加载中…
个人资料
董易林
董易林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,851,145
  • 关注人气:1,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2013年11月01日

(2013-11-01 10:10:38)
标签:

董易林

改名

取名

户型诊断

家居

分类: 姓名解析

取名改名:补五行所缺还是命理所喜?
文/国际周易

2013年11月01日 

   鲁迅先生在其短篇小说《故乡》中,写过关于主人公闰土名字的来历:因闰月出生,五行缺土,所以取名为“闰土”。从这里,我们可以看到取名的两种方式,一是巧妙利用出生时节(出生时间或节令等)来取名;另一种方式就是要补命理五行,使五行格局平衡,以实现助旺身心的目的。我们在之前的文章中,就曾经对巧用出生时辰取美名做过详实的案例分析。所以,今天就不再赘述,而主要讲讲取名与所补五行之间的关系。

   在人们固有的观念中,取名常有五行中缺什么就补什么的说法。比如闰土得名是因为五行缺土,所以五行就补土。同理,如果五行缺水就补水,五行缺木就补木。而从姓名学来看,这种取名缺什么就补什么的观念是不科学的,而应根据命局所喜进行相应补益。道理也很简单,如果一个人命局忌木,正好五行缺木,此时就没必要用姓名补木了。因为命局缺少所忌的五行本来就有益于命局的平衡,再去用姓名补所忌五行恐有多此一举的嫌疑,并且还会给自身运势带来不利。所以,我们在取名的时候,要补命局所喜,从而助旺自身运势,而不是补五行所缺。
    取名要根据命局所喜进行补益,即取名前要根据取名人的生辰八字找出命局所喜,是取名的根本和前提,也是最重要的步骤之一。因为只有在确定命理喜忌后,才能找出最适合自己的名字,从而真正达到助旺补益的效果。

    那怎样取名才可以补自己的命局所喜呢?在我们周围有许多朋友对名字有个误区,即认为如果五行缺水,就一定要选用带“氵”偏旁或“水”字的名字,如涛、滔、淼等字眼;而如果缺金,就用带“钅”、“刂”、“金”字偏旁或与金属有关的词语,比如刚、钢、鑫等字眼。从表面上,这些字眼跟所补的五行具有一定的联系,但是,只是从字形或偏旁字义来确定所补五行的名字有望文生义的嫌疑,而不能真正达到补益的作用。从目前姓名学的发展来看,根据命理喜忌取名最有效的方法是五格剖象法。古人有“天数”、“数之所定”、“天数难逃”等说法,可见数即命运,命运即数。五格剖象法就是以数理吉凶为基础的取名方法之一。五格数理是依据姓名的笔画数和一定规则建立起天格、地格、人格、总格、外格等五格数理关系,并以其0-81的笔画数,来影响人的各方面运势。所以说,姓名作为一个信息符号,不仅仅是简单的文字组合,而是一个暗藏数理和五行生克变化的信息综合体,以其不可抗拒的信息诱导力,影响着人生的学业运、事业运、感情运和健康祸福。
 
   董易林温馨提示:取名是一个系统工程。一个好的名字,除了要符合自身命理外,还要求姓名的三才五格配置要吉祥,并且要做到姓名寓意美好,读音朗朗上口,整体协调统一等。只有这样,才能算作是相对完美吉祥的美名。在此希望大家都拥有一个吉祥如意的好名,助力吉祥人生!


董易林2014年十二生肖运程正式上线:http://yuncheng.gjzy.com

咨询电话:400-002-1987 官方微博:http://weibo.com/gjzy

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有