加载中…
个人资料
董易林
董易林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,854,258
  • 关注人气:1,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从孟母三迁想到的

(2013-07-18 09:55:40)
标签:

董易林

环境

户型

风水

格局

分类: 民俗传统

从孟母三迁想到的

文/易林国技 

从孟母三迁想到的


   “昔孟母,择邻处,子不学,断机杼。”想必《三字经》里面的这句话大家是倒背如流了。这讲述的是孟子的母亲为了让孟子有一个好的学习、成长环境而不顾劳苦三次迁居,也因孟子没好好学习,孟母生气地把织布机上的梭子拆断了,意在教导他,梭子断了,布就不能织了,学习也一样,日积月累,积少成多,才能获得成功。正因为有这么一个好母亲,孟子最终成为一代大儒学家,被称为亚圣。

    可以说孟母是一个伟大而称职的母亲,“三从四德”做得极其到位。在失去夫君之后毅然承担起养育孩子的重任,三迁其居,言传身教,可谓煞费苦心。反观现在,传统文化所倡导的父慈子孝、尊老爱幼、伦理道德早已被很多人抛于九霄云外了,很多父母真不及孟母十分之一。现在父母对家庭教育方面不够重视,更有甚者常常不理家事,不孝长辈,败坏伦理。正所谓上梁不正下梁歪,孩子久而久之就受到了影响。试想在这样的环境下成长的孩子会怎样呢?

   

    可怜天下父母心,我相信天下的父母大都是很尽责的,为了孩子愿意牺牲一切。只是在方式方法上没能掌握好,在自己的言行方面没能做到以身作则而已。建议父母们有时间就带着孩子一起学习《三字经》、《弟子规》、《增广贤文》等传统文化,从中必会让你和孩子受益匪浅。

 

    孟母是智慧而极具远见的。她不但知道当孩子犯错误时,不能纵容,而要指出并加以教导;同时意识到环境对于塑造一个人的重要性;还知道及时解决问题。这都是很值得我们身为人父母应该学习的。

 

从孟母三迁想到的


    环境对于人来说非常重要。现在很多人都意识到了这一点,所以在挑选房子时都十分在意户型的风水格局;在给孩子挑选学校时也很注重学校的内外环境;在交往上也颇有讲究。大家都把各种环境因素看得十分要紧,以最大的能力营造一个健康的、利于发展的生活环境。

   

    橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。植物如此,人也不例外。不同的地方不一样的水土,不一样的气场,给人带来不同的影响。

   

    有句话是这样说的:“地灵出人杰,穷山恶水出刁民”。对于这句话有的人持肯定的态度,有的人持否定的看法。从经济学和社会学的角度来看,实际上我国的先人所留的文献里就已经肯定了这句话存在的合理性。如“其地奢,则其民必奢、必富、必礼;其地瘠,则其民必克、必恶、必险。”,“仓廪实而知礼节”等等。

   

    人之初,性本善。没有那个人一生下来就是刁民。但为什么会出现所说的刁民呢?那无非就是一个环境的影响,是生活所逼迫的。穷山恶水的地方,人民物质条件得不到满足就会有很多人铤而走险。朱门酒肉臭,却路有冻死骨。想想,社会能安定吗?如果你是那个连基本的生活问题都得不到解决的群体,你还会顾及什么礼仪、道德呢?毕竟没有多少人拥有杜甫“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”的情怀。

从孟母三迁想到的

    人创造了环境,而环境又反过来作用于人。很多东西都是在特定的环境下而产生的。自古乱世出英雄,在战乱的年代多出武将,而等到平定天下之后,却是需要文人来治理天下,安抚天下民心,这时候文人墨客受重视的程度自然而增。无论是重文轻武还是重武轻文,都是时代背景下的一个缩影、一个产物。

 

    近朱者赤,近墨者黑。所以我们在结交朋友的时候也需要慎重。诸葛亮《出师表》里的“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”就是一个很好的说明。对于那些茶交酒友,日会三千,急难求人,万中无一的人,我们还是不交为好。

   

    通过孟母三迁这事,我就简单地从家庭教育和环境的重要性方面表达了一下想法。其实历史典故,事迹等等都是非常值得我们去探究的。希望朋友们能多了解传统文化并传之。

家居户型风水诊断活动:http://www.ylgj.com/zhuanti/she/6/

结缘热线:400-600-3879 010-51667826 15011374802 QQ:1742330265


 


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有