  一直以来都有很多父母前来咨询起名改名的事宜。其实,只要我们在给孩子取名时能考虑到注意事宜,就不至于改了又改,到最后还是不适合。

  莫让姓名成为别人的笑柄。我们首先抛开结合命理取名的重要性,很多家长在起名的时候因为不关注起名事宜,忽略了一些必要讲究,比如字形、字义、用词、用字等方面的讲究。根据一些家长反映,许多孩子就因为名字的用字不当而成为其他同学取笑的对象。常见的有多音字、同音字、谐音不雅等名字惹的“祸”。这样一来,往往会给孩子造成心理和精神方面的负担,影响孩子的身心健康。

 现代人在取名时还有哪些常见的问题,容易导致姓名平淡无奇,或成为别人的取笑对象呢?

 

    第一种情况是名字拗口难读。拗口的字令孩子在介绍自己的时候吐字不清,别人听起来也费劲。这里面也有用字组合的问题,比如音律不协调,也让人叫起来觉得别扭。

   第二种情况是名字谐音不好,容易让人联想。比如一个人叫姜军,谐音将军本该好事,但让人想起下棋,好事者就会叫他“大炮”、“马后炮”等,让人徒生烦恼。

  第三种情况是姓名用字过于大众化,没有特点和亮点。许多父母习惯用一些大众化的字、词,这本无可非议,只是大家都用,便显得过于平常而稍带俗气。而且如果在一个班级里同时出现同名同姓的两人或几人,那可尴尬了。估计老师叫学生回答问题时,得给他们编一个大中小、甲乙丙丁或ABCD来,总会让人觉得别扭。所以,取名时应尽量避免太普遍的姓名用字或组合,给孩子一个与众不同的名字。

   第四种情况正好与第三种相反,就是过于追求特别反成另类的名字。世上之大,无奇不有,有的父母确实给孩子取了与众不同的名,只是过了头,让人摸不着头脑,这类的姓名同样不可取。

 
   董易林温馨提示:取名改名是一门学问,看似简单,就一两个字的事,却深含讲究,因此不可随性而为。给孩子取名,既要叫起来音韵协调,朗朗上口,也要书写方便,寓意吉祥。同时,更应该结合易经原理,与孩子的命理相符,方可取得吉祥如意的美名。当然,不让孩子的姓名成为别人取笑的对象,既是取名的基本要求,也是对孩子一生的负责。

 

咨询电话:400-002-1987  010-67016783

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有